Какие льготы у почетных доноров россии в спб

Какие льготы полагаются почётным донорам по закону: статус донора и законодательная база


Согласно закону донором считается любой гражданин, готовый добровольно сдавать определённое количество крови или плазмы в пользу нуждающихся в них людей.Дополнительная информация: Указанная процедура может проводиться как на добровольной, так и на платной основе.В последнем случае за определённое количество сданного компонента донор получает денежное вознаграждение, размер которого устанавливается федеральными или местными властями.Для получения звания «Почётный донор» сдающий кровь человек должен соответствовать следующим требованиям:он обязан заниматься донорством на регулярной основе;при сдаче только одной плазмы она должна быть откачана не менее 60 раз;только одну кровь (без плазмы) необходимо сдать не менее 40 раз;совокупное количество посещений донорского пункта составляет не менее 60-ти (35 раз для сдачи плазмы и 25 – крови);общее количество

Городская станция переливания крови Санкт-Петербурга

Если Вы сдаёте только цельную кровь, то Вам необходимо сдать от 20 до 40 раз. Если Вы сдаёте только плазму крови, то Вам необходимо сдать от 30 до 60 раз.

Многие доноры сдают кровь и её компоненты. Если донор имеет за плечами, например, менее 10 донаций цельной крови, то до награды донор может сдавать плазму, но в общем объёме от 30 до 60 раз. Если донор сдал цельную кровь от 10 до 25 раз, то до награды можно сдавать плазму, чтобы в общем количестве донаций количество было от 20 до 40.
Донорство тромбоцитов приравнивается к донорству цельной крови.

3) Могу ли я восстановить утерянный почётный знак?

В Постановлении Правительства смотрим п.1.4 –

«Дубликат почётного знака взамен утраченного не выдается»

.

4) Предусмотрены ли льготы получателям почётного знака?

Выплаты донорам крови в Санкт-Петербурге в 2020 году

Поскольку отделение вышеперечисленных компонентов от крови довольно сложный биохимический процесс, то донорство составляющих данной жизненно важной жидкости подразумевает сдачу цельной крови, прогон этой крови через разделяющий экстрактор и возвращение оставшихся частей крови обратно донору.

Согласно концепции создания награды «Почётный донор Санкт-Петербурга» не предусмотрены выплаты и/или какие-то льготы получателям награды.

Итак, чтобы стать донором в городе Санкт-Петербурге нужно иметь желание, а так же соответствовать ряду условий:

  • Быть совершеннолетними гражданином страны;
  • Быть зарегистрированным или прописанным в Санкт-Петербурге;
  • Не иметь противопоказаний;
  • Весить не менее пятидесяти килограммов.

Правительство Российской Федерации разработало поощрительные меры для доноров крови и ее компонентов достаточно давно.

Льготы почетным донорам в 2020 году: как получить звание и выплату

К дарителю крови предъявляются следующие требования:

  1. важнейшее — соответствие по состоянию здоровья, отсутствие противопоказаний;
  2. минимальный возраст – от 18 лет (или ранее достигший полной дееспособности), максимальный – 60;
  3. масса тела — более 50 кг.
  4. проживание на территории России не менее 1 года, наличие гражданства необязательно;

Ранее сдать составляющие крови возможно было на безвозмездной основе или за определенную плату, зависящую от размера прожиточного минимума для конкретного региона.

Однако, каждый год, как федеральное, так и региональное законодательство в этой сфере претерпевает изменения. Так в 2004 году региональные дополнительные льготы для доноров во многих регионах были отменены, город Санкт-Петербург не явился исключением.

Сегодня оплачивается только прием редких групп.

Накопление количества безвозмездных донаций, учет которых ведется в базе доноров и их личных учетных карточках, дает право претендовать на получение звания «Почетного».Основные понятия, касающиеся донорства, права, льготы Почетным донорам в 2020 году закреплены Федеральным законом № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов».

О мерах социальной поддержки доноров

Согласно статье 70 Закона Санкт-Петербурга гражданам, награжденным знаком «Почетный донор России», «Почетный донор СССР», предоставляются следующие дополнительные меры социальной поддержки: 1) право на приобретение месячного единого (трамвай, троллейбус, автобус, метро) именного льготного билета в Санкт-Петербурге по цене, равной размеру ежемесячной денежной выплаты, установленной для граждан, являющихся в соответствии с федеральным законодательством пенсионерами (в настоящее время 545 руб.); 2) право на проезд ежегодно с 27 апреля по 31 октября в автобусах пригородного сообщения, обслуживаемых маршрутными перевозчиками, заключившими с уполномоченным исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга договоры на перевозку пассажиров по социальным маршрутам наземного пассажирского маршрутного транспорта, с оплатой части стоимости разового проезда за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в размере 10 процентов от тарифа.

Ежегодная денежная выплата гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России»

Для получения выплаты необходимо обращение с полным комплектом документов непосредственно в (далее — ОСЗН) (далее — Администрация) или посредством подразделения (далее — МФЦ).

Перечисление выплаты производится не позднее 1 апреля текущего года или в течение года, если обращение последовало после 1 апреля текущего года. Предоставление мер социальной поддержки гражданам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», в виде ежегодной денежной выплатыЭкстерриториальный принцип – предоставление услуги не зависит от адреса регистрации получателя услуги Принятие решения о назначении денежной выплаты и перечисление денежных средств на лицевой счет заявителя, открытый в кредитных организациях, либо отказ в предоставлении денежной выплаты. Не более 15 рабочих дней со дня подачи заявления со всеми необходимыми для предоставления государственной услуги документами, в том числе:

Почётный Донор Спб Льготы И Выплаты

Т.е.

если вы сдавали кровь и\или её компоненты в учреждениях Службы крови Санкт-Петербурга требуемое для награждения количество раз, то вы можете подавать документы на почётный знак.* после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

Указанный день отдыха, по желанию работника, может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов;После взятия крови или ее компонентов гражданин получает Справку для предъявления по месту работы об освобождении от работы в день кроводачи и предоставлении ему дополнительного дня отдыха (форма N 402/у; утверждена Минздравом СССР 7 августа 1985 г.

№ 1055).2) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы

Предоставление выплат и льгот почетным донорам России в 2020 году

Доноры СССР, проживающие на территории России, также могут претендовать на получение соцподдержки из бюджета.

Для того чтобы стать Почетным донором Москвы и получать льготы, предусмотренные государством, гражданин должен выполнить одно из следующих действий: Бесплатно сдать плазму крови Не менее 30 раз Сдать кровь и ее составляющие 20 и более раз После выполнения одного из вышеперечисленных действий он может претендовать на статус Почетного донора.

Чтобы его получить, человек должен:

  1. обратится в территориальный орган социальной защиты (в качестве альтернативы можно посетить в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы»);
  2. предоставить необходимый перечень документации.
  3. подать заявление на получение статуса «Почетный донор»;

Орган социальной защиты населения должен рассмотреть , после чего прислать ему уведомление о предоставлении или отказ в получения статуса.

Льготы и выплаты почетным донорам крови в 2020 году

Разовая доза не превышает 450 мл – безопасная норма для однократной сдачи крови.

В течение полугода донор повторно проходит обследование. Только при подтверждении, что он здоров, компоненты сданной крови будут использованы для спасения жизней больных или других целей.

За разовую сдачу крови донору положено бесплатное питание в день процедуры и два дня отдыха с сохранением заработка – этого требует статья 186 Трудового кодекса РФ.

Однако по письменному заявлению донора бесплатное питание можно заменить денежной компенсацией в размере 5% от регионального МРОТ. Сдавшему бесплатно в течение года две максимально допустимые дозы крови отдается приоритет при распределении льготных путевок в санаторий, если таковые выдаются по месту трудоустройства или обучения.