Какой положен отпуск ветерану боевых действий

Какой положен отпуск ветерану боевых действий

Оформляется ли дополнительный оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий


п. 2, 3 ст. 2 указанного Федерального законапрохождение военной службы осуществляется гражданами — по призыву и в добровольном порядке (по контракту), граждане (иностранные граждане), проходящие военную службу, являются военнослужащими и имеют статус, устанавливаемый федеральным законом.На основании п.п. 1,2 ст. 2 ФЗ от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»военнослужащие проходят военную службу по контракту или военную службу по призыву в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» к военнослужащим относятся офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту (далее — военнослужащие, проходящие военную службу по контракту), сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу

Предоставление дополнительного отпуска ветеранам боевых действий в 2020 году

Гражданин обязан подготовить пакет документов и обратиться с заявлением.

Бумага должна быть оформлена в соответствии с установленными требованиями. Эксперты советуют использовать готовый образец. Он минимизирует вероятность допущения ошибок.

Если гражданин продолжает служить в вооруженных силах РФ, вместо стандартной заявки оформляется рапорт. Он отличается иным перечнем сведений, которые нужно отразить в документе.

Ветеранами боевых действий признаются граждане, которые выполняли служебные задачи в зоне вооруженных конфликтов в период военного столкновения. Статус присваивается лицам, проходившим службу на территории государства или вне ее. В качестве благодарности государство предоставляет категории граждан перечень льгот — ряд определенных преимуществ, полное или частичное освобождение от выполнения установленных правил или обязанностей, а также облегчение условий их соблюдения.

Преференции ветеранов боевых действий делятся на несколько категорий.

Порядок предоставления отпуска ветеранам боевых действий (БД) в 2020 году

Они помогут понять суть льгот и воспользоваться ими в полной мере: Термин Значение Ветеран боевых действий Лицо, которое во время службы в армии принимало участие в вооруженных столкновениях в зонах боевых действий по заданию военного командования страны. Ветераном может считаться человек, который подтвердил нахождение в горячих точках документально и получивший соответствующее удостоверение в законном порядке Отпуск Период отдыха от рабочей деятельности, который предназначен для восстановления сил.

Обычно отпуск равняется месяцу, хотя в некоторых профессиях и ситуациях может быть как меньше так и больше, особенно если речь идет об определенных льготах Льгота Определенная мера поддержки некоторых граждан, имеющих особые заслуги или выполнивших определенные условия предоставления послаблений. Льготы обычно касаются налоговой, коммунальной и социальной сфер.

А также они могут касаться и сферы занятости, обеспечивая определенные периоды отпусков, которые имеют большую продолжительность, чем у обычных граждан

Положен ли дополнительный оплачиваемый отпуск ветеранам боевых действий в 2020 году

№ 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (с изменениями и дополнениями) дополнительный отпуск предоставляется военнослужащим, имеющим статус ветерана боевых действий, продолжающим нести воинскую службу или военнослужащим, заключившим контракт на несение боевой службы. Пример: Пахомов П.П. имеет статус ветерана боевых действий (участвовал в боевых действиях в Чечне), но при этом работает преподавателем физкультуры в школе. В данном случае дополнительный отпуск, о котором идёт речь в Федеральном законе от 27 мая 1998 г.

№ 76-ФЗ, Пахомову П.П. не полагается, т.к.

он не является действующим военнослужащим в настоящее время. Согласно ст. 16 Федерального закона от 2 января 2000 г.

№ 40-ФЗ ветеранам боевых действий предоставляется возможность использования ежегодного отпуска в удобное для них время и предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 30 рабочих дней в году.

Правила оформления и расчета дополнительного отпуска для ветеранов боевых действий

и 1958–1960 гг.; Ангола – 1975–2002 гг.; Бангладеш – 1971–1973 гг.; Венгрия – 23.10–09.11 1956 года; Вьетнам – 1957–1975 гг.; Испания – июль 1936 – апрель 1939; Йемен – 1962–1970; Египет – 1967–1970; Камбоджа – 1967–1975 гг.; Китай – 1937–1945 и 1946–1949 гг.; Корея – 25.06.1950–27.07.1953; Лаос – 1960–1973 гг.; Ливан – 1982 г.; Мозамбик – 1976–1992; Северный Кавказ – 1994–1996 гг.; Сирия – 1948 г.; Таджикистан – 1992–1993; Чечня – 1991, 1999–2009 гг.; Эфиопия – 1974–1991; Южная Абхазия и Осетия – 2008 г.

В соответствии с федеральным законом от 27 мая 1998 г.
Статус ветерана могут получить следующие категории военнослужащих: лица, занимавшиеся обслуживанием и обеспечением воинских частей, например, повара и интенданты;

Ветеранский отпуск 15 суток на гражданке.

Сирийская Арабская Республика: с 30 сентября 2015 года.

Как оформить отпуск ветерану боевых действий

Многим из участников вооружённых конфликтов был нанесён серьёзный физический и моральный ущерб. Это удостоверение выдаётся государственными органами, а для его получения необходимо представить:

  1. гражданский паспорт (его ксерокопию).
  2. документы, дающие право на получение удостоверения (к ним относят справки, подтверждающие ранения, полученные награды и личное дело);
  3. фотографию, которую используют для удостоверения;
  4. заявление, составленное по унифицированной форме;

К предъявляемым в государственном учреждении медалям и орденам необходимо

Участник боевых действий льготы по отпуску

Для того, чтобы воспользоваться ими, гражданину необходимо иметь удостоверение, дающее ему необходимый статус.

И этот факт требует от государства особого внимания. Чтобы бывший или продолжающий служить военный мог претендовать на особый статус, он должен получить специальный документ, подтверждающий факт участия в вооружённом конфликте.

В нем должна быть фотография ветерана боевых действий, фамилия, имя, отчество и его подпись. С учетом того, что разные категории ветеранов имеют разный список льгот, в удостоверении перечисляются только те, на которые может претендовать указанное в нем лицо. В соответствии с законом, отпуска ветеранам боевых действий подразделяется на два вида: основной (оплачиваемый) и дополнительный (оплачиваемый и неоплачиваемый).

Основной отпуск может быть разным по продолжительности — все зависит от условий труда военнослужащего (в данном случае к нему применим термин “работник” и нормы трудового права) и общей продолжительности ежегодных отпусков, предоставляемых работодателем для подчиненных.

Положен ли дополнительный отпуск ветеранам боевых действий

Принцип деления территориально-временной. В зависимости от того, к какому разделу отнесена локальная война, на которую был откомандирован военнослужащий или иной обслуживающий персонал, определяется список льгот. К примеру, разделу 3 (конфликты с 60-х годов в Азии и Африке, современные конфликты) соответствуют ст.3-4 ФЗ №5.

Раздел 2 (кровопролитные обороны времен Великой Отечественной войны в Одессе, Ленинграде, Севастополе, Сталинграде) — ст.2 и 4 ФЗ №5.Статус подтверждается специальным удостоверением, в котором указывается ссылка на норму закона, определяющую перечень льгот. В документ обязательно вклеивается фотография.Удостоверение ветерана выдается по заявлению участника боевых действий органом, направившим его в командировку, и при наличии документов, подтверждающих выполнение служебных обязанностей.Отпуск ветеранам боевых действий входит в число льгот, и разделяется на несколько

Порядок предоставления отпуска ветеранам боевых действий в 2020 году

Таким людям предоставляются и особые условия работы, точнее, отдыха.