Кому нибудь удалось отсудить реальную сумму за ветхое дилье

Компенсация за аварийное жилье


Собственнику ветхого жилья компенсация не положена. В данном случае отношения между жильцами и муниципальными органами регулируются статьями Жилищного Кодекса России. Согласно ст. 32 ЖК, после принятия решения о признании состояния здания таковым, что подлежит сносу как аварийный, муниципальные органы обращаются к собственникам и жильцам с требованием проведения реконструкции или сноса объекта на протяжении указанного срока. Если требование не выполняется, после истечение термина, отведенного на работы, земельный участок вместе со зданием переходит в собственность муниципалитета.

С другой стороны, в каждом регионе создана своя программа по предоставлению соответствующего жилья взамен утраченного.

Ст. 32 ЖК ч. 1-3, 5-9, указывает, что: Помещение жилого типа может быть изъято у собственника в связи с переходом земельного участка муниципалитету, однако бывшему владельцу положена выплата компенсации за жилье, соответствующая рыночной стоимости с учетом затрат на переезд.

Аварийный дом: получение жилья при расселении

Процесс оценки жилья на несоответствие требованиям и стандартам инициируется на основании личного обращения граждан и государственных структур от лица форм самоуправления. Результат проведенного исследования несущих стен, перекрытий и коммуникационных сетей выдается на руки всем проживающим в помещении лицам.

В соответствии с Постановлением №47 жилье признается ветхим по следующим критериям: естественный износ несущих стен и перекрытий, составляющий не менее 65-70%, не может быть восстановлен даже при проведении капитального ремонта (осыпание отдельных частей конструкций, гниение деревянных элементов); недостаточный уровень поступления электро- и водоснабжения, приводящие в результате к техногенным авариям; износ конструкций стал причиной возникновения бактериологической и химической угрозы, а также других негативных последствий для жизни и здоровья граждан.

Нормы предоставления жилья при расселении из аварийного дома

Этим обусловлено то, что с каждым днем очередь лиц, нуждающихся в новом жилье, постоянно увеличивается, и людям приходится ждать годами, когда они удостоятся чести и получат заветные квадратные метры взамен на старую квартирку в ветхом доме. Но рано или поздно, до всех доходит очередь, и они все-таки становятся полноправными владельцами благоустроенного жилища.

Некоторые законодательно-нормативные акты дают следующее определение ветхому и аварийному жилью: под ветхим понимают здание из жилого фонда, моральный и физический износ которого превышает 70% при том, что основание дома (фундамент, несущие стены и конструкции) не утратили свою прежнюю прочность и соответствуют нормам безопасности согласно российскому законодательству; аварийным признается дом, износ конструкций которого составляет более 70% (иногда доходит до 100%), а основание частично или полностью утратило прочность, из-за чего проживание в таком доме может быть небезопасным.

Аварийное жилье

В случае нарушения данного правила, и приобретением субъектом РФ или муниципальным образованием квартир, для переселения граждан из аварийного жилья, по цене выше, чем установлено в изложенном правиле, все дополнительные расходы оплачиваются из средств бюджета (п.4 ст.16 ФЗ-№185).

Поскольку, предоставление новой квартиры взамен старого аварийного жилья предусматривается по соглашению с собственником, то последний имеет права предъявлять определенные требования (в том числе, и к метражу) новой квартиры. При этом, если покупка будет дороже, то доплачивать должен собственник из личных средств или используя ипотечный кредит. Собственнику аварийного жилья необходимо помнить о том, что в случае недостижения с ним соглашения по условиям предоставления нового жилья, его можно лишить права собственности на аварийное жилье через суд с выплатой рыночной стоимости квартиры (п.9 ст.32 ЖК РФ).

Хотелось

Как нас расселяли из аварийного жилья. ч_1

Если убрать всю эту муть написанною не человеческим юридическим языком. (Переводчики этого языка (юристы) специально его придумали, чтоб быть вечно при деле.).

То схема примерно такая. Звонок в дверь.

— Здравствуйте, меня зовут сотрудник местной администрации. Ваш дом подлежит расселению и сносу. Вот решение об изъятии земельного участка под вашим домом.

Скажите вы собственник. -Да. — Согласно 32 ст. ЖК РФ. Вы имеете право на новое жилье или выкупную цену за старое. — Выкупная цена, это сколько? — столько то. — Не нам новое жилье. — Хорошо так и запишем. Ивановым из 8 кв. жилье. — А где будет новое жилье? — Мы вам предоставляем жилье в строящемся доме по адресу ||-||-||-||.
Если не устроит Вы вправе отказаться, и мы будем искать для Вас другие варианты. Влезет сосед. — Я тоже собственник.

Но мне выкупную цену пожалуйста.

-Хорошо. Петровым из 9 кв. выкупная цена. Распишитесь и ожидайте Вам придет проект соглашения.

Обман органов местного самоуправления при расселении граждан из аварийного жилья

Как правило орган местного самоуправления «сотрудничает», то есть может договориться с оценщиком о занижении выкупной цены, что безусловно выгодно администрации.

Так, администрация муниципального образования Пуровский район направила Кононовой Г.

В. соглашение о выкупе доли земельного участка, квартиры в связи с аварийностью дома, приложив экспертное заключение с определением выкупной цены за имущество в размере 2 400 000 рублей.

Кононова Г. В. с указанной суммой не согласилась, квартиру за предлагаемую стоимость отдавать отказалась. Напомню, что выкуп имущества осуществляется только по согласию собственника.

По несогласию может выселить только суд и только с определением справедливой выкупной цены. Впоследствии Администрация МО Пуровский район подала исковое заявление к Кононовой Г.

В. с требованиями о принудительном изъятии доли земельного участка под многоквартирным жилым домом и квартиры посредством выкупа.

Выкупная цена аварийного жилья судебная практика в 2020 году

№ 47. Для того, чтобы жильё было признано аварийным и непригодным для проживания – необходимо выполнить следующий алгоритм: № п/п Этап Комментарий 1 Рассмотрение заявления или заключения органов государственного надзора (контроля) и обосновывающих документов Заявление собственника помещения, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего полномочия собственника в отношении оцениваемого имущества, правообладателя или гражданина (нанимателя) 2 Создание межведомственной комиссии Комиссия осуществляет оценку и обследование помещения в целях признания его жилым помещением, жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции 3 Обследование помещения Межведомственная комиссия осуществляет обследование помещения: · фундамент; · стены; · несущие конструкции; · инженерные коммуникации.

Выплата за ветхое жилье

на человека, даже в случаях когда граждане не состоят на жилищном учете (в очереди), но мало кто об этом знает, поскольку уверены, что орган власти априори прав.

Если у вас снос дома в связи с признанием его аварийным, то положено равнозначное, т.е. комнат — столько сколько у вас сейчас и площади — столько сколько у вас сейчас. Есть одно «но». То, что все вокруг говорят, что дом ваш аварийный — еще не значит что это так и есть. Даже издание органом власти акта о сносе аварийного дома, опять же еще не означает, что дом действительно аварийный.
Такого рода акты органа власти не отражают некоторых важных аспектов, имеющих существенное значение при разрешении вопроса о том, какая же площадь положена жителям таких сносимых домов.

Например, насколько такой акт госоргана соответствует законам. При таких обстоятельствах львиная доля переселенцев соглашается с тем что предлагает госорган, а те кого не устраивает предложенное жилье —

Выкупная стоимость аварийного жилья

Согласно ст.

32 ЖК РФ, выкупная стоимость включает:

  1. финансовые потери на документы;
  2. убытки, понесенные в результате переезда, поиска и съема другого жилья;
  3. рыночную стоимость жилплощади;
  4. упущенную выгоду и т.д.

Правильная оценка убытков при поддержке опытных юристов позволит избежать дополнительных взносов и финансовой кабалы.

В случае социального найма, следует учитывать условия программы для тех граждан, жилье которых признано аварийным или ветхим до октября 2020 года. Именно до этого периода действуют прежние условия по переселению. 1136 юристов сейчас на сайте Все темы Здравствуйте. Подскажите, я собственник двухкомнатной квартиры, дом признан аварийный, мне предлагают только выкупную стоимость, новых квартир нет.

Цену которую они предложили мне не хватит чтобы купить однокомнатную капитальную квартиру, могу ли я.