Когда выплачивать отпускные по ученическому договору

Как оформить отпуск на учебу, кто имеет право, оплата


;сотрудник учится успешно (ч. 1 , ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст. 176 ТК РФ);отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома (ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 173.1, ч. 1 ст. 174 ТК РФ);образовательная организация имеет госаккредитацию (ч.

1 ст. 173, ч. 1 ст. 174, ч. 1 ст.

176 ТК РФ).Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам. Которые учатся в образовательных организациях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).Успешность обучения определяет учебное заведение.

В котором обучается сотрудник, в соответствии с внутренними документами.

В частности, уставом. Подтверждением успешного обучения сотрудника для работодателя является справка-вызов. Выдаваемая сотруднику, совмещающему работу с обучением.

И свидетельствующая о его допуске к очередной аттестации.

Тонкости ученического договора

Получается, что ученический договор по своей природе смешанный, например, в части выполнения работ на практических занятиях он является гражданско-правовым — договором подряда . Тем более что ГК РФ допускает заключение договора, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

При этом к отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре (п.

3 ст. 421 ГК РФ). ——————————— По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ). Общие сведения об ученическом договоре В соответствии со ст.
198 ТК РФ работодатель может заключить ученический договор на получение образования. Отметим, что его можно заключить как с лицом, ищущим работу, так и со своим работником.

Учебный отпуск: порядок и нюансы предоставления

Если на работе по совместительству сотрудник не отработал 6 месяцев, отпуск предоставляется авансом. То есть работодатель, у которого сотрудник работает по совместительству, обязан предоставить ему только ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы.

Предоставление совместителям учебного отпуска или ежегодного оплачиваемого отпуска одновременно с учебным отпуском по основной работе Трудовой кодекс не предусматривает. Таким образом, на работе по совместительству можно обратиться к работодателю с копией справки-вызова и заявлением с просьбой только об отпуске без сохранения заработной платы на время учебного отпуска. И если работодатель не возражает, совместитель на время обучения оформит отпуск за свой счет, продолжительность которого определяется по соглашению работодателя и работника.

Виды и продолжительность отпусков в зависимости от программ образования и формы обучения представим в таблице.

Оформляем и оплачиваем ученический отпуск по Трудовому кодексу

А в случае, если у них одинаковые даты, ежегодный следует предоставить позже. Когда сотрудник получает образование в нескольких местах, то отпуск он может брать только по одному из них.

Выбор, в каком именно, – за ним.

Работник, претендующий на ученический отпуск, должен ознакомиться со справкой, которую ему предварительно выдает образовательное заведение, в котором он намерен получать знания. В ней должно быть расписано, имеет ли учебное заведение государственную аккредитацию. Если да, то гражданин имеет полное право на отпуск.

В противном случае, надо сверяться с заключенным при устройстве на работу трудовым соглашением: прописано ли в нем, что начальство обязано предоставлять отпуск в связи с грядущей сессией и т. п. В большинстве случаев такая возможность есть. Отпуск однозначно предоставляется, если подчиненный проходит обучение в одном из перечисленных заведений: техникуме, колледже, вузе, учреждении общего образования.

Когда выплачивать отпускные по ученическому договору

;

  1. или среднего профессионального образования – в размере 50% стоимости проезда (ст. 174 ТК РФ).

Кроме того, работникам, совмещающим работу и обучение, может быть уменьшена продолжительность рабочего времени.

Правила уменьшения зависят от уровня получаемого образования, формы обучения и т.д. (ст. 173-176 ТК РФ). У дополнительных учебных отпусков есть свои особенности, о которых нельзя забывать работодателям.

Перечислим некоторые из них. Особенность 1. Если работник в период учебного отпуска заболел, то отпуск не продлевается. Инфо Поскольку он предоставляется на совершенно конкретные цели и на тот период, который указан в справке-вызове. Соответственно, за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на отпуск, пособие не выплачивается (пп.

1 ч. 1 ст. 9 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, пп. «а» п. Выдачу денежных средств производит работодатель по основному месту трудовой деятельности.

Оплата учебного отпуска

И в заявлении, и в справке должны указываться точные даты начала и окончания отпуска. Получив от работника заявление и справку-вызов, издайте .

Проследите, чтобы в документе были заполнены все необходимые поля:

  1. реквизиты организации;
  2. данные о типе отпуска и его общей продолжительности в календарных днях.
  3. сведения о сотруднике;
  4. даты начала и завершения отпуска;

Внимание!

За основу возьмите унифицированную форму №Т-6 или бланк, утвержденный работодателем.

Не забудьте ознакомить сотрудника под подпись с заверенным приказом! ★ Наличие приказа означает, что отсутствие сотрудника на работе не расценивают как прогул. А вот самовольный уход в учебный отпуск считается грубым дисциплинарным нарушением, за которое предусмотрены серьезные меры ответственности, вплоть до увольнения.
Однако прежде, чем прекращать трудовой договор с нарушителем дисциплины, убедитесь, что отказ в предоставлении учебного отпуска был обоснованным.

Предоставление учебного отпуска работнику: 5 правил для бухгалтера

Он решил пройти обучение в колледже по другой специальности — в этом случае он не может повторно рассчитывать на предоставление ему гарантии в виде учебного отпуска.

Гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме. Условие 2. Если сотрудник совмещает работу с получением образования одновременно в двух организациях, осуществляющих образовательную деятельность, гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одной из этих организаций (по выбору работника).

Об этом также говорится в . Рекомендуем видеолекцию «» Условие 3.

Образовательное учреждение, в котором проходит обучение сотрудник, должно иметь

Кому, когда и как оплачивается учебный отпуск – важные нюансы без нарушения ТК РФ

То есть нормы кодекса имеют приоритетное значение по сравнению со справкой-вызовом.

Количество дней, подлежащих оплате по учебе: Условие, подлежащее выполнению Количество оплачиваемых отпускных дней за учебный год Промежуточные сессии на 1 и 2 курсах при получении профобразования 40 – высшее 30 – среднее Промежуточные сессии на 3 и последующих курсах при получении профобразования 50 – высшее 40 – среднее Итоговые госэкзамены при получении профобразования 4 мес. – высшее 2 мес. – среднее Аттестации в ходе учебы в ординатуре, аспирантуре, прохождения стажировки 30 дней + время на проезд Защита диссертации 3 мес.

– кандидат наук 6 мес. – доктор наук Итговые госэкзамены при получении общего образования 9 – основное 22 – среднее Если в период пребывания в ученическом отдыхе, работник заболел и оформил больничный лист, то по закону , а выплаченные отпускные не пересчитываются.

Отпуск ученический договор нюансы

Единственное условие — стипендия не может быть ниже МРОТ.

Понятно, что, выплачивая ученику незначительную стипендию, руководитель не только снижает расходы фирмы, но и поддерживает авторитет опытных работников, ведь именно они часто бывают недовольны, когда новичку платят ту же зарплату, что и другим членам коллектива.Суд, рассматривая дело, отказал ОАО, обосновав свое решение следующим.