Какие документы обязан предоставить водитель инспектору дпс

Водитель обязан предъявить документы или передать


При этом передавать инспектору документы нужно будет не только без обложки, как предусмотрено сейчас, но и без «удерживающих устройств», например в виде цепочек, которыми некоторые водители привязывают права, чтобы сотрудник ГИБДД не забрал их для проверки в патрульную машину.

Важно Казалось бы, довольно банальный вопрос, но с чего вдруг он возник?

Что страшного может произойти, если вы отдадите свои права в руки представителя полиции? К сожалению, не все так просто.

Бывают и такие недобросовестные сотрудники ГИБДД, при встрече с которыми невообразимым образом пропадают документы (например, доверенность). Итак, стандартная ситуация –вы останавливаетесь по требованию инспектора и слышите знакомую фразу: «Предъявите ваши документы». Что делать? Показать на расстоянии, через стекло, или все-таки отдать в руки?

А что говорит закон? Открываем Правила и читаем п.2.1.1, где говорится о том, что водитель обязан передать (а не предъявить) сотрудникам ГИБДД требуемые документы для проверки.

Какие документы в 2021 году обязан иметь водитель, таксист, дальнобойщик?

Полная выдержка из соответствующего пункта приведена ниже.

При себе водитель должен иметь:

  • Действующий оригинал ОСАГО (копия полиса не имеет юридической силы, если он оформлен в бумажном виде) или же информацию об электронном полисе на бумажном носителе;
  • Водительское удостоверение;
  • Документ о регистрации транспорта (свидетельство);
  • Документы на груз, если таковые необходимы в силу рода деятельности водителя.

При отсутствии страхового полиса или при наличии только его копии, сотрудники ГИБДД вправе забрать авто на штрафстоянку или выписать штраф собственнику авто. Кроме того, если в автомобиль были встроены дополнительные функции, транспорт подвергался тюнингу (установка световых или звуковых устройств), то при себе собственник должен иметь разрешение, дающее право на внесение этих изменений. В противном случае, неизбежен штраф.

Свидетельство о регистрации ТС – это полная информация об автомобиле.

Какие документы нужно предъявить инспектору гибдд

Но все же СТС держать при себе обязательно. Исключения составляют ситуации, когда автомобиль был недавно куплен в салоне.

В этом случае разрешено ездить в транзитными номерами в течение 20 дней. Если автомобиль был куплен с рук, то у нового владельца есть 10 дней на регистрацию машины. В течение этого периода держите при себе договор купли-продажи с указанной датой оформления.

Это поможет избежать штрафных санкций.

При отсутствии пластикового свидетельства в машине штраф составит от 300 до 800 рублей (согласно статье 12.1 КоАП). Когда оно есть, но оставлено дома, то наказание составит 500 рублей по статье 12.3 КоАП. Полис ОСАГО — третий документ, который вправе требовать инспектор. Причем вы должны быть в него вписаны, если страховка ограничена.

Можно использовать электронный вариант ОСАГО.

Для этого покажите инспектору цифровой полис через специальное приложение или в виде фотографии.

Бесплатная юридическая помощь

Если Вы получили сигнал регулировщика об остановке транспортного средства, то Вы должны остановить свой автомобиль именно там, где указал регулировщик. Инфо Даже если остановка в указанном месте запрещена правилами дорожного движения.

Тем не менее на практике у Вас остается небольшое пространство для маневра.

Внимание Сотрудник ДПС только обозначает место, где водитель должен остановиться.

Однако конкретное место (метр влево или метр вправо) Вы сможете выбрать самостоятельно. Об ответственности за управление автомобилем без полиса ОСАГО можно прочитать в статье по ссылке.Важно. В случае отсутствия необходимых документов наступает административная ответственность по ст. 12.3 КоАП РФ. В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

avtoexperts.ru

Согласно ПДД, инспектор по требованию обязан показать удостоверение; обратите внимание: показать, но не отдавать их в руки водителю. Во-вторых, передавайте свои документы в присутствии свидетеля или записывайте ваш диалог на любое средство фиксации (диктофон, видеорегистратор). Не забывайте при этом проговаривать вслух, какие документы вы передаете инспектору.

И обязательно упомяните о том, что документы отданы без видимых повреждений.

Если вы все же опасаетесь за сохранность предъявленных документов, воспользуйтесь ставшим уже популярным гаджетом – антикоррупционным зажимом для документов.

Пока еще нет никакого законодательно оформленного запрета на его использование. А все, что не запрещено законом – разрешено.

Можно ли останавливать транспортное средство?

Другой вопрос – законность остановки авто для проверки документов. Согласно новому 185- му регламенту МВД останавливать движущийся

Проверка на дороге ГИБДД: по какому праву?

Остальные он знать не обязан.

Но чтобы быть во всеоружии, некоторые положения Закона о полиции лучше усвоить заранее.

Ведь довольно часто инспекторы ДПС пользуются безграмотностью автовладельцев и творят, что хотят.

КОГДА СОТРУДНИК ГИБДД ИМЕЕТ ПРАВО ОСТАНОВИТЬ АВТОМОБИЛЬ: ВСЕМ СТОЯТЬ!Для проверки документов — водительского удостоверения, бумаг на автомобиль, страховки, удостоверения личности водителя и пассажира — автомобиль могут остановить исключительно на стационарном посту ДПС. Не передвижном, а именно стационарном — см.
пункт 63 Административного регламента ГИБДД (утвержден приказом МВД от 02.03.2009 г. № 185). На дороге инспектор вправе остановить вас только по следующим причинам: если нарушили ПДД, или есть информация (например, от других водителей) о нарушении ПДД, или машина проходит по одной из розыскных баз ГИБДД.

Еще могут остановить, чтобы привлечь водителя в качестве понятого или при необходимости оказать помощь пострадавшему.

Обязан ли водитель передавать документы инспектору

Если были зафиксированы признаки наркотического либо алкогольного опьянения; 2.

Автомобиль либо прицеп находятся в неисправном состоянии; 3.

В рамках проводимой специальной операции требуется осмотр автомобиля или водителя. При проведении специальных мероприятий сотрудник должен оповестить об этом водителя.

Если лицо, находящееся за рулем транспортного средства, находится в нетрезвом состоянии, инспектор имеет полное право не допускать его к дальнейшему управлению автомобилем. По требованию инспектора водитель должен предоставить следующие документы: • Водительское удостоверение либо временное разрешение на управление ТС; • Регистрационные документы на транспортное средство; • Страховой полис ОСАГО; • Накладные на груз или путевой лист в случае, если водителем осуществляются профессиональные действия.

Инспектор ДПС не имеет права требовать другие документы – медицинскую справку или паспорт, к примеру.

Документы инспектору ГИБДД

В случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, иметь и передавать для проверки работникам Федеральной службы по надзору в сфере транспорта лицензионную карточку, путевой лист и товарно-транспортные документы.

С 30 июля 2016 года в ПДД пункт 2.1.1 внесено следующее изменение, которое касается водителей грузовых автомобилей: Водитель механического транспортного средства обязан дополнительно передавать при проверке специальные разрешения, при наличии которых в соответствии с законодательством об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности допускается движение по автомобильным дорогам тяжеловесного и (или) крупногабаритного транспортного средства, транспортного средства, осуществляющего перевозки опасных грузов, а так же предоставлять транспортное средство для осуществления весового и габаритного контроля. Если вас остановил инспектор, то согласно ПДД, вы обязаны передавать документы после того, как инспектор попросил вас предъявить документы.

Обязан ли водитель предъявлять документы инспектору ДПС?

Главной бумагой, на которую делается упор при рассмотрении нюанса — .

Здесь подробно расписан процесс и основания для проверки документов у водителя.

Наибольший интерес вызывает 106-я статья, где указаны причины, по которым инспектор ДПС вправе затребовать водительские документы. Если работник ГИБДД выдвигает такое требование, не имея на это ни одного из оснований, такое действие противозаконно. К основаниям для остановки стоит отнести: Инспектор определил факт отклонения от ПДД участником движения.

Главной причиной остановки и проверки документов, как правило, считается отклонение водителя от требований правил дорожного движения. При наличии такого факта человек за рулем обязан передать документы для рассмотрения. Но это не относится к ситуациям, когда работник ГИБДД «придумывает» нарушение, чтобы наказать водителя штрафом.