Какие нужны документы для бесплатных обедов в школе

Какие нужны документы для бесплатных обедов в школе

Особенности льготного питания в школе: кому положено и порядок оформления


Дополнительно учитываются категории льготников, к которой причислена семья школьника. Например, в одном субъекте федерации ребенку родителя-инвалида 1 либо 2 группы может быть назначена скидка 50% на оплату питания.

Тогда как в другой области той же самой категории будет предложена иная форма — полноценная оплата одного дня и бесплатное предоставление обеда и завтрака на другой день.

РФ не располагает нормативно-правовым актом, освещающим вопрос – каким учащимся должно быть предоставлено льготное питание. Группы граждан, кому положены скидки, назначаются органами конкретного субъекта РФ.

При этом анализ большинства региональных документов позволил выявить основные категории школьников, которым предназначены бесплатные обеды, завтраки. Список детей-льготников включает: дети из многодетных семей, где воспитывается более 3-х несовершеннолетних;

Правила предоставления льгот на питание в школе в 2020 году

Сказано, что администрация школы должна составлять график питания школьников.

Данный закон не контролирует вопрос об уплате за школьное питание Постановление «Об утверждение СанПиН» Устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности Постановление «О введении в действие санитарных правил» Разработано с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников

Бесплатное питание в 2020 году: кому положено, какие документы нужны

Только после этого школьный социальный работник получит списки детей, нуждающихся в бесплатном питании. Главное, не упустить момент, когда срок вашего удостоверения о многодетности истечет, иначе право питаться бесплатно ребенку не предоставляется.

Если же многодетная семья является еще малоимущей, дети могут получать и двухразовое льготное питание. Читайте также: Для таких семей основной документ – это справка, включающая в себя сумму дохода обязательно ниже уровня прожиточного минимума.

Из документов также предоставляются копии и подлинники свидетельств о рождении детей и паспортов самих родителей. Но если родители не устроены на работу официально, придется обратиться в Центр занятости, где в дальнейшем выплачивается пособие. Здесь, если вы долгое время не работаете, на учет вас могут не поставить и в выплате пособия отказать.

Тогда есть вариант самому сообщить о размере своего дохода, чтобы ваши документы рассмотрели.

Список необходимых документов для получения бесплатного питания в школе

Москве Дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья:

  1. документы, подтверждающие постоянную регистрацию в г. Москве
  2. заявление от родителей или законных представителей;
  3. копия справки об инвалидности;
  4. копия свидетельства о рождении или паспорта;

Дети, имеющие родителей-инвалидов I или II группы:

  1. копия свидетельства о рождении или паспорта.
  2. к документы, подтверждающие постоянную регистрацию в г. Москве
  3. заявление от родителей или законных представителей;
  4. копия справки об инвалидности родителей;

Дети, получающие пенсию по потере кормильца:

  1. документы, подтверждающие постоянную регистрацию в г.
  2. копия свидетельства о смерти родителя;
  3. заявление от родителей или законных представителей;
  4. копия документа, подтверждающего получение ребенком пенсии по потере кормильца;

Как получить бесплатное питание в школе детям из многодетных семей

В зависимости от региона условия, на которых он устанавливается, могут разниться.

В Москве, имеющая троих детей семья считается многодетной, а в Красноярске нужно воспитывать не менее 5 детей. Часто выдвигается требование, чтобы дети были усыновлены, если они приемные, а не находились под опекой. Выдвигаются требования к возрасту: до 18 лет. Иногда до 23 лет, если ребенок учится очно.
Присваивает статус и выдает удостоверение орган соцзащиты по месту жительства семьи.

Если в населенном пункте имеется МФЦ, то можно подать заявление и туда.

Еще одна возможность – воспользоваться порталом Госуслуги.

В любом случае понадобится собрать ряд документов: заявление; бумаги, подтверждающие личности родителей; документы на детей – свидетельства о рождении на каждого; информацию о статусе семьи – брачное свидетельство или о разводе; подтверждение, что ребенок учится на очной форме обучения;

Документы для бесплатного питания в школе

но при этом не получающие пособие; дети из семей, где средний доход на одного члена семьи существенно ниже, чем фиксированные прожиточный минимум.

В некоторых случаях питание могут предоставить детям, семья которых временно оказалась в затруднительных жизненных обстоятельствах. Это может быть тяжелая болезнь одного из родственников, проблемы с жильем, которое может быть повреждено вследствие техногенных катастроф, природных катаклизмов, пожаров.

Для подтверждения ситуации администрацией школы проводится осмотр жилищных условий и составляется соответствующий протокол, на основании которого принимается решение.

Если ваш ребенок относится к одной из вышеперечисленных категорий, то в начале учебного года вам нужно обратиться к директору школы с заявлением о назначении питания на бесплатной основе. Для оформления нужно собрать ряд документов, перечень которых разнится в зависимости от ситуации.

Кому положено бесплатное питание в школе

В разных регионах Российской Федерации они могут иметь значительные различия.

Однако, в большинстве регионов оплаченное государством 2-х разовое питание предоставляется следующим категориям учащихся:

ребенок из или малообеспеченной семьи; школьник, который по какой-либо причине оказался в тяжелой жизненной ситуации; или ребенок, лишившийся родительской опеки; ребенок, у которого только один родитель; школьник, которому выплачивают пенсионное пособие по потере кормильца; ребенок, у которого приемные родители; ученик спецшколы; или ребенок, имеющий ограниченные возможности; ребенок ликвидаторов техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС или ребенок из семьи, пострадавшей в результате техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС;

Как получать бесплатное питание в школе

Также все обучающиеся в коррекционных спецшколах, если один родитель или оба инвалиды второй и первой группы и дети, которые получают пенсию, связанную с потерей кормильца.

На трехразовое питание – полноценный завтрак, обед и полдник, право имеют школьники с пятого по одиннадцатый класс в кадетских школах и интернатах, все обучающиеся в общеобразовательных формированиях «Школа здоровья»; школьники специальных учебных воспитательных заведений; все воспитанники кадетской школы; воспитанники спец школ-интернатов, которые в образовательном формировании не проживают; дети из общеобразовательных коррекционных специальных школ и интернатов, не проживающие на их территории.
На неоплачиваемое пятиразовое питание – первый завтрак, затем второй завтрак, обед, полдник и ужин, право имеют ученики, которые проживают в специальных общеобразовательных коррекционных интернатах и школах, кадетских интернатах и школах, в государственных образовательных заведениях интернатного типа.

Льготное питание учащимся школ

Заключается в получении завтрака и обеда или полдника и обеда, в зависимости от смены и времени начала занятий конкретного потока или класса;

  • Трехразовое питание.