Какие документы просить у продавца квартиры

Какие документы после покупки квартиры остаются у Покупателя


Но кое-что может еще понадобиться. Расскажем об этом ниже. И кстати, нужно помнить, что передавая пакет документов на регистрацию в МФЦ или в отделение Росреестра, участник сделки получает на руки расписку с перечнем принятых от него бумаг.

По этой же расписке он будет получать их обратно после регистрации. – сроки, условия, госпошлина, документы.

Списки документов, которые остаются после покупки квартиры, отличаются на первичном и на вторичном рынках. Причем, речь идет не только о документах, которые выдают (возвращают) из Росреестра после регистрационных действий, а обо всех документах, которые Покупатель проверял при подготовке сделки. Некоторые из них для регистрации не требовались, но для Покупателя они имеют значение (см.

шаг ИНСТРУКЦИИ – ). На первичном рынке все просто. Здесь на руках Покупателя (дольщика) после покупки квартиры в новостройке должны остаться следующие документы:

Какие документы должен предоставить продавец квартиры покупателю: перечень, описание процедуры, порядок оформления

Именно в данные организации зачастую обращаются граждане, желающие приобрести жилье.

В случае, когда человек решил самостоятельно произвести оформление квартиры, он должен иметь четкое представление о том, какие документы продавец квартиры должен передать покупателю.

Для того чтобы сделка прошла успешно, важно соблюдение всех требований и норм при оформлении документов.

Какие документы должен отдать продавец квартиры покупателю?

Где можно зарегистрировать недвижимость? Что требуется от будущего владельца? Эти и многие другие вопросы возникают у людей, желающих обзавестись собственными метрами.

Перед тем как отправляться на переговоры, необходимо выяснить, какие документы нужны продавцу для продажи квартиры от покупателя. Заинтересованному в приобретении недвижимости лицу понадобятся следующие документы:

  1. при оформлении сделки по доверенности (с указанием сроков ее действия) предоставляется паспорт доверенного лица.
  2. если покупатель находится в браке, то требуется свидетельство о регистрации брака, а также нотариально заверенное согласие второй половины на покупку (пока пара живет в мире и согласии, эта мера может показаться излишней, зато она будет очень кстати при оформлении развода);
  3. паспорт (проходящим срочную службу возможно оформление необходимой документации на основании военного билета, для несовершеннолетних – свидетельства о рождении);

Какие документы передает продавец квартиры покупателю

Т.е., например, договор купли-продажи, по которому бывший собственник купил недвижимость теряет свою силу, как только он продал это жилье вам по новому договору.

Приобретение жилья является двухсторонним процессом, поэтому покупателю как участнику сделки необходимо также подготовиться.

Однако, вы живете в реальном мире, где запросто можно лишиться жилья, даже имея на руках документы и юридически правильно оформленную сделку. Поэтому даже малозначащие, на первый взгляд бумаги стоит сохранить. Приведу два списка пакета документов — обязательный и дополнительный. ДКП (договор купли-продажи) на ваше имя на покупаемый вами объект недвижимости (ваш экземпляр остается у вас, получаете его там, где сдавали на регистрацию бумаги по сделке (Росреестр или МФЦ); Расписка от продавца остается у вас, подтверждая, что вы полностью рассчитались с бывшим собственником и никакие претензии с его стороны в течение 3 и более лет по данному вопросу не побеспокоят вас.
В расписке должна быть указана сумма, прописанная в ДКП;

Покупка квартиры: какие документы нужно требовать с продавца, что смотреть

И, конечно, не стоит слепо доверять продавцу.

Может, у него и нет намерения, обмануть покупателя.

Но продавец и сам может упустить из вида значимые условия. Перед покупкой квартиры покупателю желательно ознакомиться с основными рисками в сделках купли-продажи. Это: Расторжение сделки по причине отсутствия согласия Если стороны не смогли договориться по всем условиям соглашения, договор расторгается.

Если покупатель уже внес оплату, то он вправе истребовать деньги с продавца, руководствуясь нормами о неосновательном обогащении.

Но если в договоре прописана заниженная стоимость, то больше этой суммы вернуть не удастся (это одна из частых мошеннических схем, когда часть денег остается у продавца при расторжении договора) Признание недействительности ДКП Это может случиться, если перед сделкой не проверены полномочия продавца и юридическая чистота квартиры.

Особенно внимательно нужно отнестись к продаже по доверенности

Проверяем квартиру перед покупкой: 5 вещей, которые надо сделать


В случае неисполнения данной обязанности договор может подлежать расторжению».

Немаловажный нюанс: если вы обнаружите, что квартира была кому-то подарена или завещана по наследству (при этом ее новый собственник не является родственником), и вскоре после этого новый владелец начинает эту квартиру быстро продавать, то такой факт должен вас насторожить.

Попросите у собственника выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). В этой выписке будет отражена вся история объекта (переходы права собственности, а также наличие арестов на квартиру, запретов на совершение сделок), начиная с 1998 года, то есть с момента создания ЕГРП, чего вполне достаточно для вашего душевного спокойствия.

«Если из этой выписки вы увидите, что квартира за последнее время очень часто перепродавалась и переходила из рук в руки, и по факту в ней никто долго не жил, то вполне

Какие документы при покупке квартиры нужно требовать с продавца для разных видов жил площади?

15.2 ФЗ № 214 от 2004 г. застройщику нужно обязательно страховать свою ответственность.

Беседа с покупателями, в ходе которой обсуждаются основные вопросы и детали сделки. Сбор документов. Составление предварительного соглашения (если это необходимо). Оформление основного договора, обсуждение его пунктов.

Подписание соглашения, регистрация права собственности. Передача денег и ключей от недвижимости – взаимный Продавец или застройщик обязан предоставить кадастровый и технический паспорта . При отсутствии документа, он должен оформляться в соответствующих органах. В противном случае покупатель на всех основаниях имеет право разорвать сделку, не выплачивая положенные пенни, даже при том условии, что пункт об этом указан.

К хозяевам относятся следующие группы населения: отбывающие наказания в местах лишения свободы, военнообязанные выполняющие срочную службу, несовершеннолетние дети, воспитывающиеся в специальных учреждениях, пожилые люди, не имеющие возможность самостоятельно ухаживать за собой, лица, проходящие лечение в психоневрологическом диспансере или других заведениях.

Какие документы нужно запросить у продавца при покупке квартиры?

В свидетельстве должно быть указано наименование органа, осуществлявшего регистрацию (это может быть Росреестр или кадастровая палата), сведения о владельце квартиры (продавце) и о самом недвижимом имуществе, а также информация о наличии обременений.

Перечень дополнительных документов К дополнительным документам относятся:

  • Список граждан, прописанных в квартире

Для получения этих сведений собственник помещения должен будет предоставить выписку из домовой книги.

Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что на момент заключения сделки, граждане должны быть выписаны из квартиры — в противном случае, за ними сохранится право проживания.

  • Паспорт собственника

Паспорт, в первую очередь, требуется проверить на действительность через сайт УФМС — если паспортные данные недействительны, то сервис предоставит данную информацию. Кроме того,

Какие документы нужно проверить при покупке квартиры?

Оригинал его должен быть у продавца. Право собственности у продавца на дом (квартиру) могло возникнуть разными путями:

  1. Безвозмездные сделки (дарственная);
  2. Вступление в наследство;
  3. Договор ренты.
  4. Возмездные сделки (договор купли-продажи);

Как торговаться при покупке квартиры, Какие риски есть при покупке квартиры, читайте по ссылке: Любой факт покупки недвижимости подтверждается соответствующей бумагой.

Закон требует, чтобы любая форма перехода права собственности на дом, квартиру или земельный участок была оформлена в письменном виде.

Обязательным условием является наличие у продающей стороны бумаги, которая подтверждала бы регистрацию права собственности в едином государственном реестре прав.

Какие сведения содержатся в данном документе:

  1. Наименование регистрирующего органа, выдавшего документ и совершившего регистрационные действия;

Приобретение квартиры: какие документы нужно требовать с продавца

Покупать жилье можно только в том случае, если оно не находится под обременением (залог в кредитных организациях).3 документа для проверки:

  • Справки из психоневрологического диспансера на владельцев жилья.
  • Архивная справка обо всех, кто был прописан.
  • Кадастровый план, где отражается, какие были сделаны перепланировки.

Важно! Для подстраховки заказать можно выписку из ЕГРП. Из этой выписки можно почерпнуть сведения о том, кто является владельцем жилья, а также основание владения недвижимость.