Какие документы нужны при заключении брачного договора

Какие документы нужны для заключения брачного договора


Дополнительно юрист сможет грамотно внести в договор данные об имуществе, что поможет избежать разногласий в дальнейшем. Итак, какой пакет документов требует порядок заключения брачного договора:

  1. Документы, подтверждающие наличие той или иной собственности.
  2. В случае, когда мужчина и женщина уже состоят в официальном браке, необходимо соответствующее свидетельство.
  3. Паспорта обоих будущих или действующих супругов, либо иные документы, удостоверяющие личность.

Если имеется автомобиль, потребуется:

  1. документ, в результате которого ТС было получено, такие как договор купли-продажи, дарственная, договор мены или наследство и т. д.
  2. техпаспорт;

Если имеется квартира или земельный участок,для этого требуется:

  1. договор, по которому была получена жилплощадь или земля;
  2. выписка
  3. свидетельство о праве собственности;

Необходимые документы для оформления брачного договора

Однако он обязательно должен быть составлен в письменной форме и заверен в нотариальной конторе.

Договор имеет стандартную структуру, состоящая из следующих пунктов: Вступительная часть (преамбула) брачного соглашения содержит:

  1. дата составления документа (правильной датой считается дата нотариального заверения и внесение его в общегосударственное регистрационное управление РФ);
  2. место (город, область, страна) оформления;
  3. реквизиты сторон сделки — ФИО мужа и жены, паспортные сведения, а именно: дата рождения, место регистрирования и адрес проживания;
  4. полное наименование документа;
  5. основание, согласно которому супруги решили заключить договор.

Основная часть подразделяется на следующие разделы:

  1. правомочия и обязательства участников брачного договора по обоюдному содержанию;
  2. доходы обоих супругов;
  3. имущественная система;

Какие документы нужны для брачного договора

Однако он обязательно должен быть составлен в письменной форме и заверен в нотариальной конторе. Договор имеет стандартную структуру, состоящая из следующих пунктов: Вступительная часть (преамбула) брачного соглашения содержит:

  1. полное наименование документа;
  2. место (город, область, страна) оформления;
  3. реквизиты сторон сделки — ФИО мужа и жены, паспортные сведения, а именно: дата рождения, место регистрирования и адрес проживания;
  4. основание, согласно которому супруги решили заключить договор.
  5. дата составления документа (правильной датой считается дата нотариального заверения и внесение его в общегосударственное регистрационное управление РФ);

Основная часть подразделяется на следующие разделы:

  1. доходы обоих супругов;
  2. имущественная система;
  3. правомочия и обязательства участников брачного договора по обоюдному содержанию;

Документы для заключения брачного договора

Шаг 3.

Обратитесь к нотариусу Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Для удостоверения брачного договора можно обратиться к любому нотариусу (п. 2 ст. 41 СК РФ; ст. 40 Основ законодательства РФ о нотариате). Плата за удостоверение брачного договора складывается из госпошлины (нотариального тарифа) в размере 500 руб.

и размера платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера (пп. 10 п. 1 ст. 333.24 НК РФ; ст.

ст. При этом условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга (п.
2 ст. 44 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Супруги

Как лучше составить брачный договор: пошаговый алгоритм и типовой образец

Путем установления порядка пользования и распоряжения имуществом и доходами можно избежать возникновения между супругами конфликтов, которые нередко приводят к разводу. Брачный договор тесно связан с браком.

Так, если брак может существовать без заключенного договора, то договор же, в свою очередь, без брачных уз существовать не может. Брачный контракт может быть оформлен между супругами, как во время брака, так и непосредственно перед свадьбой.

Поскольку брак, согласно СК РФ, это союз мужчины с женщиной, официально зарегистрированный в органах ЗАГС, лица, совместно проживающие друг с другом и состоящие в романтических отношениях (гражданский брак) не имеют права составить подобный контракт. Возраст при этом не оговариваются, но стоит помнить, что браки в РФ разрешены с достижения совершеннолетия, и лишь в исключительных случаях с 16-ти лет (эмансипация несовершеннолетнего, при этом, на брак требуется согласие опекунов).

Какие документы нужны для брачного договора

Однако началом действия указанного акта будет считаться только момент официальной регистрации брачного союза. Как и в любом другом порядке совершения сделок, регистрирующему органу необходимы документы, на основании которых может состояться юридически значимое действие.

Поэтому прежде чем обращаться в любой нотариальный кабинет, получите консультацию в каждом из них, какие сведения должны быть представлены сторонами и требуются ли дополнительно копии к оригиналам. Все это позволит сократить время для сбора документов и позволит в полной мере проверить договор на соответствие представленным сведениям. В каждом случае необходим разный пакет документов.

Но будут представленные самые требуемые и часто встречающиеся. В момент первого обращения к нотариусу от заявителей потребуют документы, подтверждающие их личность. Паспорт (или другой документ, который содержит данные имени и фамилии с обязательно зафиксированной в нем фотографией) представляется всегда в оригинале и должен быть на руках у стороны постоянно при посещении государственных учреждений.

Брачный договор: порядок оформления, документы, стоимость

Поэтому, брачный договор законодательством разрешается оформлять:

  1. до брака;
  2. в период официальных брачных отношений.

Юридическая значимость документа приобретается, если документ заключен:

  1. до брака.

    Значит он вступает в действие после проведения официальной регистрации брачных отношений;

  2. в период действия брачного союза.

    В таком случае, документ приобретает юридическую значимость после проставления на нем отметки нотариуса, свидетельствующей об удостоверении.

Алгоритм действий при заключении брачного соглашения:

  1. проставляется нотариальное заверение документа;
  2. муж и жена оплачивают нотариальные услуги и получают на руки свои документы.
  3. собирается пакет документации;
  4. будущие супруги составляют брачный договор.

    Соглашение оформляется в трех экземплярах.

    Один для мужа, второй для жены и третий для специалиста нотариальной конторы;

Документы собственности нужны для заключения брачного договора

Права и обязанности супругов На основании ст.42 Семейного Кодекса Российской Федерации брачный договор может носить условный характер, т.е.

В случае приобретения ипотечного жилья данное соглашение избавляет супругов от возникновения негативных моментов в случае раздела жилплощади после развода.

Не менее целесообразным является составление брачного контракта на ипотечную квартиру, купленную до брака.

По закону такая недвижимость принадлежит тому, кто её приобрёл. Но бывают случаи, когда ипотека взята одним из супругов незадолго до брака, а погашается многие годы за счёт общего бюджета. В таких случаях брачный контракт просто необходим, иначе в случае развода разобраться в том, кто и когда вносил платежи, будет сложно, и тяжба может затянуться на годы.

Нужен ли брачный договор при покупке квартиры в долевую собственность? В этом случае брачный договор необходим, поскольку общее имущество супругов может быть разделено между ними только по их соглашению.

Документы необходимые для заключения брачного договора

Важно Порядок уплаты государственной пошлины Помимо основных документов, от заявителя потребуется оплата государственной пошлины за совершение нотариального действия.

Делается это в любом банке, реквизиты можно получить непосредственно у нотариуса.

Помощь в заполнении окажут сотрудники банка, либо можно обратиться к юристам или работникам нотариального кабинета.

Внимание Если брак еще не зарегистрирован, но у сторон уже появилась необходимость составления в договорном порядке и узаконивания своих финансовые права на случай непредвиденных обстоятельств, они могут обратиться с подобным заявлением.