Какие документы нужны для проведения возврата от клиента по карте

Заявление на возврат денег за товар — образец


При отсутствии бланка заявление может быть составлено в любой форме, при этом в нем обязательно указываются:

  1. сумма, подлежащая возврату.
  2. Ф.И.О., подающего заявление, его паспортные данные;
  3. Ф.И.О. директора организации, где произведена покупка;
  4. обстоятельства, послужившие основание для возврата средств;

заявление на возврат денег за товар (образец) Если товар возвращается в день покупки, просто осуществляется отмена операции с платежной карты. Иная ситуация складывается, когда возникла необходимость вернуть товар в последующие дни. Процедура возврата денежных средств более длительная.

После получения и оформления всех необходимых документов бухгалтер продавца передает в банк, заключивший договор на обслуживание пластиковых карт, копии заявлений. Данная процедура может занимать несколько дней и зависит от расторопности работы сотрудников магазина.

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

Продавец может предложить как альтернативу обмен на другой товар. Если же у продавца такой возможности нет, он должен вернуть потребителю деньги.

  • Продавцу нужно вернуть деньги в 3 дня с того момента, когда покупатель к нему обратился (десять дней в случае безналичного расчёта). Не могу быть возвращены такие продукты, предметы личной гигиены, элементы питания.

    Большой вопрос стоит относительно такой категории товаров, которая называется «технически сложной». Дело в том, что технически сложным продуктом можно объявить даже кабель питания для мобильного телефона.

    Подобные тонкости необходимо учитывать и в случае чего уточнять, в какой группе состоит товар.

  • Для оформления возврата покупатель товара предоставляет:

    1. Сам товар в сохранности и в целой упаковке, без повреждений (обязательна сохранность товарного вида для последующей продажи);
    2. Чек или квитанцию, а также (если имеется) – гарантийный талон;

    Документальное оформление возврата по онлайн-кассе

    К таковым относятся:

      Кассовый чек, который выдается покупателю после того, как произведен возврат — наличными или в виде перечисления денежных средств на карту.

    Главное при формировании такого чека — выбрать в кассовой программе правильное значение реквизита «признак расчета». Конкретно при возврате товара он может быть представлен в единственном правильном варианте — как «возврат прихода».

    Другой очень похожий реквизит — «расход», применим, только если магазин что-то сам приобретает у покупателя (например, выращенные им овощи в целях перепродажи).

      Кассовые чеки, с помощью которых осуществляется корректировка суммы расчетов между продавцом и покупателем.

    Речь может идти о сценариях, при которых: кассиром ошибочно уменьшена (увеличена) стоимость товара по чеку; кассир назвал покупателю сумму большую (меньшую) чем та, что «прописана» в чеке.

    Возврат денег на карту за возврат

    Если происходит отказ от технически сложного товара, время ожидания может быть увеличено и придется ждать до 30 дней. Выше перечисленные условия легко соблюдать, рассчитываясь за покупку наличкой.

    При списании с банковской кредитки быстрое получение средств (до 3 дней) назад возможно только оформив отказ до закрытия магазина.

    Так как бухгалтеру достаточно лишь отменить транзакцию по оплате с кредитки. Через сколько дней возвращаются деньги на карту при возврате товара, если заявление о его возвращении было подано не сразу, а в течение 14 дней, отведенные законом? Время перевода тогда затягивается до 40 суток, зависит от бухгалтерии магазина и банка-эмитента (который обслуживает денежную карточку).
    Большинство пользователей кредитками действуют по формуле: быстро оплатил – быстро получил.

    Поэтому, процедура обратного перевода денег вызывает у них ощущение обмана и нерасторопности со стороны сотрудников магазина.

    Как оформить возврат наличных денежных средств покупателю

    Расчет производится в течение 3 дней с момента обращения.

    В противном случае, может насчитываться пеня за просрочку.

    Рассматривают два основных варианта возврата средств. В день покупки. В таком случае продавец имеет право взять наличные из кассы, в которой была произведена операция оформления покупки.

    При оплате картой можно воспользоваться функцией отмены операции.В кассе также необходимо пробить чек с обозначением «возврат прихода» и дополнительно оформить накладную, которая в дальнейшем будет являться основанием для внесения корректировочных записей в отчетность.Закрывая смену, кассир составляет акт о возврате денежных средств.

    Для его составления может использоваться любая форма. Возврат в другой день.

    Как вернуть деньги покупателю на пластиковую карту действия возврата

    Сколько ждать возврата денег за товар если он оплачен картой?

    Выплаченная сумма указывается в журнале и справке-отчете кассира.При наличии нескольких кассиров, старший кассир составляет сводный отчет по всем кассам, указывая сумму возвратов.

    Сколько ждать возврата денег за товар если он оплачен картой? Возврат денег продавец обязан сделать в течение 10 дней после подачи заявления. Обычно коммерческие подразделения производят быстрый возврат денежных средств на карту, сроки работы государственных банков (например Сбербанка) часто достигают максимально допустимого значения – 30 рабочих дней.
    Полезный факт: закон устанавливает срок для возврата денежных средств покупателю в 10 дней.

    При этом ответственность за любое нарушение срока несет магазин (ст. 22 закона РФ «О защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1). Вместе с тем, срок возврата зависит не только от быстрых действий магазина, но и от оперативности платежных систем и банка, поэтому указанный срок соблюдается очень редко и в итоге составляет до 40 дней.

    Рекомендуем прочесть:  Какая ук обслуживает дом

    Если нарушение предписанных законом сроков связано с медлительностью банка, магазин может требовать от кредитной организации возмещения убытков, а потребитель — выплаты неустойки уже от магазина.

    Какие документы нужны для возврата денег

    Если вы оплачивали наличными денежными средствами за возвращенный товар или услуги, то документы для возврата денег следующие:

    1. Если вы представитель организации, то обязательно должны иметь при себе либо печать компании, либо доверенность, заверенную подписью руководителя и главного бухгалтера.
    2. Поставьте подпись и укажите полученную сумму в соответствующих графах расходного кассового ордера.
    3. Отдаете работнику магазина или учреждения кассовые чеки, подтверждающие вашу оплату. Они в дальнейшем крепятся к расходному ордеру в качестве основания для выдачи средств из кассы.
    4. Вы предъявляете кассиру паспорт для заполнения расходного кассового ордера.

    В случае оплаты в магазине или учреждении пластиковой картой вы будете заполнять следующие документы на возврат:

    1. Вернете работнику
    2. Заявление о возврате денег на счет вашей пластиковой карты.

    Какие нужно предоставить документы при возврате товара?

    Соответственно кассовые чеки в таком случае выдаваться не могут. Обычно это бывает в следующих случаях:

    1. Когда объект для розничной торговли располагается на рынках и ярмарках.Исключение составляет продажа запасных частей к автомобилям.
    2. Когда торговля товарами носит разносной характер.
    3. Когда объект розничной торговли расположен в сельском населенном пункте, и продажей занимается один продавец.

    Кроме товарного или кассового чеков подтвердить факт оплаты могут следующие документы:

    1. квитанции к отрывным талонам;
    2. любой другой документ, который содержит информацию о наименовании изделия, о его стоимости, о дате приобретения, о самом продавце. Этот документ должен быть оформлен в порядке, утвержденном МАРТ.
    3. квитанции к приходному кассовому ордеру;
    4. паспорт технический, который оформлен надлежащим способом;
    5. руководство пользователя к изделию или инструкция по эксплуатации;

    Документальное оформление возврата товаров

    Расторгнуть договор купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

    2. Обменять товар на аналогичный при первом его поступлении в продажу. Продавец обязан сообщить покупателю, потребовавшему обмена, о поступлении аналогов товара в продажу.

    В случае обмена продавец фактически осуществляет две операции: прием «старого» товара от покупателя и реализацию ему нового. Если цена возвращаемого товара меньше, покупатель доплачивает необходимую сумму, в обратной ситуации ему возвращается часть уплаченных денег.