Капитал и резервы строка 1370

Капитал и резервы строка 1370

Строка баланса 1370 капитал и резервы в упрощенном балансе


К примеру, по строке 1371 «в том числе промежуточные дивиденды». Приведем пример. На 31.12.2017 величина кредитового сальдо счета 84 составляет 365 000 рублей.

Например, баланс, составляемый предприятием за 2017 год должен содержать данные на 31 декабря 2017 года, 31 декабря 2016 года и 31 декабря 2015 года. Отчет о финансовых результатах по итогам года должен содержать информацию по доходам и расходам, которые были признаны в бухучете компании в отчетном и прошлом году (Читайте также статью ⇒ Порядок составления бухгалтерской отчетности).

Вся прошлогодняя информация берется из прошлогодних отчетов.

А для показателей по текущему году информацию берут из таких источников, как:

  1. Оборотно-сальдовая ведомость в целом по организации за отчетный год;
  2. Показатели по начисленным процентам по кредитам (займам) за отчетный год.

При отсутствии данных для заполнения какой-либо строки баланса, ее не заполняют и ставят прочерк.

Капитал и резервы в упрощенном балансе

Убытки, понесенные компанией за отчетный период, отражаются по дебету и уменьшают положительный кредитовый остаток прибыли на начало года (если он был).

Поскольку все указанные пассивы фиксируются в строке 1300 без детального разграничения, бухгалтер формирует регистры аналитического учета по каждому виду источников.

Как правило, в компании прописывают алгоритмы создания резервов, если в них имеется необходимость (или обязанность, как при возникновении сомнительной задолженности контрагента). И хотя резервы формируют из чистой прибыли компании, они, являясь производными имеющегося капитала, могут быть израсходованы только на те цели, ради которых были образованы.

Рассмотрим на примере работы производственной компании, как происходит формирование этих сведений в балансе.

ООО «Игрушка», специализирующееся на производстве игрушек, начало работу с октября 2021 года. Уставный капитал компании 300000 руб.

Капитал и резервы – это…

Для нее используется счет 83. Добавочный капитал – счет 83.

Резервный капитал – счет 82. Нераспределенная прибыль и непокрытые убытки – счет 84 и 99. Если участники внесли дополнительные финансовые средства для увеличения уставного капитала, то до их регистрации в Уставе такие средства должны фиксироваться отдельной строкой. Информация об этом присутствует в специальном Письме Минфина № 07-04-06/5027, опубликованном в 2015 году.

Также необходимо отдельно указывать промежуточные дивиденды, которые были выплачены в продолжение года.

В третьем разделе бухгалтерского баланса необходимо указывать информацию с указанием трех дат. Это отчетная дата, а также последний день предыдущего года и последний день более раннего года.

Таким образом, в отчете отображается изменение информации за три последних года, что позволяет судить об изменениях собственных источников финансирования предприятия.

Раздел 3. Капитал и резервы (код 1300).

Возникшая на счете 81 разница списывается на счет 91 «Прочие доходы и расходы». По строке 1340 «Переоценка внеоборотных активов» отражаются результаты переоценки основных средств, НМА.

Дооценка отражается –Д-т 01,04 К-т 83. На сумму амортизации при дооценке – Д-т 83 К-т 02,05.

В строку 1350 вписывается сумма добавочного капитала (счет 83). Здесь указывается эмиссионный доход акционерного общества (суммы, полученные сверх номинальной стоимости размещенных акций общества — Д-т 51 К-т 83); а также суммы курсовых разниц при формировании уставного капитала в иностранной валюте (Д-т 75 К-т 83).

По строке 1360 отражается сумма резервного капитала (счет 82), созданного как в соответствии с законодательством, так и в соответствии с учредительными документами за счет нераспределенной прибыли (Д-т 84 К-т 82).

ФЗ «Об акционерных обществах» российские акционерные общества обязаны создавать резервный фонд, размер которого не может быть меньше 5% от уставного капитала.

Расшифровка 1370 строки баланса, проводки с примерами

Если это будет строка 1371, то дивиденды учитываются в строке «в т. ч. промежуточные дивиденды». Только тогда отчет будет выполнен правильно, и будет показывать актуальные данные.Как мы уже выяснили, в графе со строкой 1370 должна проставляться , либо количество нераспределенной прибыли.Указывается тот период, за который эта сумма накопилась, и сколько она составила на период составления отчета:

  • В одной строке не указываются и минусы, и плюсы. Для каждого из них существует отдельный счет.

  • В отчете указываются не только суммы, накопленные от обычных транзакций, но и суммы, имеющие непосредственное отношение к данной группе.

Суммы, получившиеся по плюсу или минусу, рассчитывают по спецформуле.

Чтобы произвести расчеты, нужно вычислить чистую сумму прибыли или убытка за конкретный период.

Расшифровка строки 1370

Например, сведения по убыткам будут записаны следующим образом: (12 000), где число в скобках и есть сумма всех убытков.

Полученные дивиденды в балансе указываются отдельно, записываются обособленно и выносятся в круглые скобки в отдельной строке.

Это может уточняться в документации, если по строке проходят и промежуточные дивиденды.

В такой ситуации сначала указывается нераспределенная прибыль или аналогично вписывается непокрытый убыток, а следующей строкой идет уточнение о промежуточных дивидендах и сумма, которая приходится на этот счет. Если разобраться, из чего складывается строка баланса 1370, то становится понятно, что в нее может входить нераспределенная прибыль или непокрытые убытки.

Также к этой графе могут иметь отношение промежуточные дивиденды, которые записываются ниже, отдельной строкой 1371.

Процесс составления отчета может немного отличаться, в зависимости от того, относится ли баланс к годовой или промежуточной отчетности.

Капитал и резервы (Берг О.)

III «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса.Обратите внимание, что некоммерческие организации должны именовать раздел «Капитал и резервы» как раздел «Целевое финансирование» (примечание к Приказу N 66н).

При этом вместо показателей «Уставный капитал», «Добавочный капитал», «Резервный капитал» и «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» некоммерческие организации должны включить показатели «Паевой фонд», «Целевой капитал», «Целевые средства», «Фонд недвижимого и особо ценного движимого имущества», «Резервный и иные целевые фонды» (в зависимости от формы некоммерческой организации и источников формирования имущества).Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей) (1310)По данной строке отражается величина уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда) организации. При составлении обособленного бухгалтерского баланса по совместной деятельности участник,

Капитал и резервы — бухгалтерский учет, взаимосвязь отдельных счетов

Учет уставного капитала ведется на счете 80, который так и называется «Уставный капитал».

Его формирование и увеличение осуществляется по кредиту счета, а уменьшение — по дебету 80 счета. По каждому учредителю в части расчетов по вкладам в уставный капитал предприятия и причитающихся им доходов ведется отдельный учет. Величина уставного капитала, отраженная по кредиту 80 счета, за минусом дебиторской задолженности по вкладам учредителей, отраженной по кредиту счета 75/1, образует величину оплаченного капитала.

Формирование резервного капитала носит добровольный характер, за исключением предприятий, форма собственности которых представлена акционерным обществом. Учет резервного капитала ведется с помощью счета 82 «Резервный капитал». Формирование резервного капитала происходит по кредиту, использование – по дебету счета.

Резервный капитал создается в ходе отчислений от полученной чистой прибыли предприятия.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток). Строка 1370

п. 79, 83 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, п. п. 1, 2 ст. 42 Закона N 208-ФЗ, п.

1 ст. 28 Закона N 14-ФЗ). Внимание!

Согласно пп. 1 п. 9 ПБУ 22/2010 существенные ошибки предшествующего отчетного года, выявленные после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляются записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде.

При этом корреспондирующим счетом в записях является счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Следовательно, если организация записями 2014 г. исправляла существенные ошибки 2013 г.