Конкурентные способы 44 фз

Северо-Западный Удостоверяющий Центр


Конкурентные торги имеют обширную законодательную базу и достаточно жестко регулируются, накладывая ограничения / требования на заказчиков, участников и сам процесс организации торгов. Неторговые закупки — менее требовательная, а потому наиболее удобная и часто используемая форма закупочных процедур, сокращающая число требований к заказчикам и потенциальным поставщикам. Если конкурентные закупки проводятся путем организации торгов, то согласно законодательству Российской Федерации (п. 4 ст. 447 ГК РФ) выделяют две формы конкурентной закупочной процедуры: конкурс и аукцион.

Чем отличается конкурс от аукциона? Начнем с краткого описания этих торговых процедур.

Аукцион — способ отбора предложений, при котором сначала подаются заявки без ценового параметра, потом проводится аукцион, в ходе которого участники озвучивают ценовые предложения и устанавливается лучшая цена. Конкурс (открытый конкурс)

Изучаем способы проведения закупок по 44-ФЗ

Все варианты размещения государственного заказа (они же способы выбора поставщика) можно представить такой схемой.

Из перечисленных выше способов размещения заказа только закупка у единственного поставщика является неконкурентным способом отбора исполнителя. В законе 94-ФЗ он разрешался в 37 случаях. По правилам, действующим на начало 2020 года, таких случаев 54. К услугам единственного поставщика прибегают, когда закупают товары и услуги у субъектов естественных монополий, работы у авторов художественных произведений или правообладателей, заключают контракты по распоряжениям правительства или президента.
Полный перечень представлен в ст.

93 закона 44-ФЗ. Закупка у единственного поставщика требует меньше организационных, временных и материальных затрат по сравнению с конкурентными способами. Поэтому контролирующие органы следят за тем, чтобы заказчики не злоупотребляли такой возможностью.

Wiki buy:44-ФЗ Способы закупок

И эффективность закупок, и обеспечение конкуренции также отнесены к принципам контрактной системы. Статьей 8 Закона «О защите конкуренции» провозглашено, что любое заинтересованное лицо имеет возможность в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Для этого любому лицу необходимо соответствовать требованиям, перечисленным выше, и иметь возможность исполнить контракт на условиях, зафиксированных в закупочной документации заказчика.

Рекомендуем прочесть:  Бизнес идея по разведению раков

Требования эти должны применяться в равной мере ко всем потенциальным поставщикам, что является важнейшим слагаемым в деле создания равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок.

Способы закупок по 44-ФЗ

Государственные или муниципальные предприятия осуществляют закупки по самым различным нуждам.

« запрещается не предусмотренное федеральными законами или иными нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в торгах, запросе котировок, запросе предложений.

Это может быть поставка товара (канцелярия, продукты питания, лекарства, хозяйственные предметы) или предоставление услуги или работы (ремонт, строительство, проведение интернет-сети и многое другое).Чтобы найти поставщиков, предприятие проводит торги или, как еще называют закупки или тендер. По федеральному закону №44-ФЗ их можно разделить на два основных вида.
Это конкурентные способы закупки и закупка у единственного поставщика. Конкурентные разделены на:

  1. запросы котировок.
  2. аукционы (электронные, закрытые);
  3. запросы предложений;
  4. конкурсы (открытые или закрытые, с ограниченным участием и двух-этапные);

Определение способа закупки выбирается заказчиком.

Делается это в зависимости от затрат на проведение и получаемых выгод. Для наглядной информации, приведем способы закупок в виде изображенной схемы.

Конкурентные способы определения поставщика и их характеристика

83 Закона № 44-ФЗ.

Например, закупка лекарственных препаратов, назначенных пациенту по жизненным показаниям или из-за индивидуальной непереносимости. Немного статистики Самые конкурентные закупки проходят в ценовом диапазоне до 50 млн руб. Наименьшее количество потенциальных поставщиков участвуют в закупках, которые проходят в ценовом диапазоне от 500 млн до 1 млрд руб.

Наибольшая конкуренция наблюдается среди поставщиков на рынке строительства зданий и инженерно-технического проектирования. В среднем в закупках участвовало до 3,8 участника. Данные конкурентные способы определения поставщиков, подрядчиков, исполнителей объединяет то, что главным критерием определения победителя выступает не цена, а другие условия — например, наличие у поставщика опыта выполнения аналогичных работ и т.п.
Конкурентными способами определения поставщиков являются также аукцион и запрос котировок,

Виды закупок по 44-ФЗ и их основные различия

На первом из них сообщение о предстоящей закупке размещается в свободном доступе и ко всем участникам выдвигаются одинаковые требования.

Для тех, кто прошел дальше, есть дополнительные условия, которые и позволяют на последующих этапах определить победителя тендера.

Рекомендуем прочесть:  Осп нестеровский район уфссп по ко

2. Аукционы. Победителем по аукциону признается тот участник, который предложил самую низкую цену в ходе участия в торгах на понижение начальной максимальной цены.

Информация о предстоящих аукционах находится в свободном доступе и содержит общие для всех требования. Аукцион проводится на электронной площадке. Как правило, этот способ проведения торгов используется, когда нужный товар или услугу можно подробно описать, четко сформулировав основные требования к ним.

И когда выбор победителя зависит исключительно от предложенной стоимости.

44‑ФЗ простым языком.

3. Запросы котировок. Такая закупка проводится, когда заказчику необходимо что-то закупить быстро, нет дополнительных требований к участникам.
Часть 2

На втором этапе заказчик сравнивает предложенные цены поставщиков, прошедших отбор на первом этапе. Двухэтапный конкурс часто проводят на закупку строительных услуг, проектировочных работ и научных исследований, высокотехнологичной и инновационной продукции.

Закрытый конкурс Принять участие в закрытой закупке может ограниченный круг поставщиков, которые соотвествуют требованиям и которых заказчик приглашает сам. Если закупка не составляет гостайну, извещение публикуют в ЕИС.

В этом случае заинтересованные поставщики подтверждают документами, что соответствуют требованиям, и подают заказчику запрос на предоставление конкурсной документации. Закрытый конкурс с ограниченным участием Отличие закрытого конкурса с ограниченным участием в том, что победитель должен пройти предквалификационный отбор. Закрытый двухэтапный конкурс Сначала заказчик оценивает квалификацию поставщика или качество

Все способы определения поставщика по 44-ФЗ в таблице

Аукцион всегда проводился в электронной форме.

А с 2020 года в нее перевели конкурсы, запросы котировок и предложений. Уже с 2020 года проводить их в электронном заказчики должны будут в обязательном порядке.

  1. — ;
  2. — .
  3. — ;

Бумажными останутся:✔ закупки за рубежом;✔ некоторые запросы котировок на поставку продовольствия, средств для скорой медпомощи, лекарств и топлива; ✔ запросы котировок на гуманитарную помощь или ликвидацию последствий ЧС; ✔ некоторые закрытые процедуры;✔ закупки у единственного поставщика;✔ процедуры из специального списка Правительства. ☆ Что поменять при переходе с бумажных на электронные способы закупки;☆ Почему в Карту вошли сроки по устаревающим бумажным способам;☆ Что уникального в Карте сроков, чего нет больше нигде: Карта сроков поможет избежать ошибок, потому что рассчитывает сроки автоматически с учетом праздников и выходных.