Когда проводится периодический инструктаж для водителей

Инструктажи для водителей автомобилей


Действующий документ, но так же носит рекомендательный характер, к нему вернемся позже. Руководителям и специалистам, ответственным за обеспечение БДД, в своей деятельности следует руководствоваться следующими двумя документами: 3.

Приказ Минтранса РФ от 15.01.2014 № 7

«Об утверждении Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом и Перечня мероприятий по подготовке работников юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, к безопасной работе и транспортных средств к безопасной эксплуатации»

; 4.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 февраля 2020 года № 59н

«Об утверждении Правил по охране труда на автомобильном транспорте»

. Именно эти два последних документа являются основополагающими. Разберем их более подробно.

2011 г.

Положение о проведении инструктажей по безопасности движения с водительским составом

автомобиль может увести в сторону обочины и опрокинуться, особенно при большой скорости движения. Скорость выбирается минимальная. С наступлением теплых дней на улицах и дорогах появляется большое количество пешеходов, велосипедистов и водителей индивидуального транспорта.

ВОДИТЕЛЬ, БУДЬ ОСОБЕННО ВНИМАТЕЛЕН НА ДОРОГАХ! Пешеходы, велосипедисты и водители индивидуального транспорта имеют очень низкие знания правил дорожного движения и навыки вождения транспортом. Они могут внезапно сделать неожиданный маневр, поэтому будьте особенно осторожны при разъездах с такой категорией водителей.
Утренние морозы покрывают дорогу тонким слоем льда, шины почти не имеют сцепления, коэффициент сцепления, который на хорошей дороге может варьировать между 0,7 или 0,9 при гололеде снижается до 0,05.

Что нужно делать чтобы двигаться в относительной безопасности тогда, когда автомобиль как бы плавает на дороге? Если вы едите по гололеду, наш совет: не тормозите резко, это не только бесполезно, но и опасно.

В каких случаях проводится специальный инструктаж для водителей по безопасности дорожного движения – правила проведения

В случае угрозы таких происшествий ответственные лица предприятия в обязательном порядке проводят с водителями инструктирование на тему действий при реализации угрозы – оказании первой медицинской помощи, поведении на дороге, предотвращении технических поломок, соблюдении правил дорожного движения и противопожарной безопасности.При изменении привычного маршрута движения, повлекшего изменения условий дороги (климатических, техногенных).

В этом случае инструктаж охватывает тему движения по новому маршруту, его особенностям и правилам соблюдения норм безопасности передвижения.В случае если на предприятии произошел факт дорожно-транспортного происшествия или иного масштабного происшествия.

Инструктажи по БДД

Пишите комментарии, задавайте вопросы.

В таком случае обучение носит цели профилактики мероприятий по недопущению возникновения чрезвычайных происшествий.При изменениях в технических регламентах, правилах дорожного движения и иных нормативных актах регулирующих порядок перевозок в отрасли.
Отличная статья 5 Комментарии Рубрики Свежие записи Страницы 18+ Наверх

Какие виды инструктаж для водителей обязан проводить работодатель?

Правила и периодичность проведения

Такие мероприятия обусловлены закреплением знаний полученных в ходе первичного инструктажа, а также получением новых в области охраны туда, безопасности движения и особенностей маршрутов предприятия.

Также в ходе данного инструктажа водитель знакомится со своим рабочим местом и автомобильной техникой, на которой будет работать, изучает особенности конструкции и правила поведения в чрезвычайных ситуациях.Повторный – проводится с водительским составом в целях профилактики материала об охране труда и безопасности дорожного движения (также может быть заменен сезонным инструктажем или проводиться независимо друг от друга).

Срок проведение не менее, чем 2 раза за год. В ходе мероприятий водители изучают нормативную базу, изменения в правилах перевозки, а также принципах и способах оказания первой медицинской помощи.– проводится перед проведением рейса с водителями в силу различных причин выезжающими на рейс впервые.

Как проводить инструктаж по безопасности дорожного движения для водителей


Как правило, инструктор организует их в последней декаде каждого месяца.

  • Сезонные обязательны для напоминания сотрудникам об особенностях вождения в осенне-зимний и весенне-летний периоды.
  • Специальные нужны в случае форс-мажора, когда стандартной информации, полученной на плановых мероприятиях, недостаточно.
  • Можно взять за образец пример Положения, разработанного НИИ автотранспорта, и адаптировать его под свои нужды.

    Как видно из назначения этих мероприятий, часть из них можно запланировать и проводить в определенное время.

    Часть же предугадать невозможно. Начнем с тех, время организации которых известно заранее:

    • Сезонный инструктаж водителей по безопасности дорожного движения проводится раз в полгода. Положение № РД-200-РСФСР-12-0071-86-09 рекомендует использовать периоды 20-30 марта и 20-30 октября. Эти даты во всех регионах страны означают переход с осенне-зимнего на весенне-летний сезон.

    Инструкция по БДД для водителя

    1.6.

    Водителю необходимо проходить обучение по охране труда в виде: вводного, предрейсового, периодического, сезонного, специального инструктажей. 1.7. Допуск водителей к работе на линию без прохождения ими соответствующего инструктажа запрещается.

    1.8. Организация инструктажа, контролирование его полноты своевременности его проведения возлагается на службу безопасности движения предприятия, 1.9. Время, место проведения инструктажа и список лиц, на которых возлагается проведение, утверждаются приказом руководителя предприятия в соответствии с рекомендациями настоящего Положения. Отметка о прохождении водителями инструктажей по безопасности движения делается (под их расписку) в соответствующем журнале или в личной карточке водителя.

    2.1. Вводный инструктаж по безопасности движения проводится со всеми водителями, принимаемыми на работу в предприятие. 2.2. Вводный инструктаж проводится руководителем предприятия (организации) или руководителем службы безопасности движения.

    Предрейсовый инструктаж водителей по безопасности дорожного движения: описание, особенности и отзывы

    Сами мероприятия проводятся по заранее составленным программам и разделяются на несколько видов.Инструктаж смешанный и проводится при приёме на работу.

    До сотрудника доносится не только информация о правилах БД, но и сведения об охране труда. Инструктаж обязателен для всех специалистов, которые будут осуществлять управление транспортным средством, независимо от опыта работы и квалификации, что вызывает положительные отзывы водителей. Инструктаж проводится на рабочем месте и также считается смешанным, так как включает в себя не только правила безопасной эксплуатации транспортного средства, но и общие требования техники безопасности на рабочем месте.Подлежит ежеквартальному проведению и включает в себя всю информацию, доносимую на первичном инструктаже.

    Подобное мероприятие с положительной стороны отмечается сотрудниками. Они считают, что весьма полезно повторить изученное ранее, потому что

    Автотранспорт — правила, нормы, положения

    порядок прохождения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства; 2.

    Первичный на рабочем месте. По содержанию также является смешанным инструктажем.

    Включает в себя вопросы техники безопасности и безопасности дорожного движения при эксплуатации автотранспортных средств. Проводит инструктаж должностное лицо, у которого водители находятся в прямом подчинении.

    Инструктаж проводится при приеме на работу после проведения вводного инструктажа по соответствующей инструкции. 3. Повторный инструктаж проводится в объеме первичного инструктажа на рабочем месте один раз в квартал. 4. Предрейсовый инструктаж (инструктаж по БД) проводится с водителями в следующих случаях: — при отправлении водителя по маршруту движения впервые; — при перевозке детей; — при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов.