Как табелировать праздничные дни

Как табелировать и оплачивать работу в праздничный день по своему графику при суммированном учете рабочего времени?


В тех случаях, когда работа проводилась в пределах месячной нормы времени, выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. Если сотрудник переработал месячную норму, доплату за работу в выходной (праздничный) день рассчитайте по формуле: Доплата за работу в выходной (праздничный) день = Дневная ставка × 2 или Часовая ставка × 2 × Количество отработанных часов Дневная ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих дней в месяце, за который рассчитывается доплата Часовая ставка = Оклад сотрудника : Количество рабочих часов в месяце, за который рассчитывается доплата Совет: в законодательстве правила расчета показателя – количество рабочих часов за месяц – в целях определения доплаты за работу в выходные и праздники не установлены.

Табель учета рабочего времени, позволяющий верно оплатить отпуск

А отпуск сотрудника продлить — ровно на то количество дней, на которое дни болезни пересеклись с днями отпуска.

При этом можно применять порядок расчета среднемесячного количества часов, рекомендованный специалистами Минздрава России в письме Минздрава России от 2 июля 2014 г.
Но компании не всегда удается до окончания отпуска взять с сотрудника заявление с просьбой продлить период отдыха на дни болезни. Например, работник может находиться на больничном до последнего дня отпуска или просто не иметь возможности подъехать в офис для оформления заявления. Как правило, сотрудники сообщают о том, что заболели, по телефону.

Рассмотрим две возможные ситуации. Первая — сотрудник вообще не сообщил, что болел. Значит, отпуск в табеле учета рабочего времени нужно отмечать кодом ОТ.

А если болезнь выйдет за рамки отпуска, начиная со дня, когда сотрудник должен был выйти на службу, ставьте напротив его фамилии отметки о неявке на работу по невыясненным причинам (код НН).

Заполнение табеля о работе в праздничные дни

Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

А когда работник принесет больничный лист исправьте отметки в табеле, указав напротив дней болезни код Б, а напротив дней отпуска — коды ОТ или ОД (основной или дополнительный отпуск).

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Рекомендуем прочесть:  Подушная оплата в школе 2021 год

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях: 1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия; 2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

Как табелировать праздничный день во время отпуска

данные формы не являются обязательными к применению.

Если ваша организация относится к организациям государственного сектора, вы должны применять форму «Табель учёта использования рабочего времени» (код формы по ОКУД – 0504421), утверждённую приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н.Условные обозначения данный формы отличаются от условных обозначений унифицированных форм № Т-12 и № Т-13.
Так, например, дни ежегодного оплачиваемого отпуска в такой форме обозначаются кодом «О».Если же ваша организация не относится к государственному сектору, вы должны утвердить свою форму табеля, пусть это даже бывшая унифицированная форма. Все условные обозначения содержатся на первой странице унифицированной формы № Т-12, утверждённой Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.Какими кодами вы будете пользоваться – цифровыми либо буквенными – вам также необходимо утвердить в своём локальном нормативном

Обозначение отгула в табеле учета рабочего времени

Выбор предлагается лишь из одной опции, если со специалистом заключен срочный трудовой договор на срок не более двух месяцев.

В этом случае отразить отгул нельзя: доступна лишь денежная компенсация.Важно!

Отмечаем еще одну деталь, часто ускользающую от работников. Если они выбрали за отработанное время отгул, то все равно должны получить компенсацию к зарплате за выход на работу.

Она будет совпадать с однодневной оплатой труда (не двойной).Табель учета рабочего времени представляет собой документ, который, согласно ТК нашей страны, должна вести любая организация, даже с небольшим штатом сотрудников.

Это своего рода таблица, где отмечаются часы, отработанные каждым из сотрудников, исходя из их пребывания на рабочем месте. Указать дополнительные часы человеку, в случае если он болел или не появлялся в офисе по другой причине, – нарушение. Табель имеет строгую форму заполнения и обозначается как отчетный документ.

Как отразить в табеле работу сотрудника в праздничные дни буквенным кодом: в ночное и дневное время одновременно?

При этом все реквизиты утвержденных Госкомстатом России унифицированных форм первичной учетной документации остаются без изменения (включая код, номер формы, наименование документа). Удаление отдельных реквизитов из унифицированных форм не допускается. Вносимые изменения должны быть оформлены соответствующим организационно-распорядительным документом организации.

Таким образом, Работодатель вправе ввести дополнительные обозначения для отражения в табеле учета рабочего времени особенностей трудового процесса данной организации. Например, можно ввести обозначение «РВН», которое может обозначать и работу в праздничную ночь. Можно работу в ночное время в период праздника обозначить и через дробь : РВ/Н.

Рекомендуем прочесть:  Россельхозбанк валютный счет

Подробнее в материалах Системы:

    Ответ : Как оплатить работу в праздничную ночь

Сотруднику, который работал в праздничную ночь, положено две доплаты: (); за работу в ночное время (ст.

Табель рабочего времени за работу в выходные и праздничные дни

Выходные и праздничные дни – проставляют ноль. Табель необходимо вести каждой организации. Инфо Форма табеля утверждена Госкомстатом России.

Существуют две формы для учета рабочего времени – Т-12 и Т-13. Обычно используется форма Т-12. Форма Т-13 заполняется через компьютер в тех организациях, в которых установлены автоматические пропускные системы – турникеты.

Инструкция 1 Табель позволяет учитывать рабочее время и установленный режим труда, заносить отработанные часы, начислять зарплату и составлять статистическую отчетность для органов статистики. Выходные и праздничники: учет рабочего времени При заполнении утвержденных Госкомстатом унифицированных форм Т-12 и Т-13 (первая форма является универсальной, а вторая применяется в организациях, использующих автоматизированную систему) выходные и праздники отмечаются в первом разделе документа.

Кадровик или другое уполномоченное лицо,

Как отмечать в табеле нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период отпуска?

Однако оплате подлежат только 14 дней, восемь праздничных дней оплачены не будут.

На работу сотрудник должен выйти 23 января (поскольку 21 и 22 января это выходные дни – суббота и воскресенье). Унифицированные формы табеля (№ Т-12 и № Т-13), а также указания по их заполнению (далее – Указания) утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. В соответствии с Указаниями ежегодный оплачиваемый отпуск обозначается в табеле кодом «ОТ» или 09, а выходные и нерабочие праздничные дни кодом «В» или 26.

Таким образом, в первом случае в табеле следует сделать записи:

  1. 30 – 31 декабря обозначаются кодом «ОТ» или «09»;
  2. 1 – 8 января обозначаются кодом «В» или 26;
  3. 9 – 15 января обозначаются кодом «ОТ» или «09».

Во втором случае отметки в табеле будут следующими:

  1. 1 – 8 января обозначаются
  2. 30 – 31 декабря обозначаются кодом «ОТ» или «09»;

Наш труд

данные формы не являются обязательными к применению. Если ваша организация относится к организациям государственного сектора, вы должны применять форму «Табель учёта использования рабочего времени» (код формы по ОКУД – 0504421), утверждённую приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н.

Условные обозначения данный формы отличаются от условных обозначений унифицированных форм № Т-12 и № Т-13. Так, например, дни ежегодного оплачиваемого отпуска в такой форме обозначаются кодом «О».

Если же ваша организация не относится к государственному сектору, вы должны утвердить свою форму табеля, пусть это даже бывшая унифицированная форма. Все условные обозначения содержатся на первой странице унифицированной формы № Т-12, утверждённой Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.