Консультация по 282 статье

Статья 282.2. Организация деятельности экстремистской организации


Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового. 3.

К кому обращаться по статье рф 282

(в ред. Федерального закона от 06.07.2016 N 375-ФЗ) (см.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», — (в ред.

Федерального закона от 28.06.2014 N 179-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Статья 282 УК РФ. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

объект: основной — отношения в области защиты основ конституционного строя, целостности и безопасности Российской Федерации, дополнительный — неприкосновенность личности, достоинство личности, гарантированное Конституцией РФ равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; 2) объективная сторона: действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека или группы лиц по указанным признакам, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, предполагают высказывания, обосновывающие или утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций,

Статья 282 Уголовного Кодекса РФ

Состав преступления является формальным, считается оконченным с момента совершения хотя бы одного действия, направленного на возбуждение ненависти или вражды, а равно на унижение достоинства человека или группы лиц по признакам их принадлежности к определенным полу, расе, национальности, языку либо в зависимости от происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой бы то ни было социальной группе.2018-08-27 22:23:53 2020-11-23 16:00:02 Консультации онлайн

  1. Ожидание 7 минут 5 ответов юристов
  2. Ожидание 28 минут 3 ответа юристов
  3. Ожидание 36 минут 1 ответ юриста
  4. Ожидание 47 минут 3 ответа юристов
  5. Ожидание 39 минут 3 ответа юристов
  6. Ожидание 27 минут 3 ответа юристов

Рубрики Кодексы Ситуации Блог Пользователям Разделы Администрация сайта: Многофункциональный Юридический Центр ConsJurist.ru 2015 — 2020 г.

Услуги адвоката в Москве и МО

в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»: а) с применением насилия или с угрозой его применения; б) лицом с использованием своего служебного положения; в) организованной группой, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

«Русский Вердикт»

282 УК РФ: за «ДЕЙСТВИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе…».

Статья 282 Уголовного Кодекса — Ст 282 УК РФ (часть 1, ч 2) представлена в последней действующей редакции.

А теперь попробуйте по этому шаблону переделать любую другую статью уголовного кодекса: «Действия, направленные на кражу», «Действия, направленные на убийство», «Действия, направленные на изнасилование» и т.д. Абсурд? Еще какой. Получается, что по ст. 282 наказывают не за само общественно опасное деяние (преступление), а за некие неведомые «действия» на него направленные.
Что считать этими самыми «действиями» ни законами, ни разъяснениями судов не определено до сих пор.

В результате статья получается совершенно «резиновой», поскольку под этими самыми пресловутыми «действиями» можно признать что угодно – и неосторожно

Статья 282.1. Организация экстремистского сообщества

Участие в экстремистском сообществе — наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.

Рекомендуем прочесть:  Машина в утиле как восстановить

3. Деяния, предусмотренные частями первой, первой_1 или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от четырех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечания.

Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

от 11 мая 2016 г. Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция от 12 августа 2015 г.

Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция от 15 мая 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 11 октября 2012 г. Судебная коллегия по административным делам, апелляция от 20 сентября 2012 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 18 апреля 2012 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор от 2 февраля 2012 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 1 сентября 2011 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 9 августа 2011 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 18 июля 2011 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 13 июля 2011 г.
Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 12 июля 2011 г.

Судебная коллегия по административным делам, кассация от 7 июля 2011 г. Судебная коллегия по уголовным делам, кассация от 28 апреля 2011 г.

Задайте вопрос дежурному юристу,

1.

Мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ Статья 116.

Побои 2. Те же деяния, совершенные: а) из хулиганских побуждений; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.