Когда проводится корректировочная счет фактура

Инструкция: составляем корректировочный счет-фактуру


Если меняются ценовые характеристики минимум двух отгруженных партий, выписываются либо общие уточнения, либо коррективы к каждой поставленной партии отдельно. Счет-фактура и корректировочный счет-фактура, их форма и порядок составления утверждены в Постановлении Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011.

С 01.10.2017 нужно использовать обновленные бланки основных и корректирующих документов. Они закреплены в ПП РФ № 981 от 19.08.2017. Давайте разберемся, когда выставляется корректировочный счет-фактура в обязательном порядке? Уточнение первичного счета-фактуры производится при изменении ценовых и количественных характеристик проданных товаров, работ, услуг.
Существует целый ряд случаев, когда поставщик обязан подготовить корректировку к первоначальному счету-фактуре: Возврат некачественных и бракованных товаров.

Уточнение стоимости продукции, которая была поставлена по предварительной

Получен корректировочный счет-фактура: порядок регистрации и отражение в учете

В соответствии с п. 10 ст. 172 НК РФ указанными документами являются: договор, соглашение, иной первичный документ, подтверждающий согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе из-за изменения цены (тарифа) и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав.

Из приведенных выше норм следует, что корректировочный счет-фактура составляется в случаях, когда реализация товаров (работ, услуг) уже состоялась, счет-фактура продавцом выставлен и речь идет об изменении стоимости поставленной партии товаров (выполненных работ, оказанных услуг) (письма Минфина России от 12.03.2012 N 03-07-09/22, от 05.12.2011 N 03-07-09/46, от 30.11.2011 N 03-07-09/44).

Отметим, что порядок регистрации корректировочных счетов-фактур

Корректировочный счет-фактура: порядок оформления

В корректировочном счете-фактуре должны быть указаны следующие реквизиты: наименование «корректировочный счет-фактура», его порядковый номер и дата составления; порядковый номер и дата составления счета-фактуры (счетов-фактур), по которому осуществляется изменение; наименования, адреса и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя; наименование товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения, по которым осуществляются изменение цены и (или) уточнение количества (объема); количество (объем) товаров (работ, услуг) по счету-фактуре до и после уточнения; наименование валюты; цена за единицу измерения без учета НДС; стоимость всего количества товаров (работ, услуг) по счету-фактуре без НДС до и после изменений; сумма акциза по подакцизным товарам; налоговая ставка;

Когда нужен корректировочный счет-фактура

Без оформления такого документа обоснованность составления корректировочного счета-фактуры будет поставлена под сомнение. Согласовав с покупателем изменение стоимости (или уведомив его об изменении), в течение пяти календарных дней считая со дня составления соответствующих документов продавец должен выставить покупателю корректировочный счет-фактуру.Увеличение стоимости При этом продавцу необходимо помнить, что в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в сторону увеличения разницу он обязан учесть в том периоде, когда была осуществлена отгрузка товаров (выполнены работы, оказаны услуги).

Такое требование содержится в пункте 10 статьи 154 НК РФ. Покупатель принимает разницу

Повторный корректировочный счет-фактура – все напасти сразу | Академия бухгалтера

Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней считая со дня составления документов, указанных в пункте 10 статьи 172 Кодекса (договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие (факт уведомления) покупателя на изменение стоимости поставки).Предположим, что поставщик отгрузил покупателю только товары, которые были предусмотрены договором, а ошибка вышла только с их количеством.

Значит, если корректировка стоимости в сторону увеличения производится в последующем налоговом периоде, продавцу нужно подать уточненную декларацию по НДС и доплатить налог.

Например, договаривались о поставке трех ящиков яблок и двух ящиков груш, а по факту отгружено было, наоборот, два ящика яблок и три ящика груш.Очевидно, что в этом случае требуется уточнить объем поставленных товаров, указанных в первоначальном счете-фактуре. А стало быть, поставщик должен выставить корректировочный счет-фактуру (при наличии документально оформленного согласия покупателя на корректировку).К сведению!
Факт выявления расхождений в поставленных товарах фиксируется в двустороннем акте.

Образец заполнения корректировочного счета-фактуры (2018-2019)

Т. е. исправленный документ служит для исправления ошибки, допущенной при оформлении. Подробнее о применении исправленных счетов-фактур читайте в статье .

В то время как корректировочный счет-фактура составляется, когда изначально документ был оформлен правильно, но затем в него понадобилось внести изменения. Когда же возникает потребность в выставлении корректировочного счета-фактуры?

Это происходит в ситуации обоснованного изменения стоимости отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг (п. 169 НК РФ. Корректировочный счет-фактура помимо этого требует соблюдения следующих условий: Предшествовать корректировочному

Счета-фактуры: корректировка или исправление?

Изменение цены может произойти, к примеру, в случае предоставления поставщиком скидки за достижение покупателем определенных условий.

5.2 ст. 169 НК РФ). Откорректировали цену или изменили количество отгруженных товаров — без корректировочного счета-фактуры не обойтись. Основные требования к счетам-фактурам (по заполнению сведений о сторонах сделки, оформлению подписей и др.) описаны в ст.

Правда, для этого из договора должно четко следовать, что скидка меняет цену ранее отгруженного товара. Ведь скидки бывают разные. Очевидно, что скидка, не меняющая цену товара, не должна повлечь за собой составление продавцом корректировочного счета-фактуры. Бывает так, что на момент составления счета-фактуры продавцу еще не известна окончательная цена товара (работы, услуги), в связи с чем расчеты сначала производятся по предварительным ценам, рассчитанным, допустим, по данным прошлых периодов.
Такая ситуация возникает, к примеру, в отношении поставки электроэнергии, расчеты за которую осуществляются по нерегулируемым ценам.

Когда поставщику станет известна окончательная стоимость, ему необходимо составить корректировочный счет-фактуру3.

А вот в другой, на первый взгляд, казалось бы, похожей ситуации чиновники рассудили иначе.

Инструкция по оформлению корректировочных счетов-фактур

В ней в удобной форме объединены требования законодательства, разъяснения чиновников, а также учтены судебные решения. Для удобства счет-фактуру, который составлен при отгрузке товара (и к которому впоследствии оформлен корректировочный счет-фактура) станем называть «исходным» счетом-фактурой. Счет-фактуру, в который внесены исправления, будет называть «исправленным» счетом-фактурой.

Соответственно, корректировочный счет-фактуру с исправлениями назовем «исправленным» корректировочным счетом-фактурой. Наконец, корректировочный счет-фактуру, выставленный при повторном изменении первоначальной стоимости поставки, обозначим как «повторный» корректировочный счет-фактуру.

В каких случаях выставляется При изменении задним числом стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе при изменении цены (тарифа) и (или) уточнении количества (объема) по обоюдному согласию поставщика и покупателя.

Корректировочный или исправленный счет-фактура: необычное мнение практика

Ведь скидки за объем поставки станут известны только тогда, когда отгрузка уже произойдет. А то, что товар пришел с браком или, вообще, не пришел, будет известно только в момент его получения.Я особо хочу подчеркнуть, что, по моему мнению, корректируемые изменение возможны только в сторону УМЕНЬШЕНИЯ общей суммы отгрузки (за счет уменьшения цены, или уменьшения количества) и только если есть ПИСЬМЕННОЕ СОГЛАСИЕ контрагента (договор, дополнительное соглашение, акт, письмо, иной документ).

Логика законодателя здесь предельно проста.

Корректировочный счет-фактура составляется в течении 5 дней со дня получения письменного согласия вашего контрагента (абз. «третий» п. 3 ст. 168 НК РФ). И этот срок может выпасть на другой налоговый период.

Значит в одном налоговом периоде Поставщик показал реализацию на одну сумму, а в другом (более позднем) ее уменьшил.