Когда в страховании суброгация а регресс

Когда в страховании суброгация а регресс


[important]Объем таких требований будет ограничиваться суммой, выплаченной пострадавшему лицу. Еще одной отличительной чертой будет являться срок.

[/important] Если при регрессе, срок начинает исчисляться с момента происшествия, то при суброгации, с момента выплаты возмещения застрахованному лицу. Если по истечении этого срока страховщик подал иск, то надеяться, что ему откажут в рассмотрении дела бессмысленно. [attention]Ответчику придется самостоятельно явиться на заседание и заявить о пропуске срока исковой давности.

[/attention] Бесполезные споры Многие ответственные лица пытаются отклониться от регрессных требований, ссылаясь на то, что не согласны с фактом признания вины. Этот аргумент несостоятельный. В случае повторного разбирательства суд не будет еще раз устанавливать факт вины. Часто ответственные лица даже не являются на заседание суда и вспоминают об этом, получив постановление о привлечении к ответственности.

Разница между регрессом и суброгацией

В доктрине есть точка зрения, что отличия регресса и суброгации в том, что:

  1. суброгация — новация ГК РФ, а понятие регресса было и ранее.
  2. суброгация — это частный случай регресса;

О нюансах регресса в делах о банкротстве читайте в нашей статье . При разрешении вопроса о том, чем отличается регресс от суброгации, нередко встает проблема их отграничения от другой смежной категории — цессии.

Под цессией, согласно ст. 388 ГК РФ, понимается уступка права требования.

Цессию и суброгацию объединяет то, что оба эти института являются видами перехода прав кредитора к другому лицу. Вместе с тем их отличие заключается в том, что суброгация — это один из видов перехода прав кредитора к третьему лицу на основании закона (ст.

387 ГК РФ), а цессия — это уступка требования, допускающаяся, если она не вступает в противоречие с требованиями законодательства (п. 1 ст. 388 ГК РФ).

Регресс и суброгация — найди различия

Однако этим же пунктом предусмотрено, что условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

Таким образом, право суброгации может быть исключено лишь при неумышленном причинении убытков. Если, страхователь отказался от своего права на требование к виновнику причинения убытков, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части, и вправе потребовать возврата излишне уплаченной суммы возмещения (п.4 ст.

965 ГК РФ). Страховая компания, возместив своему страхователю убытки, полученные в ДТП (чаще по договору КАСКО), становится выгодоприобретателем по договору ОСАГО, по которому застрахована гражданская ответственность лица, отвечающего за причиненный ущерб.

Рекомендуем прочесть:  Страховой случай каско что делать

Для того чтобы получить по договору ОСАГО страховое возмещение от другого страховщика, страховая компания должна действовать в строгом соответствии с Законом об ОСАГО и утвержденными Правительством страны Правилами ОСАГО и получить возмещение только в предусмотренном размере.

Абзац третий п.

Суброгация и регресс в автостраховании — не путаем эти понятия

Перед этим компания должна погасить обязательства виновника аварии перед потерпевшим лицом/группой лиц.

Другими словами, страховщик виновной стороны после совершения выплат пострадавшим сторонам, вправе выдвинуть претензии к своему клиенту. Регресс чаще всего применяется к водителям в следующих ситуациях:

    состояние опьянения; умышленное нанесение вреда другому авто или человеку; отсутствие прав на управление авто; .

Может сложиться мнение, что эти понятия мало чем отличаются друг от друга или, вовсе, не имеют отличий и являются взаимозаменяемыми. Кстати, именно так и считают многие.

Они действительно, очень похожи, поскольку являются правами СК на возмещение своих убытков.

Суброгация и регресс по ОСАГО

Девятый Арбитражный апелляционный суд постановлением от 26 февраля 2015 г.

Разница между суброгацией и регрессом заключается в следующем: Право воспользоваться регрессивным инструментом возникает у СК и направлено оно будет на клиента, который при страховом случае .

N 09АП-54288/2014 определил в соответствии с п.

4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Как выяснил суд из материалов дела, у ответчика помимо ОСАГО в наличии имеется полис добровольного страхования в ОСАО «ВСК» N 1286WC5LR0112 со сроком действия в период с 09.02.2012 г. по 08.02.2013 г., со страховой суммой 1 000 000 руб. При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что требования истца о возмещении ущерба не подлежат удовлетворению.

Случаи регресса в страховании

Как их различить:

  1. Право регресса возникает у компании, выплатившей сумму возмещения, к , являющемуся ее клиентом, в случае, если при ДТП он существенно нарушил условия договора страхования, к примеру, находился в алкогольном или наркотическом опьянении.
  2. Суброгация же понятие более распространенное, поскольку данное право возникает у страховой компании, выплатившей сумму страхового возмещения, требовать возмещения убытков с лица, виновного в совершении дорожно-транспортного происшествия. Объем данного требования ограничен суммой, выплаченной пострадавшей стороне.

Соответственно срок требования в данных случаях также будет отличаться, если в первой ситуации срок требования начинает исчисляться с момента происшествия, то во втором случае, с момента осуществления выплаты.

Как правило, при возмещении по речь идет о суброгации, однако, бывают ситуации, когда имеет место регресс.

Разница между регрессом и суброгацией

Суброгация и регресс – это обратные судебные иски к виновной стороне от страховщика или поручителя (физические и юридические лица).

Иными словами, к инициатору ДТП может выдвигаться требование, как к виновнику аварии, о покрытии нанесенного им вреда, даже если он застрахован.

Согласно ст. 965 ГК РФ страховщик может обратиться к виновнику аварии со встречным требованием через суд. В любом случае страховщик, возместивший ущерб потерпевшему путем перечисления финансов или другим способом, может применить к нарушителю либо регрессный принцип, либо суброгационный. Гражданский кодекс Российской федерации согласно вышеуказанной статье позволяет применить эти два принципа, как в страховом деле (КАСКО и ОСАГО), так и в гражданско-правовых ситуациях.

Например: собственник автомобиля, владелец полиса КАСКО, наехал по неосторожности на высокий бордюр и повредил бампер. Полис КАСКО предусматривает данный риск и полностью покрывает издержки.

Разница между регрессом и суброгацией

Страховщик по условиям договора страхования возместит все убытки, которые понесет пострадавшее лицо на ремонт своего жилья. Права требования от страхователя перейдут к страховщику, в той части, в которой он понес затраты на возмещение компенсации. Предъявить требование в порядке суброгации, страховая компания может только в судебном порядке.

Иными словами, процедуру суброгации можно охарактеризовать как перемену лица в обязательстве. Много вопросов на практике возникает относительно применения порядка суброгации при наличии у застрахованного лица . Чтобы понять, возможно ли такое применение, необходимо представить следующую ситуацию.

Клиент страховщика, имеющий полис ОСАГО попал в ДТП. Что делать в таком случае страховой компании?

Безусловно, выплатить денежные средства пострадавшей стороне.

Соответственно, страховщик несет убытки и теперь ему необходимо их с кого-то взыскать. В порядке суброгации он может обратиться к виновному лицу, которым, как раз оказывается его клиент.

Суброгация и регресс в страховании

Когда страхователь отказывается от права на требование к нанесшему урон лицу или по его вине выполнение указанного права оказывается невозможным, СК может быть освобождена от оплаты компенсации в полном размере или в определенной доле.

Действия страховщика для получения возмещения от иной компании по соглашению ОСАГО должны производиться в соответствии с законодательными нормами. Страховщик имеет право претендовать на получение суммы лишь в установленном законодательными актами размере.

При возмещении выгодоприобретателю затрат без учета износа СК получит сумму покрытия также без учета износа конструктивных деталей и элементов пострадавшего автомобиля.

Не будут возмещены и убытки, упоминание о необходимости покрытия которых отсутствует в страховом документе по сделке.