Как уведомить профсоюз о сокращении штата

Каким должен быть образец уведомления профсоюза о сокращении?


Если члены профкомитета не смогли прийти к общему мнению за неделю, работодатель вправе принять решение о сокращении сотрудников самостоятельно. Из-за того, что срок обдумывания решения профессиональным комитетом может затянуться на 7 дней, некоторые юристы считают, что его представители должны быть оповещены о предстоящем увольнении раньше, чем за 2 месяца. Поскольку иначе права трудящихся могут быть нарушены, ведь, согласно 81-й статье ТК РФ, рабочих, которых будут сокращать, уведомляют об этом не позднее чем за 2 месяца. Если планируется сократить большое количество трудящихся, тогда членов профкома извещают не позднее чем за 3 месяца до предполагаемой даты.

Нюанс! Если собираются уволить участника профкома, работодатель сначала просит мотивированного мнения профессионального комитета и только тогда выносит распоряжение о сокращении.

А если предстоит уволить главу профсоюза в филиале предприятия, решение принимают органы вышестоящего профкома.

Уведомление профсоюза о сокращении (образец)

Далее мероприятия по сокращению проводятся обычным порядком.

Любое отклонение от регламентируемого порядка проведения сокращения, включая не оповещение профсоюзного органа надлежащим образом, приравнивается к нарушению трудового законодательства. Ответственность за подобные нарушения определяет ст.

5.27 КоАП РФ. Настоящей статьей предусмотрено по большей части предупреждение либо административный штраф. Для должностных лиц установлен размер финансовой санкции в пределах одной -— пяти тысяч российских рублей. Величина штрафа для юридических лиц, установленная кодексом, может быть от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Предпринимателей за подобные нарушения штрафуют в сумме от одной до пяти тысяч рублей. При повторных нарушениях применяемые санкции усиливаются. К примеру, должностное лицо штрафуют в большем размере либо дисквалифицируют на 1-—3 года.

Помимо прочего, в ряде случаев не исключается вариант восстановления сокращенного работника на прежнем рабочем месте.

Уведомление о сокращении

В ней должны быть указаны; ФИО, должность, подразделение и размер оклада каждого работника, который попадает под сокращение; об основаниях для проведения процедуры расторжения трудовых договоров – приказ руководителя (указываются точные реквизиты документа – номер и дата составления). В конце документа обязательно должна стоять подпись руководителя организации с расшифровкой, без которой уведомление не имеет юридической силы. Документ в профсоюзную организацию отправляется с помощью заказного письма с уведомлением.

Важно знать! После получения уведомление, профсоюз в течение 7 дней должен вынести окончательно решение и дать свое согласие (не согласие) на увольнение указанных сотрудников.

Стоит учесть, что граждане, которые являются членами профсоюза и осуществляют регулярные взносы, могут быть уволены только при наличии наличие соответствующего разрешения. Также при проведении сокращения руководитель обязан об этом уведомить Центр Занятости – за 2 месяца при обычном увольнении и за 3 при массовом.

Увольнение по сокращению штата

В качестве примера определения массовости увольнения можно взять следующие цифры (пункт 1 Положения, утвержденного Постановлением Совета Министров РФ от 05.02.1993 № 99):

  1. 50 и более человек в течение 30 календарных дней;
  2. 200 и более в течение 60 календарных дней;
  3. 500 и более в течение 90 календарных дней;

Либо увольнение 1 процента от общего количества персонала в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс.

человек. 1. Профсоюз. Если профсоюз в организации есть, необходимо направить уведомление о планируемом сокращении. Срок уведомления — не менее чем за 2 месяца до планируемого увольнения. Если сокращение может привести к массовым увольнениям — не менее чем за 3 месяца.

2. Служба занятости населения.

Оформляем сокращение численности или штата работников

2.

Эту организацию необходимо уведомлять в обязательном порядке, если при сокращении штата с работниками будут прекращаться трудовые договоры.

Сократить численность работников по следующим должностям: — менеджер по продажам — на 1 ед.; — продавец — на 2 ед.

3. Изменения в штатное расписание от 01.02.2010 вступают в силу с 01.06.2013. 4. Для проведения мероприятий по сокращению штата и численности работников сформировать комиссию в составе: — председателя комиссии И.Н. Белоусовой — инспектора по кадрам; — членов комиссии: — О.И. Васильевой — бухгалтера; — И.И.
Ковалевой — менеджера по продажам.

5. Поручить комиссии: — подготовить список подлежащих сокращению работников; — подготовить уведомления для территориального органа занятости о предстоящем сокращении; — подготовить предложения о предоставлении высвобождаемым работникам другой работы с учетом имеющихся вакансий; — уведомить работников о предстоящем расторжении трудовых договоров и предоставляемых им в связи с этим правах и гарантиях. 6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на председателя комиссии И.Н. Белоусову.

Роль профсоюза при сокращении штата сотрудников

Анализ нарушений работодателями трудового законодательства по вопросам заключения, выполнения и прекращения трудового договора // Трудовое право.

N 8. 2006. С. 77; Борисов О., Снежко О.

Проблемы судебной защиты трудовых прав // Арбитражный и гражданский процесс.

N 3. 2006. С. 7. Первоначально обратим внимание на некоторые важные моменты учета мнения профсоюзного органа при расторжении трудового договора по указанному основанию.

В том случае, если решается вопрос об увольнении работника, который не является членом профсоюза, работодатель, конечно, не обязан учитывать мнение профсоюзного органа. Этот вывод следует из ст. 30 ТК РФ, в соответствии с которой профсоюзные организации и их органы представляют, как правило, интересы только своих членов, а не всех работников.

Ситуация меняется, когда сокращаемые работники состоят в профсоюзе. Трудовой кодекс РФ в ст. 373 предусматривает, что расторжение

Сокращаем штат: типичные ошибки работодателей

Рекомендуем оформить уведомление о сокращении численности (штата) работников. Чем подробнее будет составлен документ, тем меньше вопросов, непонимания и раздражения он вызовет у работников (Пример 1).

Важный нюанс – о сокращении должны быть предупреждены абсолютно все сокращаемые работники и в срок.

Согласно части второй ст. 180 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме предупредить работников под роспись об их сокращении не менее чем за два месяца до увольнения.

Если работник отказывается ознакомиться с уведомлением или расписаться об ознакомлении с ним, то работодателю придется прочитать уведомление работнику вслух и составить акт, в котором должны расписаться два-три работника, присутствовавшие при ознакомлении (Пример 2).

Однако в сроках уведомления работника есть исключения. Уведомление за несколько дней.

Например, если с работником заключен срочный трудовой договор сроком до двух

Памятка для членов профсоюза при сокращении численности или штата работников

Обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях. Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии со статьей 373 настоящего Кодекса.

Какие сроки взаимодействия с профсоюзом при сокращении сотрудников?

соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных).

Если же уровень квалификации или деловых качеств одинаков, предпочтение отдается лицам, указанным в ч. 2 ст. 179 ТК РФ. Отдельными федеральными законами также предусматриваются категории работников, имеющие преимущественное право оставления на работе.

Согласно п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» супруги военнослужащих имеют преимущественное право на оставление на работе в государственных организациях и воинских частях при сокращении численности или штата работников.