Какую ставить дату кассовой книги

Какую ставить дату кассовой книги

Правила ведения Кассовой книги на предприятии


С помощью этой книги фиксируется весь наличный поток предприятия. Кассовая книга относится к обязательным бланкам. И, несмотря на то, что на текущий момент разрешается самостоятельно предприятиям разрабатывать первичные документы, эта книга имеет строгую унифицированную форму, поскольку не относится к документам бухгалтерского учета. Кассовая книга предназначена для фиксирования всех кассовых операций, проводимых компанией в наличной форме.

А обращение наличности регулируется нормативными актами Центрального Банка РФ. Однако кассовая книга не для всех является обязанностью!

Скачать бланк Кассовой книги Форма КО-4 Особенности ведения документа предпринимателями Прежде всего, стоит отметить, что обязанность оформления наличных операций унифицированными формами кассовых документов и вообще их учет не зависит от применяемой налоговой системы. Кассовые документы должны вести все: и те, кто находится на общем режиме, и те, кто признается спецрежимниками.

Как правильно сшить кассовую книгу — образец?

Сшитые и подсчитанные листы нельзя вырвать и заменить на сфальсифицированные.

Рассмотрим, как подшивать кассовую книгу. 1. Если кассовая книга представляет собой типовой журнал, отпечатанный по форме КО-4 (в соответствии с постановлением Госкомстата от 18.08.1998 № 88, далее — постановление № 88), в котором все страницы расположены горизонтально, следует действовать по нашей инструкции о том, как подшить кассовую книгу (образец на фото и сама инструкция представлены ниже).
Особенностью ведения такой книги является то, что каждый лист внутри журнала состоит из 2 частей, одна из которых остается в книге, а вторая отрывается и прикладывается к отчету кассира.

Записи на обеих половинках листа делаются идентичными через копировальную бумагу.

Соответственно, и нумерация страниц на каждой из половин листа дублируется. В этом случае сшивается та часть листов, которые располагаются в переплете (скреплены скрепляющей скобой или проклеены).

Как правильно заполнить кассовую книгу

Если штат позволяет, то это отдельный кассир, если нет, то, как правило, это главный бухгалтер. Именно это лицо должно вести учет всех операций и кассовую книгу.

Контролирует процесс, в любом случае, главный бухгалтер. Сама кассовая книга представляет собой журнал, если ведется в бумажном виде, или отдельный раздел бухгалтерской программы, если ведется в электронном. И тот и другой способ разрешен, поэтому остановимся на каждом из способов ведения кассовой книги подробнее.

Для начала рассмотрим обязанности кассира, поскольку они не зависят от способа ведения кассовой книги и имеют определенный алгоритм, который выглядит так: В начале новой смены кассир должен открыть день, то есть внести запись с датой и суммой остатка средств в кассе.

Как заполнять кассовую книгу в бумажном и электронном виде

Если в течение дня не проводилось операций по кассе, то остаток денежных средств в неизменной сумме переносится на следующий день.

Эта сумма должна быть всегда равна остатку на конец предыдущего рабочего дня. Такие операции могут быть не ежедневными, поэтому открывать смену и делать запись в кассовой книге необходимо только в тот день, когда происходило движение средств.

При заполнении кассовой книги не допускаются помарки, это считается нарушением кассовой дисциплины. Основы кассовой дисциплины для ООО и ИП — . Читайте о том, как подключить платежную систему к своему интернет-магазину. Как сшивать документы для налоговой — примеры, правила и требования: Если при заполнении кассовой книги была допущена ошибка, не влияющая на расчет остатка денежных средств, следует зачеркнуть одной чертой неверное значение, над ним или под ним написать верный вариант и заверить подписями кассира и главного бухгалтера.
Если допущенная ошибка повлекла неправильное отражение остатков и оборотов за определенный период, то допускается одинарное перечеркивание ошибочных страниц с пометкой «Аннулировано» и составление новых кассовых листов с корректными данными.

Оформление и образец заполнения кассовой книги в 2023 году

Ее ведение обязательно в соответствии с нормами действующего законодательства.

Причем книга обязательна даже для тех, кто находится на упрощенной системе налогообложения. На одном предприятии или организации есть только одна кассовая книга. Это же касается и частных предпринимателей.

Единственное исключение – если юрлицо имеет представительства или филиалы, которые действуют на основе собственного баланса. В таком случае филиал или представительство ведет собственную книгу, отражающую его операции. Копии первичных ордеров и страниц книги передаются в главный офис. Сведения о количестве оставшихся денежных средств находят свое отражение в кассовой книге подобного подразделения и на его балансе, затем такие сведения переносятся в сводный баланс всей фирмы.
Унифицированная форма книги утверждена Постановлением Госкомстата.

Форма называется КО-4. Грамотное ведение книги очень важно, так как контролирующие органы часто ее проверяют.

Как правильно вести кассовую книгу в 2023 году


Она позволяет отразить операции, связанные с расходом и приходом.

В 2023 году имеются определенные требования законного характера, к которым относятся формы заполнения документации, их содержание и так далее. Данную информацию необходимо изучать ежегодно, так как законодательство может изменяться. Содержание статьи

Документ данного вида выполнен в виде брошюры, состоящей из документов, в которых указан приход и расход денег.

В результате, при неверно введенных данных, при сдаче отчетности в налоговую могут возникнуть проблемы, на решение которых уйдет много времени и нервов.

В соответствии с законами РФ, книга может иметь бумажный или электронный вид. Осуществлять заполнение и ведение книги может бухгалтер, кассир или какое-либо другое лицо, имеющее на это законное право.

Контроль документооборота осуществляет директор или главный бухгалтер.

Как правильно заполнить кассовую книгу

Контролирующая функция остается за главным бухгалтером. Каждая организация по факту сама регламентирует процесс движения наличных денежных средств.

В бюджетных учреждениях, где идет постоянное движение денежных средств, обязательно должна присутствовать кассовая книга. Ведение кассовой книги в 2023 году можно отразить в следующей обобщенной схеме: Кассир ежедневно сводит остатки на начало и конец рабочего дня. Суммы эти должны быть равны. Если же за какой-либо день операции не производились, свод можно не формировать.

Остаток автоматически перенесется на следующий день. Приход (поступление) денежных средств оформляется , выдача наличных денег проводится через .

Номера каждому из этих документов присваиваются по порядку, а информация о них отражается в кассовой книге. В дни, когда осуществлялось движение наличных денег, завершать работу кассир будет подведением итогов расчетного периода.

Порядок ведения и заполнения кассовой книги — образец

Но кассовой книги это не касается.

Она ведется по так называемой «главной кассе», в которой происходят не только расчеты с покупателями, но и другой наличный оборот.

Поэтому вести кассовую книгу нужно, как и прежде. Подробнее об этом читайте в статье .

Кассовая книга может на законном основании не заполняться индивидуальными предпринимателями, которые ведут в установленном порядке учет доходов, расходов, физических показателей и иных объектов налогообложения, характеризующих тот или иной вид коммерческой деятельности (п. 4.1. Указания). Поскольку ИП практически всегда обязаны вести учет доходов и расходов (как при ОСН, так и при ЕСХН, УСН, ПСН) либо физических показателей (при ЕНВД), то данную норму правомерно трактовать как распространяющуюся на всех ИП.

Подробнее о ведении учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями читайте в статье .

Наша задача в данной статье — исследовать,

Порядок ведения кассовой книги в электронном виде

В конце дня он проверяет записи с поступившими первичными документами и определяет остаток денег в кассе.

После этого распечатывает листы кассовой книги в 2 экземплярах, ставит свою подпись и относит бухгалтеру для проверки вместе с первичными документами (ПКО, РКО и другими). Нумерация листов должна быть сквозной с начала года. Один из экземпляров листов кассовой книги с оригиналами ПКО и РКО остается у бухгалтера, а на другом бухгалтер ставит свою подпись и передает кассиру.

Эти действия можно проводить в программе 1-С Бухгалтерия (вкладной лист и отчет кассира). К концу года кассовая книга, распечатанная с электронной версии, должна быть пронумерована, сшита и опечатана. Правильность заполнения кассовой книги контролирует главный бухгалтер.