Как в табеле отмечается учебный отпуск

Как в табеле отмечается учебный отпуск

Заполняем табель учёта рабочего времени правильно


Стоит отметить, что унифицированные формы табелей N Т-12 и N Т-13 с 1 января 2013 г. не обязательны для применения. Однако учёт вести работодатели обязаны (ч. 4 ). Организации и ИП могут использовать другие способы контроля времени нахождения сотрудников на рабочих местах.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичных учётных документов:

  1. после чего он передаётся в бухгалтерию.
  2. табель рабочего времени на 2020 год составляет и ведёт уполномоченное лицо;
  3. подписывают документ руководитель подразделения и работник кадровой службы;

Как мы видим, правила не устанавливают должность работника, который ведёт табель учёта использования рабочего времени.

Но по факту формат бланка, разработанный Госткомстатом, достаточно удобен и продолжает повсеместно применяться.

Учебный отпуск в табеле учета рабочего времени: как отметить нужные обозначения для оплачиваемых выходные и дней без оплаты

Выбранное учебное заведение обязательно должно иметь государственную аккредитацию.

Руководство вправе назначить любого для выполнения этой задачи. Для этого издаётся приказ с указанием должности и фамилии ответственного лица.
По букве закона, если сотрудник совмещает работу и образование, работодатель обязан предоставить отпуск с полной оплатой отпускного пособия. подобный отпуск может быть предоставлен работнику исключительно на его основной работе, независимо от того, получается ли образование в первый раз или повторно.

Желаете получить налоговый вычет на лечение пенсионерам? Больше информации смотрите тут.

В каких случаях предоставляется учебный отпуск? Подробности читайте в статье. Каковы правила обмена товара надлежащего качества?

В каких случаях это возможно?

Как обозначить учебный отпуск в табеле учета рабочего времени — грамотное заполнение кодов на примерах

Далеее он передается на подпись руководителю, а потом сотруднику бухгалтерии.Директор вправе назначить любого подчиненного для занесения информации в табель.

Если обучаемый работает по совместительству или вовсе не заключал договор, подтверждающий его отношения с работодателем, работник может рассчитывать лишь на дни, предоставленные в качестве отпуска за собственный счет.

В крупных компаниях в каждом отделе есть ответственный сотрудник, который по истечении месяца передает заполненный бланк руководителю структурного подразделения, а тот после тщательной проверки передает его кадровику. В небольших компаниях специалист кадровой службы заполняет самостоятельно табель, а затем передает его в бухгалтерию.Кадровая служба на основании заполненного бланка табеля учета рабочего времени учитывает количество отработанных дней, контролирует выполнение режима рабочего времени (опоздания, прогулы, неявки).
Работники бухгалтерии на основании документа производят расчет заработной платы в соответствии с отработанными часами, заполняют отчеты в органы статистики.Также табель служит доказательством правильности начисления

Как в табеле рабочего времени обозначается учебный отпуск

Если же у вас нет документов, подтверждающих причину отсутствия работника, то вы можете отметить в табеле только неявку по невыясненным причинам («НН»). Условные обозначения отработанного и неотработанного времени, которые представлены на титульном листе формы Т-12, используются и в форме Т-13 В конце месяца нужно посчитать общее количество отработанных дней и часов.

При этом из расчета отработанных дней исключаются выходные, прогулы, неявки по невыясненным причинам, дни больничных, командировок — в общем, все те дни, когда сотрудник отсутствовал на работе. Чтобы посчитать количество отработанных часов, надо просто сложить цифры во второй строке граф 4 и 6, а результаты занести в графу 5 (за первую половину месяца), графу 7 (за вторую половину месяца) и графы 8-13 (в целом за месяц).

Отдельно надо посчитать количество дней неявок и занести информацию о них в графы 14-16.

В графе 15 ставятся

Как в табеле отмечается оплачиваемый отпуск

На основе верно подготовленных и зарегистрированных документов учебный отпуск в табеле учета рабочего времени будет верно предоставлен. На основе этих данных бухгалтерия сможет провести расчет отпускных, если дополнительный отдых оплачивается.

Перечислим основные, необходимые кадровой службе документы:

  1. справка-вызов от учебной организации.
  2. личное заявление работника, подписанное руководителем;
  3. приказ о предоставлении учебного отпуска;

Они должны содержать все сведения для оформления и учета:

  1. название образовательной организации, форма обучения, курс;
  2. период и длительность отсутствия в связи с учебой в календарных днях.
  3. наличие аккредитации;
  4. цель предоставления отдыха — вид учебной занятости;

Сведения об оформлении дополнительного отпуска фиксируют в личной карточке. Как правило, она ведется по типовой форме Т-2 (информация Минфина РФ от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012).

Условные обозначения, применяемые при заполнении табеля учета рабочего времени


без сохранения заработной платы ДБ 18 Временная нетрудоспособность (кроме случаев, предусмотренных кодом «Т») с назначением пособия согласно законодательству Б 19 Временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством Т 20 Сокращенная продолжительность рабочего времени против нормальной продолжительности рабочего дня в случаях, предусмотренных законодательством ЛЧ 21 Время вынужденного прогула в случаях признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе ПВ 22 Невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству Г 23 Прогулы ПР 24 Продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных законодательством НС 25 Выходные дни(еженедельный отпуск) и нерабочие праздничные дни В 26 Дополнительные

Как отметить учебный отпуск в табеле

Вид Т-13 — аналог, заполняемый в электронном виде.

Вместе с тем, несмотря на все сходство, ответ на вопрос, как ставить учебный отпуск в табеле, отличается в этих двух случаях. Учебный отпуск в табеле обозначается знаком «У», если это акт по Т-12. В таблице Т-13 другое обозначение: «У» или «11» для отгулов с сохранением заработка, «УД» или «13» ставят около дней неоплачиваемых отгулов.

Есть и промежуточный вариант: обозначение «УВ» либо «12». Если человек обучается без отрыва от работы и ему частично сохраняется зарплата, ставится как раз такое обозначение. Эта таблица носит наименование «Учет использования рабочего времени», она обязательна для использования в госорганизациях.

Учебный отпуск в табеле учета рабочего времени такого типа тоже обозначается с отметкой.

Главная особенность акта этого типа — то, что в нем применяются исключительно буквенные сочетания.

Нерабочий период для студентов помечается буквой «У».

Отпуск в табеле учета рабочего времени

Если в штатном расписании организации нет такой должности, можно поручить кадровику, делопроизводителю, секретарю.

Сведения вносятся в закодированном виде, каждому типу события присваивают отдельный код. Список общепринятых условных обозначений есть на бланке №Т-12.

Если кода, точно отражающего сложившуюся кадровую ситуацию, в стандартном списке нет, разработайте дополнительные виды обозначений и закрепите порядок их применения приказом. Оплачиваемый ежегодный отпуск полагается всем работникам.

Задача работодателя — вовремя его предоставить, и отразить в учетной документации.

Каждый использованный сотрудником день оплачиваемого отдыха отмечайте в табеле учета рабочего времени буквенным кодом «ОТ» или цифровым «09».

Отпуск за свой счет можно взять по договоренности с руководством или на предусмотренных законом основаниях, например, в связи с семейными обстоятельствами.

Случаи, когда работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск, хочет он того или нет, закреплены статьей 128 ТК РФ.

Обозначения и коды в табеле учета рабочего времени

В бюджетных учреждениях применяется форма учета, утвержденная , в которой используются другие цифровые и буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени. Код НН, или отсутствие работника по невыясненным причинам, проставляется всякий раз и до тех пор, пока работника нет на работе, а у ответственного лица нет документов о причинах его отсутствия.

Даже в случае, если руководитель отсутствующего лица клянется, что работник в прогуле (код ПР), не торопитесь ставить этот код в документы первичного учета, дождитесь, пока человек принесет документ, объясняющий свое отсутствие, а то может случиться так, что табель с неверным кодом будет предоставлен в бухгалтерию, а в последующем окажется, что работник отсутствовал по уважительной причине, и тогда придется вносить изменения в документы первичного учета.