Как разводятся мусульмане

Как разводятся мусульмане

Правила развода по Шариату


Формальным началом процесса расторжения брака являются слова мужа – «талак», «ты разведена», «я развожусь с тобой». При этом перед окончательным разрывом отношений между супругами имеются несколько стадий, которые характеризуют в определённой мере нежелательность разрыва семейных уз: первый развод незавершённого типа, второй развод незавершённого типа и третий развод, завершающий окончательно брачные отношения пары.

Инициатива разрыва брака, принадлежащая мужчине, не подразумевает возможность её использования в произвольном порядке.

Есть перечень правил, несоблюдение которых даёт основание супруге оспорить решение мужа: 1. Развод выступает в качестве следствия аморального поведения жены по отношению к мужу, его родителям и родственникам, с иными мужчинами. Таково мнение большинства учёных.

10 правил развода в исламе

Развод, инициированный женой, – хуль.

Однако произнесённые мужем слова развода без особой причины также влекут разрыв брачных отношений.

Женщина может требовать развод или хуль, если есть на то причина. В этом случае женщина возвращает свой махр, так как расценивается как нарушитель брачного договора. 6. В случае талака, когда муж является нарушителем брачного соглашения, он должен заплатить махр в полном объеме, если он был отсрочен, или же оставляет его полностью женщине, если уже был вручен.
7. В случае, если провинился мужчина, и женщина хочет развода, она может обратиться к судье с такой просьбой.

Она должна будет предоставить доказательство и доводы, свидетельствующие, что ее муж не выполнил свои супружеские обязанности. 8. Единственной оправданной и законной причиной для развода считается аморальное и противоречащее исламу поведение супруга. Например, если один из супругов занимается прелюбодейством.

9. Еще одной веской причиной для развода является отречение от ислама. Если мусульманин или мусульманка оставляет ислам, брак аннулируется.

10.

Правила развода в исламе

Супруга может требовать развод, обращаясь к судье и доказывая, что мужчина не исполнял обязанности супруга.

Если муж не дает развод, для получения разрешения на прекращение брачного союза, потребуется привести доказательства, что муж вел себя аморально, не следовал Корану. Частой причиной служит прелюбодейство или переход в другую веру с отказом от ислама. С точки зрения мусульман, развод – самое нелюбимое, но разрешенное действие, и супруги должны сделать все, чтобы избежать расставания, вместе преодолевая семейные сложности.
В зависимости от обстоятельств, сопровождающих разлад в семье, могут быть некоторые особенности, связанные с распадом семейных уз в исламе. В хадисе есть слова, подтверждающие возможность расставания супругов в период ожидания младенца.

Рекомендуем прочесть:  Бланк договор поставки крс мрс

Если жена беременна, этот факт не является поводом для запрета, однако такое расставание не является общепринятым среди мусульман.

Развод по обычаям Ислама

Причем занятной особенностью является многократность, то есть возможность для мужчины «отыграть» назад и вернуть жену в лоно семьи.

Совершить ошибку с поспешным объявлением жене «талак» можно двукратно. В это время жена считается как бы отлученной от мужа, но не утратившей с ним связь окончательно.

Называется этот период «идда».

Своеобразный испытательный срок и время на то, чтобы супруги остыли от излишних эмоций и привели в норму свои взаимные чувства. Или напротив – приняли окончательное решение о необходимости развестись окончательно. Существует забавные, с точки зрения современного человека, ограничения, связанные с физиологией женского организма.
Мужчина не может объявить жене о разводе, когда у барышни наступила менструация (хайд) или не прошло кровотечение после родов (нифас).

Если с мужчинами-мусульманами все относительно просто – сказал три раза «талак» и жена уже больше не жена.

Развод в исламе и его виды

Если мужчина говорит жене: «Я развелся с тобой троекратно», или если он сказал: «Ты разведена», и его намерение при этом было, что это троекратный развод, то в этих случаях развод засчитывается как троекратный развод даже в ее отсутствии. После трехкратного развода мужчина уже не может вновь жениться ан бывшей жене, пока не будут выполнены следующие пять условий: Должен пройти срок ее ‘идда после развода с бывшим мужем. Должна выйти замуж за другого.

Иметь с новым мужем половой акт.

Развестись со вторым мужем. Должен пройти срок ее ‘идда после развода со вторым мужем.

По этому вопросу все исламские ученые имеют единогласное мнение, иные мнения неверны. Если мужчина подряд повторяет жене три раза слова: «Ты разведена», причем с намерением, что подтверждает один развод, то это – один развод, иначе – троекратный.

Если мужчина развелся троекратно одним словом, то это является троекратным разводом.

Не говори трижды… чтобы потом не плакать. Развод в исламе

Причиной же всех этих проблем и переживаний является простое невежество. А ведь есть способ развода, после которого женщина вовсе не обязана выходить за кого-то замуж, чтобы, вдруг помирившись, вернуться к своему мужу.

К тому же единовременный троекратный развод запрещён шариатом.

Многие мужчины в наши дни не знают простых шариатских норм, связанных с семейной жизнью. Не знают, что они обязаны делать по шариату и что могут требовать от жен.

Думают, что жена имеет намного больше обязанностей, чем муж. Приходя в исламский магазин, они почему-то ищут книгу под названием «Как стать праведной женой», а не «Как стать праведным мужем». Также супруги мало что знают о процессе развода, кроме того, что надо что-то три раза сказать или что-то там еще.

Кто в этом виноват? Виноваты и сами супруги, потому что не ознакомились со своей религией, как следует, перед тем как завести семью. Виноваты многие имамы мечетей (не все), которые почти не проводят в них уроков и не объясняют людям правил шариата.

Развод в исламе по желанию жены

Поэтому ни одно из описываемых положений шариата, содержащееся в статье, не имеет юридической силы и не является обязательным к исполнению ни одной из сторон. Эти традиции имеют значение лишь для фанатично верующих, которые стараются придерживаться учения Аллаха.

Но без государственной регистрации брака в органах ЗАГСа – они ничтожны по сути.

Практическую ценность знание о том, как женщина-мусульманка может потребовать развода, представляет лишь в тех странах, где правовая система строится на законах шариата (наиболее ортодоксальные монархии Ближнего Востока и некоторые мусульманские страны Африки).

В силу того, что некоторые представительницы прекрасного пола выходят замуж за выходцев из мусульманских стран и принимают ради этого ислам, уезжают на родину мужей и рожают там детей – им, перед тем как решится на отчаянный шаг, полезно будет узнать, как происходит развод по шариату.

Правовой

Редкие, но существующие: разводы по мусульманским обычаям и особенности их проведения

Их задача – разобраться в конфликте и найти способ для примирения.

Однако, естественно, не всегда имеются возможности для нормализации отношений. Если в семье ситуация именно такова, мужчина имеет право развестись с женщиной – совершить талак.

Он может быть выражен как в устной, так и письменной форме.

Вне зависимости от того, каким образом талак был выражен, мужчина обязан соблюдать период ожидания, который называется идда. Его срок равняется 3 месяцам.

На протяжении него мужчина и женщина не должны вступать друг с другом в интимные отношения даже в том случае, если в это время они живут в одном доме (хотя подобное запрещается, но по факту соблюдается не всегда). Интересно то, что мужчина должен сказать талак трижды, при этом не разом, а с определенным временным промежутком – 1 раз за 1 период менструации женщины, то есть фактически – месяц.

Всё, что мы должны знать о разводе

Допустим, муж говорит: «Я не буду вступать с тобой в половые отношения 5 месяцев».

В этом случае, по истечению 4 месяцев, если жена потребует у мужа вступить с ней в половую близость, а муж это требование не удовлетворит, то он обязан дать ей развод.

Если же он не даёт развод, имам говорит ему:

«Или ты вступишь в половые отношения со своей женой, или я даю ей развод»

.

Второе- развод бывает желательным, т.

е., сунна. Например, если муж не в состоянии обеспечивать свою жену по Шариату, а она требует этого.