Когда несовершеннолетний может находиться на улице

С какого времени запрещено гулять несовершеннолетним?


устанавливать различный временной порог, к примеру, в определённых регионах существуют следующие нормы:

  1. детям до 16 лет разрешено находиться на улице без сопровождения до 21:00;
  2. подросткам до 18 лет до 23:00;
  3. во время летних каникул и периоды, когда темнеть начинает позже (летом), детям до 16 лет разрешено находиться в общественных местах и на улице одним до 22:00.

Также, официально разрешено самим устанавливать объём штрафа, и занижать возраст совершеннолетия (после принятия закона, некоторые регионы понизили его на 2 года). На сегодняшний день, соблюдение закона о «ночном времени» происходит со средней активностью. Не во всех городах подразделения полиции осматривают дворы и подворотни с целью выявления нахождения несовершеннолетних на улице после 22:00. Как принято в подобных ситуациях, пик активности по выявлению нарушений данного закона пришёлся на первые несколько месяцев, после его принятия.

«Комендантский час» для подростков: где нельзя гулять после десяти?

Как правило, это заброшенные здания, здания с выходом на крышу, чердаки и подвалы, различные питейные заведения, клубы, букмейкерские конторы, магазины, реализующие товары сексуального характера, и прочие места, не предназначенные для детей. Перечень этих мест может быть расширен региональными властями и отличаться от региона к региону.

Кроме того, региональные власти могут сокращать время «комендантского часа» и вводить свои возрастные ограничения, в соответствии с учетом культурных и иных местных традиций.

Важно отметить, что сопровождать ребенка во время комендантского часа могут только родители и опекуны, а не любой взрослый, и это правило едино на всей территории РФ.

Например, если несовершеннолетний будет гулять вместе со своими совершеннолетними друзьями или с какими-либо близкими родственниками, даже с братом или сестрой, то это все равно будет считаться нарушением закона, так как

До скольких можно гулять ребенку, чтобы не получить штраф

Он вводит «детский комендантский час» и запрещает детям находиться на улице в ночное время суток без присмотра взрослых.Но не все регионы его свято блюдут.Среди приверженцев закона, помимо Краснодара и Кубани, Ярославская область, Санкт-Петербург, Киров, Иркутск, Ивановская область и т.д. На самом деле, в Москве он тоже есть, но не очень-то работает, особенно учитывая расстояния столицы, когда подростки, например, занимаются на курсах перед поступлением в вуз, и просто вынуждены возвращаться домой поздно.Итак, согласно действующему закону, в большинстве российских регионов:

  1. ребенку до 16 лет разрешено гулять одному до 22 часов,
  2. до 17 лет – до 23.

В некоторых регионах во время летних каникул детям до 16 лет разрешено гулять также до 23 часов.Если ребенок оказался на улице позже «комендантского часа», родители могут быть подвергнуты административному наказанию в виде штрафа от 300 до 50 000 руб.Но это то, что регулирует закон.

«Комендантский час» для подростков

Ночью преступнику легче скрыться от задержания.

Кроме того, свидетелей преступления ночью гораздо меньше, так как большинство граждан в это время находятся дома. А это значит, что шансов найти преступника и раскрыть преступление у сотрудников полиции меньше. Согласитесь, что никакой ребенок не хочет оказаться ночью на улице один на один с преступником!
Что произойдет, если ребенок будет замечен ночью на улице без сопровождения взрослых, и кто может его задержать?

Любой взрослый, увидевший ребенка на улице без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в ночное время, должен сообщить об этом родителям ребенка (если знаком с ними) либо в полицию. Сотрудники полиции должны отвести ребенка домой.

В случае, если это невозможно, и связаться с родителями не удалось, ребенка могут доставить в отделение полиции для того, чтобы обеспечить его безопасность до тех пор, пока не будут найдены его родители.

Законами субъектов РФ устанавливаются свои меры по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах. В Москве возраст, ограничивающий время нахождения несовершеннолетних на улице без сопровождения родителей (законных представителей), снижен до 16 лет.

Мировой опыт показывает, что различные правовые акты, ограничивающие время нахождения несовершеннолетних на улице, действующие в ряде стран Европы, в Америке, способствуют улучшению ситуации и, как следствие, снижению преступности как среди несовершеннолетних, так и в отношении несовершеннолетних.

КАКИЕ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ ОГРАНИЧИВАЮТ НОЧНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ ДЕТЕЙ НА УЛИЦАХ МОСКВЫ? — Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (ст. 14.1); — Кодекс города Москвы об административных правонарушениях (ст. 3.12). НЕ НАРУШАЮТ ЛИ ТАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРАВА РЕБЁНКА?

Нет. В Конституции РФ (ст.

В 17 лет до скольки можно гулять на улице


Главное — соблюдать установленное законодательство относительно шума.

Но об этом позже. До скольких можно гулять в 17 лет в деревне?

А в городе? Некоторые граждане думают, что между городом и деревней есть разница в изучаемом вопросе. Но это не совсем так. Дело все в том, что и деревня, и город имеют одинаковые ограничения по поводу разрешения прогулок детям.

В отдельных населенных пунктах имеются свои правила, но зачастую в РФ везде действует закон «О ночном времени для детей». Далее мы познакомимся с ним более подробно. Важно помнить, что в изучаемом вопросе выделяют 2 периода: «летнее» время и зимнее. Начнем с первого. До скольки можно гулять весной в 17 лет?

Действующий закон, принятый в 2009 году, указывает на то, что несовершеннолетние дети не должны гулять с 23:00 и до 6 утра. Такие правила имеют место быть по всей России.

И с ними придется смириться каждому подростку.

Летним временем считается период с 1 апреля по 31 октября включительно.

Госдума приняла закон о «детском» времени для несовершеннолетних

Ответственность за нарушение комендантского часа также должны устанавливать субъекты Федерации. Меры воздействия могут распространяться на родителей или заменяющих их людей, а также на граждан и юридических лиц, организующих мероприятия с участием несовершеннолетних и допустивших эти нарушения.Согласно первоначальному законопроекту, инициатором которого стал президент Дмитрий Медведев, комендантский час предполагалось ввести для детей до 14 лет.

Однако в ходе второго чтения депутаты внесли в президентский указ — увеличили возрастной ценз с 14 до 18 лет. Таким образом, комендантский час может распространяться не только на школьников, но и на студентов техникумов и колледжей, и даже на первокурсников высших учебных заведений.

Некоторые комментаторы считают достаточно странным тот факт,

До скольки можно гулять летом несовершеннолетним в России в 2020 году

Несовершеннолетним детям категорически запрещается находиться в это время в общественных местах без сопровождения взрослых.

Конечно регионы могут уменьшить возрастной ценз, но максимум до 16 лет. Это нововведение одобряют не все.
Такая норма была утверждена с целью гарантирования безопасности детей, поскольку в ночное время по статистике, совершается большая часть правонарушений. Норма регулируется . В ней же отображается, до скольки можно гулять несовершеннолетним летом и зимой. Благодаря таким правилам есть возможность существенно снизить уровень преступности по территории РФ.

Даже беря во внимание данный факт, регионы имеют полное право самостоятельно принимать решение относительно того, до скольки можно гулять несовершеннолетним зимой или летом.

В большинстве случаев регионы устанавливают такие правила, как: В возрасте до 16 лет Дети могут находиться на улице до 9 часов вечера Дети в возрасте до 18 лет До 11 часов вечера Необходимо помнить, что это правило действует в любое время года, вне зависимости от того зима на улице либо лето.

До которого часа можно гулять несовершеннолетним в россии по закону

От чего зависит величина штрафа? В первую очередь от того, в каком месте находился ребенок. Особо quot;опаснымиquot; для детей являются места, которые пагубно влияют на их мировоззрение (клубы, дискотеки, бары, бани, сауны и т.д.).