Как судиться за долю квартиры где не являешься собственником

Как судиться за долю квартиры где не являешься собственником

Как выселить собственника доли


Соседями могут стать лица, проживающие в одной квартире. Например, совладельцы разделили лицевые счета, и один владелец занимает отдельную комнату. При этом он систематически нарушает тишину и покой, слушает громкую музыку, или имеет много кошек или собак, за которыми не осуществляет уход. Систематические действия включают понятие неоднократность и повторение.

В таких ситуациях следует обращаться с письменным заявлением в администрацию муниципального образования, которое предупреждает владельца доли об устранении причин беспокойства.

Орган муниципалитета может только предупредить нерадивого владельца, но не может заставить. Инициатором обращения в суд будет муниципалитет. Можно также обратиться в инспекцию по жилью, которая на основании со имеет право составлять протоколы об административных правонарушениях.

Статья предусматривает ответственность за нарушение правил пользования жильём.

Принудительное лишение собственника квартиры доли: порядок действий при обращении суд, судебная практика

Данную задачу лучше поручить опытному юристу, поскольку наличие в документе ошибок — это повод для отказа в принятии заявления судебным секретарём.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Также потребуются следующие документы и их ксерокопии:

  1. Документ, подтверждающий право собственности заявителя на квартиру;
  2. Паспорта собственников (страницы с личной информацией и адресом регистрации);
  3. Свидетельства о государственной регистрации брака или о его расторжении;
  4. Архитектурный план помещения, содержащий информацию о распределении прав собственности.
  5. , подлежащего разделу;

Кроме вышеуказанных документов, заявителю потребуется предъявить сотруднику канцелярии суда квитанцию об оплате государственной пошлины за исковое заявление.

Как продать долю в квартире

Владение и пользование долей в квартире отличается от владения, например, одной из комнат. Сложность состоит в том, что долю практически нереально отделить от других долей границей и запретить другим собственникам пользоваться «чужой» территорией. Доля в совместной квартире записывается в юридической документации в виде дроби (к примеру, ½, ¼ и т.п.).Чтобы продать долю в общей квартире, необходимо соблюдение обязательного условия, а именно преимущественного права других собственников на покупку данной квартиры.

Это означает, что при продаже одной из долей жилой недвижимости все остальные собственники (например, бывший супруг) вправе выкупить эту долю прежде, чем она будет предложена другим покупателям. Следовательно, владелец одной из долей не имеет права искать других покупателей, пока не получит отказ от всех собственников квартиры.Итак, чтобы продать свою долю в общей квартире, находящейся

Как отсудить квартиру

Тогда у вас существует единственный и самый верный способ в решении данного вопроса – это обратиться в суд.Хотя это очень кропотливая и длинная процедура, но зато самая правильная, которая поставит точку в вопросе, как разделить квартиру через суд. И чтобы начать ее, вам нужно, в первую очередь, найти хорошего квалифицированного юриста, который на начальном этапе, исходя из ваших доводов и доказательств, составит по вопросу вашей доли в квартире и подскажет, .К исковому заявлению в судебную инстанцию вам необходимо будет приложить подтверждение того, что вы правомерно претендуете на указанную вами часть квартиры, а также обосновать, если такие аргументы присутствуют, свое право на неравномерный раздел имущества.Также, будет необходимо провести техническую экспертизу жилья, по которому ведется спор, с помощью, которой определится возможность в техническом плане предоставления вашей доли

Не продам, так поменяю

Районный суд с истицей согласился.

Областной суд оставил это решение в силе. Обиженная ответчица дошла до Верховного суда.

Там в Судебной коллегии по гражданским делам итоги разбирательства изучили и посчитали, что жалобу можно удовлетворить. Суд обязательно должен установить, было ли правильно оформлено письмо от того, кто решил продать свою долю Верховный суд напомнил коллегам, что в 250-й статье Гражданского кодекса сказано: в случае продажи доли в праве общей собственности постороннему, остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки этих долей.

Причем по цене, за которую доля продается, и на прочих равных условиях. Исключение — продажа долей с публичных торгов. А еще в законе сказано, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою часть постороннему гражданину. В этом же письме необходимо указать цену и условия, на которых квадратные метры продаются.

Вороньи слободки отменяются

Истица была собственником доли в квартире, как и ответчица.

Правда, у истицы была одна сороковая часть доли, а у ответчицы — одна вторая.

Спорная же квартира представляла собой небольшую однокомнатную квартиру. Местный суд пошел навстречу истице и велел другой стороне вселить даму в квартиру.

Областная инстанция с таким вердиктом полностью согласилась.

Ответчица, которую обязали подселить к себе собственницу одной сороковой доли, дошла до Верховного суда.

А он, перечитав дело, заявил: местный суд нарушил закон и ответчица правильно не согласилась с вынесенным вердиктом. Что показало изучение дела? Истица зарегистрировалась в квартире буквально накануне подачи иска. Ответчица же жила в ней давно. Районный суд, пойдя навстречу собственнице одной сороковой части квартиры, рассуждал следующим образом.
Истица, по его мнению, правильно просит вселения, так как по Жилищному кодексу (статья 30) она — один из сособственников и

«обладает правом владения, пользования и распоряжения помещением»

.

Четыре способа решить конфликт владельцев долей квартиры

Юлия Балай директор офиса АН «Новосёл» Если доля в собственности на квартиру выставляется на свободную продажу – это почти наверняка означает, что между сособственниками конфликт, и они уже не способны решить ситуацию мирно, даже при условии, что этот путь позволит совладельцам получить большую выгоду. Продажа отдельной доли в квартире на сторону – это всегда потеря денег – порядка 30% от стоимости объекта.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть туфли валберис правила

То есть половина квартиры стоимостью 2 миллиона будет продана не за миллион, а за 700 тысяч.

Да и в этом случае шанс на продажу один из десяти. Если в агентство приходит клиент, продающий отдельную долю, риэлтор понимает, что взявшись за её продажу, он окажется в крайне неприятной ситуации.

Единственный путь для риэлтора помочь такому клиенту и сохранить своё лицо – это стать медиатором – посредником между совладельцами и постараться решить ситуацию в интересах всех собственников, оставив «за скобками» все личные отношения участников.

Как выкупить долю жилой площади?

Здесь жильцы не считаются полноправными собственниками, поэтому не имеют права распоряжаться недвижимостью.

Для осуществления сделки нужно приватизировать свою часть жилплощади. Не рекомендуется выкупать долю посредством договора дарения. Такие схемы обычно практикуются у родственников. Для тех кто не знает, нужно уточнить, что договор дарения помогает близким родственникам избежать уплаты налога. В такой ситуации, один из совладельцев, якобы безвозмездно передаёт свою часть недвижимости в дар другому.

Финансовый вопрос решается между сторонами в индивидуальном порядке. Такая сделка не является законной. Если доказать корыстный интерес сторон, сделка будет аннулирована через суд.

В результате недвижимость вернётся законному владельцу, а покупатель останется без денег и жилья. Судебная практика уже имела такие прецеденты.

Теперь рассмотрим, как происходит выкуп доли на конкретных примерах.

Принудительный выкуп доли в квартире 2022

Судебная практика по делам о принудительном выкупе долей в жилом помещении неординарна.