Какие войска в какой категории на военную службу

Какие войска в какой категории на военную службу

Категория годности «А»


Она может быть выставлена при заболеваниях:

  1. в области врожденных аномалий;
  2. двигательной, эндокринной, кровеносной и нервной систем;
  3. .
  4. в области отклонений в работе внутренних органов;
  5. инфекций и аллергических реакций;

Мнение эксперта Часто категория годности «А» присваивается призывникам, которые не предъявили жалобы на состояние здоровья или эти жалобы были проигнорированы. Если вы не согласны с категорией годности «А», узнайте, как её изменить и получить освобождение от службы, на странице «». Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам Всех призывников с категорией «А» военкомат отправляет на военную службу. Выбор войск, в которых окажется новобранец, зависит от разных факторов: показателей здоровья и физиологических особенностей, принципа кадровой нехватки и заказа в воинских частях.

Категории годности к военной службе

Таких молодых людей ждут в военных частях, и они часто остаются служить по контракту после прохождения обязательной службы.

Призывники в данную категорию попадают крайне редко, потому что в условиях современной экологии и образа жизни идеально здоровых людей практически не встречается. А2 – здоровый, не имеющий хронических и острых заболеваний молодой человек, однако ранее серьезно переболевший или перенесший травму (сотрясение мозга или какой-либо перелом); годен.
Данные условия не являются помехой в прохождении службы в войсках специального назначения.

А3 – имеющий крепкое здоровье и иммунитет юноша, однако у него обнаружились небольшие отклонения (например, проблемы со зрением в размере двух диоптрий в обе стороны); годен.

Подлежит призыву, но с последующим отбором. А4 – здоровый и физически крепкий мужчина, но не избежавший небольших проблем со стопой (сюда относится плоскостопие первой степени); годен.

Классификация категорий годности к военной службе

К примеру, в категории ограниченно годен вносятся претенденты, которые в силу состояния здоровья не могут быть призваны в армию в мирное время, но в случае экстренной ситуации их могут призвать для несения службы по гражданской специальности.

Согласно норм, определенных в ч.2 ст.5.1 ФЗ №53, установлены следующие категории годности к военной службе:

  1. полностью не пригоден к прохождению службы – Д.
  2. ограниченно годен, что подразумевает призыв только в определенных условиях – В;
  3. полностью годен к прохождению службы – А;

  4. годен, но с незначительными ограничениями – Б;
  5. временно ограничен, что подразумевает повторное присвоение – Г;

При этом в соответствии с п.4 Постановления Правительства №565 к каждой категории разработаны еще и показали предназначения, присваиваемые после обследования в соответствии с утвержденным и которые учитываются при направлении призывников в определенные рода войск либо при назначении на ту или иную должность.

Категории годности к военной службе

Подробнее Призывник годен к военной службе с незначительными ограничениями.

Эту категорию годности присваивают призывникам, имеющим заболевания, которые не дают право на освобождение от службы в армии.

Чем сильнее заболевание, тем ниже группа в категории, причем любого рода имеющееся заболевание должно соответствовать критериям в военно-медицинском расписании болезней и не выходить за рамки нестроевых типов болезней/не годен к строевой. Категория годности Б делится на: Б1 Части специального назначения, морской пехоты, воздушно-десантные, десантно-штурмовые воинские части, пограничные войска федеральной пограничной службы РФ.

Б3 Водители и члены экипажей боевых машин

Категории годности

В данном разделе нашего сайта мы подробно рассмотрим все категории годности российской армии, а также расскажем о том, как они могут повлиять на дальнейшую жизнь.

Б2 Подводные лодки, надводные корабли; водители и члены экипажей танков, самоходно-артиллерийских установок, инженерных машин на базе танков и тягачей.
Основные категории годности к военной службе:

С этой категорией призывник годен к военной службе без ограничений.

Надеемся, что эта информация будет полезна всем, кому в скором времени предстоит пройти медкомиссию.
Чаще всего данную категорию присваивают тем, кто не имеет никаких проблем со здоровьем.
Именно они отправляются служить в элитные войска, к которым относится морская пехота, воздушный десант, подводные лодки и надводные корабли. У категории «А» есть две подгруппы: . Она означает, что у призывников нет каких-либо патологий и отклонений. Кроме того, она указывает, что к моменту прохождения медицинской комиссии у него не было каких-либо серьезных заболеваний; .

Какие есть категории годности к военной службе?

Помимо прохождения медкомиссии молодому человеку предстоит пройти освидетельствование в реестровом медучреждении. Профильный врач в больнице проведет дополнительное обследование и составит акт. Это заключение и станет главным документом, на основе которого присвоят какую-либо категорию годности.

Она подразделяется на А1 и А2.

Обе указывают на то, что гражданин на момент призывных мероприятий не имеет препятствий к исполнению воинской обязанности по состоянию здоровья. Молодой человек или совершенно здоров, или имеет хронические болезни, которые не обострялись в течение длительного периода. Сюда же относятся те, кто имеет травмы или заболевания, не мешающие отправке в армию.
Исходя из состояния здоровья призывнику может быть присвоена категория Б с пометкой 1, 2, 3 или 4.

Она указывает на ограниченность в выборе войск. Цифра после буквы обозначает, в какие войска может быть направлен новобранец.

Категории годности к военной службе в России

К примеру, если окулист поставил призывнику «В» (временно не годен к службе), а остальные специалисты – категории здоровья «Б», то итоговая категория годности будет «В». После этого на заседании призывной комиссии утверждается окончательная категория годности к военной службе.

Мнение эксперта Военный билет — это документ воинского учета, который необходим студентам, потерявшим право на отсрочку, а также всем молодым людям при трудоустройстве или получении паспорта и водительского удостоверения.

Узнайте, есть ли у вас основания для получения этого документа без прохождения военной службы, на странице «». Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам Врачи медкомиссии не могут определить категории годности к армии, основываясь только на жалобах и документах призывника.

Поэтому молодых людей направляют на амбулаторное или стационарное в больницы или поликлиники.

Степени годности к военной службе

Например, категория годности а1 означает, что призывник абсолютно здоров и может быть зачислен в любой род войск, категория годности а2 означает также годность для любого рода войск, однако указывает на то, что призывник ранее получил серьезную травму.

В группе «А» есть категория годности а3 и категория годности а4, которые присваиваются в связи с ограничениями по зрению.Это тоже важно знать:Категория годности б3, категория годности б4 — эти индексы обозначают более серьезные ограничения. Б4 категория годности: в какие войска 2016 году брали с этой категорией?

В основном, с категорией б4 служат в войсках связи, частях, занятых на охране объектов.find_in_page Статьи по теме(кликните, чтобы открыть)Плоскостопие и армия, категории годности: при выявлении плоскостопия 3 степени призывнику присваивают категорию годности В, остальные (1-2) степени плоскостопия не являются противопоказанием к

Категория годности «В»

Так как призыву больной мужчина не подлежит, военкомат обязан ему выдать военный билет.

Проходить переосвидетельствование и подтверждать диагноз не нужно. Однако если категория «В» была поставлена при первичной постановке на учет, то после 18-летия молодому человеку придется еще раз пройти призывные мероприятия и подтвердить эту категорию, так как состояние здоровья за 1-2 года может измениться. Иногда бывает сложно разобрать, что значит «ограниченно годен к военной службе» и в чем отличие от «годен к военной службе с незначительными ограничениями».

Годный с незначительными ограничениями (категория «Б») значит, что у призывника есть проблемы со здоровьем, но он все равно будет служить в армии с ограничением по выбору войск.