Какие работы должен выполнять сварщик 5 разряда

Должностная инструкция электрогазосварщика 5-го разряда


Электрогазосварщик 5-го разряда должен знать:

  1. влияние термической обработки на свойства сварного шва, правила резки металлов под водой.
  2. электрические схемы и конструкции различных сварочных машин, автоматов, полуавтоматов и источников питания;
  3. технологические свойства свариваемых металлов, включая высоколегированные стали, а также наплавленного металла и металла, подвергающегося строганию;
  4. выбор технологической последовательности наложения сварных швов;

1.7. Электрогазосварщик 5-го разряда отвечает за:

  1. соблюдение исполнительской и трудовой дисциплины;
  2. соблюдение мер безопасности труда, поддержание порядка, выполнение правил пожарной безопасности на порученном ему участке работы (рабочем месте).
  3. своевременное и качественное выполнение им задач по предназначению;

1.8.

Должностная инструкция сварщика 5 разряда

Должностные обязанности:

  1. Сварка сложных конструкций в блочном исполнении во всех пространственных положениях сварного шва.
  2. Ручная дуговая и плазменная сварка сложных строительных и технологических конструкций, работающих в сложных условиях.
  3. Наплавление дефектов различных деталей машин, механизмов и конструкций.
  4. Наплавление сложных деталей и узлов.
  5. Ручная дуговая и плазменная сварка сложных аппаратов, узлов, конструкций и трубопроводов из различных сталей, цветных металлов и сплавов.
  6. Ручная дуговая кислородная резка (строгание) сложных деталей из высокоуглеродистых, легированных и специальных сталей и чугуна.

стр. 1 Должностная инструкция Электросварщик ручной сварки стр.

2 Должностная инструкция Электросварщик ручной сварки 4. Права

  1. Электросварщик ручной сварки имеет право давать подчиненным ему сотрудникам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

Квалификационные характеристики по профессии электрогазосварщик (2, 3, 4 разряда)

Сварку деталей средней сложности деталей, конструкций, узлов и трубопроводов из углеродистых сталей во всех пространственных положениях, кроме потолочного.

Выполняет кислородную разделительную резку во всех пространственных положениях деталей простой и средней сложности по разметке вручную.

Выполняет ручную резку бензорезальным и газорезальным оборудованием по заданным размерам с отделением отходов цветных металлов и сохраняя или удаляя части узлов машин.

Должен уметь выполнять ручную строжку деталей простого и среднего уровня сложности изготовленных из сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов в разных пространственных положениях.

Что должен уметь сварщик 5 разряда

Если специалист умеет обращаться только с ручной дуговой сварочной техникой, речь идет о профессии электросварщика.

Должен обладать навыками наплавки трещин, раковин и других дефектов литья в отливках средней сложности. Выполняет предварительный и сопроводительный подогрев деталей во время сварки с выдержкой необходимых термических режимов. Читает чертежи конструкций и узлов средней сложности.

Отдельно обучают на газорезчика металлов и газосварщиков. Таким образом, электрогазосварщик – универсальная профессия с широким кругом возможностей. Немного о личных качествах хорошего электрогазосварщика. Такой специалист должен быть не только компетентным мастером, но и спокойным, внимательным, порой скрупулезным и очень аккуратным человеком.
К здоровью этого профессионала предъявляются высокие требования, электрогазосварочными работами запрещено заниматься людям с плохим зрением, страдающим аллергией и некоторыми хроническими заболеваниями. Основным преимуществом профессии электрогазосварщика является постоянная востребованность на рынке труда.

Мастер с подобными навыками может выбирать любую отрасль жизнедеятельности, на выбор: коммунальное хозяйство; строительная индустрия;

ЕТКС.

ЭЛЕКТРОСВАРЩИК РУЧНОЙ СВАРКИ (5-й разряд)

Арматура мартеновских печей — сварка при ремонте действующего оборудования.3.

Арматура несущих и ответственных железобетонных конструкций: фундаменты, колонны, перекрытия и т.д.

— сварка.4. Баки уникальных мощных трансформаторов — сварка, включая приварку подъемных крюков, домкратных скоб, нержавеющих плит, работающих под динамическими нагрузками.5. Балки хребтовые, буферные, шкворневые, рамы тележек локомотивов и вагонов, фермы кузова вагона — сварка.6.

Балки и траверсы тележек кранов и балансиры — сварка.7. Балки пролетные мостовых кранов грузоподъемностью менее 30 т — сварка.8. Барабаны котлов давлением до 4,0 МПа (38,7 атм) — сварка.9. Блоки строительных и технологических конструкций из листового металла (воздухонагреватели, скубберы, кожухи доменных печей, сепараторы, реакторы, газоходы доменной печи и т.п.) — сварка.10.

Блоки цилиндров и водяные коллекторы дизелей — сварка.11. Валы коленчатые крупные — сварка.12.

Электросварщика ручной сварки 5-го разряда


Ручная дуговая и плазменная сварка сложных аппаратов, узлов, конструкций и трубопроводов из различных сталей, цветных металлов и сплавов. Ручная дуговая и плазменная сварка сложных строительных и технологических конструкций, работающих в сложных условиях. Ручная дуговая кислородная резка (строгание) сложных деталей из высокоуглеродистых, легированных и специальных сталей и чугуна.

Сварка сложных конструкций в блочном исполнении во всех пространственных положениях сварного шва. Наплавление дефектов различных деталей машин, механизмов и конструкций.

Наплавление сложных деталей и узлов. Примеры работ: Аппараты и сосуды из углеродистых сталей, работающих под давлением, и из легированных сталей, работающих без давления — сварка. Арматура мартеновских печей — сварка при ремонте действующего оборудования.

Жми сюда, если хочешь поступить к нам!

для справок 8 (415-2) 25-93-90 Поиск

Рабочая инструкция электросварщику ручной сварки (5-й разряд)

Электросварщику ручной сварки поручается: 5.1.

Ручная дуговая и плазменная сварка сложных аппаратов, узлов, конструкций и трубопроводов из различных сталей, цветных металлов и сплавов. 5.2. Ручная дуговая и плазменная сварка сложных строительных и технологических конструкций, работающих в сложных условиях. 5.3. Ручная дуговая кислородная резка (строгание) сложных деталей из высокоуглеродистых, легированных и специальных сталей и чугуна.

5.4. Сварка сложных конструкций в блочном исполнении во всех пространственных положениях сварного шва.

5.5. Наплавление дефектов различных деталей машин, механизмов и конструкций. 5.6. Наплавление сложных деталей и узлов.

Примеры работ. 1. Аппараты и сосуды из углеродистых сталей, работающих под давлением, и из легированных сталей, работающих без давления — сварка. 2. Арматура мартеновских печей — сварка при ремонте действующего оборудования.

3. Арматура несущих и ответственных железобетонных конструкций: фундаменты, колонны, перекрытия и т.д.

ЕТКС. Электросварщик ручной сварки 2 — 6 разряды (§ 55 — § 59)

Баки трансформаторов — подваривание стенок под автоматическую сварку. 2. Балки люлечные, брусья подрессорные и надрессорные цельнометаллических вагонов и вагонов электростанций — приваривание усиливающих угольников, направляющих и центрирующих колец. 3. Балки прокатные — наваривание точек и захватывающих колес по разметке.

4. Бойки, шаботы паровых молотов — наплавление.

5. Диафрагмы рам платформ и металлических полувагонов и оконные каркасы пассажирских вагонов — сварка.

6. Каркасы детского стула, табуретки, теплицы — сварка. 7. Кожухи ограждения и другие слабонагруженные узлы сельскохозяйственных машин — сварка.

8. Кронштейны жатки, валики тормозного управления — сварка. 9. Кронштейны подрамников автосамосвалов — сварка. 10. Накладки и подкладки рессорные — сварка.