Как узаконить будущую перепланировку в квартире если она уже сделана

Как узаконить будущую перепланировку в квартире если она уже сделана

Как узаконить перепланировку в квартире если она уже сделана


Необходимо ознакомиться с перечнем работ, на которые требуется проект. В их число выходят следующие виды модернизации квартиры:переделка межкомнатных стен;перенос или изменение дверной коробки;перестройка нескольких жилых помещений в общее пространство;модернизация проемов в стенах;демонтаж основных конструкций;устройство коридоров;объединение ванны и санузла на одной площади;обустройство новых помещений на базе общего жилого пространства;модернизация кухни, соединение ее территории с площадями других помещений;перенос места санузла и ванной комнаты;расширение жилой территории посредством модернизации нежилого пространства;замена газового оборудования на новые или иные приборы;обустройство вентиляционной системы;модернизация контура отопления, обустройство его на

Как правильно узаконить уже сделанную перепланировку квартиры самостоятельно?

При этом при изменении жилплощади допускается:

    объединение пространства кухни (при наличии газового оборудования) с жилой площадью с монтажом дверного проема, арки, раздвижного дверного механизма; санузел может быть расширен за счет нежилого пространства (прихожей, коридора), при этом полы в помещении туалета должны быть ниже на несколько сантиметров, чем в прилегающем помещении; возможен перенос водяного оборудования от стояка путем удлинения новых труб с сохранением угла слива.

Следующий видеосюжет расскажет о том, подлежит ли узаконению самовольная перепланировка в кварире и как его лучше осуществить: А теперь настало время поговорить о том, что нужно, чтобы узаконить перепланировку квартиры. На сегодняшний день существует 2 варианта легализации «самоволки»: Посредством судебного разбирательства (наиболее распространенный способ).

Путем прохождения административной процедуры, которую могут назначить органы местной власти.

Способы узаконить уже сделанную перепланировку квартиры

сделать вид, что ремонта не было, а после двух-трех месяцев утвердить сделанную . Однако в этом случае имеются риски вскрытия обмана, и тогда размер штрафа будет значительно больше.

Сначала необходимо обратиться в БТИ и предоставить документы:

  1. старый техпаспорт квартиры;
  2. документ, на основании которого было выдано свидетельство – договор купли-продажи, приватизации и т.д.;
  3. заявление на выдачу нового паспорта.
  4. свидетельство о регистрации права собственности;

Затем следует дождаться техника БТИ, который измерит все внесенные изменения и отметит их в виде проекта на старом техпаспорте.

К тому же предлагаемый план перепланировки могут не утвердить, и ремонт придется переделывать снова уже по новым требованиям. Однако если вы решили всё сделать по закону, то следует действовать по определенному алгоритму.

Перепланировка квартиры: как узаконить самостоятельно?

При этом в домах с электроплитами такие изменения проводить можно.

Для этого следует оформить необходимые разрешительные документы; нельзя сносить стены и межкомнатные перегородки, если они относятся к несущим конструкциям здания; запрещено уменьшать диаметр труд водоснабжения и водоотведения, сносить полностью или переносить в другое место домовые инженерные коммуникации: отопительные батареи, вентиляционные каналы и оконные и дверные проемы; не допускается перенос санузла, если этажом ниже будут располагаться жилые помещения.
Однако в своей двухъярусной квартире такую перепланировку выполнить можно; нельзя устанавливать дополнительные радиаторы отопления на балконах и лоджиях, если они будут подключаться к системе централизованного отопления дома. Если квартира оборудована индивидуальной системой отопления, то такие изменения возможны; запрещено объединять балкон с пространством жилой комнаты, если соединительная арка будет шире, чем один метр.

Как самостоятельно узаконить перепланировку в квартире


После получения согласования и выполнения работ, результаты должны найти свое отражение в измененной техдокументации на жилье. Более сложная процедура и значимы последствия при выполнении следующих мероприятий:

  1. перенос коммуникаций;
  2. изменение места размещения кухонного пространства;
  3. изменение площади жилья путем сноса подсобных помещений;
  4. демонтаж стены;
  5. оборудование другого санузла;
  6. любые изменения, связанные с несущей конструкцией и объединением внутренних помещений.

Данные работы требуют тщательной подготовки, ведь в случае признания изменений недопустимыми, владелец жилья будет оштрафован, а также принужден восстановить прежнюю планировку, что повлечет за собой существенные финансовые расходы.

Необходимость узаконивания

Прежде, чем заняться ремонтом квартиры, следует ознакомиться, какие действия не нуждаются в узаконивании перепланировки:

Инструкция узаконения перепланировок квартиры: самовольной и еще не сделанной

Только разрешение судебного органа позволяет оставить перепланировку, как есть, и оформлять ее далее. Имейте в виду, что самовольная перепланировка считается незаконной. Если перепланировка будет нарушать закон, то могут обязать ее переделать в исходный вид.

Но в любом случае наложат штраф от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

  • Собрать документы:
  • Бумажная выписка из ЕГРН на квартиру.
  • Новый технический паспорт на квартиру.

    Инструкцию заказа читайте здесь.
    Заказать его могут только собственники/квартиросъемщики в БТИ или в МФЦ.

  • письменное заключение о соответствии квартиры нормам в СЭС.

  • проект квартиры.
    Чтобы получить это заключение в здании СЭС (Санитарно-эпидемиологическая станция) подписать заявление, написанное регистратором. После подписания заявления работник осмотрит квартиру и, если она соответствует нормам, позже пригласят забрать письменное заключение.

    Процедура узаконивания перепланировки в квартире, если она уже сделана в 2020 году

    Это опасность, которую она несет как для владельца жилья, так и для соседей.

    Выполнение работ, которые считаются недопустимыми, может привести к образованию трещин либо разрушению дома в целом. Особенно опасны операции любого рода в отношении несущих перегородок. При наличии ранее внесенных изменений в жилое помещение требуется точно знать, как узаконить перепланировку в квартире если она уже сделана, 2020 год не связан с какими-либо изменениями в этой процедуре.
    Легализация выполненных работ предполагает следующий порядок действий: В первую очередь ее владелец собирает определенный пакет документов Его состав приведен в следующем разделе.

    В частности, чтобы получить заключение от санитарно-эпидемиологической станции, владельцу или его представителю потребуется поставить подпись на заявлении, которое будет составлено сотрудником этого учреждения, далее представитель СЭС прибудет на объект и выполнит его осмотр, если жилое помещение соответствует нормам, он утвердит этот документ

    Порядок, как узаконить сделанную перепланировку в квартире

    А также судебная практика: суд постановил лишить собственника жилья из-за незаконной перепланировки).

    Специалисты в области жилья считают такую перепланировку еще официально не сделанной, поскольку в регистрирующих органах сведений о ней нет. Опытные проектировщики могут посоветовать в этом случае заняться оформлением как будто планируемого переустройства.

    Тогда можно избежать:<\p>

    1. штрафа за самовольную перепланировку;
    2. лишней волокиты отображения в документах БТИ: при обращении за согласованием уже сделанного ремонта вас обяжут сначала отобразить его в плане, а потом только пройти процедуру по узаконению.
    3. длительной процедуры узаконения (до 3-х месяцев);

    Заметим, что рекомендация обратиться за разрешением как будто еще не сделанных изменений относится к тем ситуациям, когда речь идет о несложном переустройстве.