Контрольная работа лишение родительских прав

Лишение родительских прав


Нельзя лишить родительских прав вообще, не выделяя ребенка, чьи права и интересы грубо попираются родителями. Не допускается также лишение родительских прав в отношении ребенка, которого еще нет. относится к семейно-правовой ответственности, применяемой в исключительных случаях, когда меры предупредительного характера оказались безрезультатными. Круг этих мер в наше время значительно ограничен.

А необходимость обоснования заявленного иска требует сбора материалов, свидетельствующих о проведении с неблагополучными родителями профилактической работы. Сюда входят акты обследования, составляемые органами опеки и попечительства, рапорты работников органов внутренних дел.

Возможно применение к таким родителям мер административной ответственности, предусмотренной ст. 5.35 КоАП, в которой указано, что неисполнение или ненадлежащие исполнение родителями или иными законными

Лишение родительских прав — контрольная работа

Согласно ст.47 Семейного кодекса РФ «права и обязанности родителей и детей основываются на происхождении детей, удостоверенном в установленном законом порядке».

Семейный кодекс устанавливает равные права и обязанности родителей по отношению к своим детям.

Родительские права прекращаются по достижению детьми возраста 18 лет, либо эмансипации (приобретение по решению суда полной дееспособности ребенком до достижения 18 лет). Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Если родители, при осуществлении своих родительских прав злоупотребляют ими, либо осуществляют в форме, унижающей честь, достоинство ребенка или нарушают принцип физической неприкосновенности детей, равно как игнорируют выполнение своих обязанностей иным образом, — такие родители несут ответственность, установленную законом.

Контрольная работа: Правовые основы лишения родительских прав

Что же понимается под интересами детей? А это, прежде всего надлежащие семейное воспитание, тот самый стержень, на котором основывается формирования здоровой во всех отношениях личности.

В понятие “надлежащие семейное воспитание ” вкладывается: сохранение и развитие физического, психического здоровья ребенка, передача ему своего жизненного опыта, знаний навыков, создание нормальных материально-бытовых условий его жизни. Государство, будучи заинтересованным в качестве подрастающего поколения, возлагает на родителей права и обязанности по воспитанию, образованию, защите и содержанию своих детей. И предоставляются родительские права не только для удовлетворения материнских и отцовских потребностей, но и в целях обеспечения интересов детей.

Именно по средством реализации этих прав и достигается полноценное развитие ребенка.

Лишение родительских прав

Ребенок может быть травмирован морально и в случаях, когда умышленное преступление родителя совершено против жизни или здоровья супруга (т.е.

Но осуществление родителями своих прав не должно осуществляться в противоречии интересам детей.

другого родителя ребенка или его отчима, мачехи). При этом для лишения родительских прав не требуется, чтобы такое преступление было совершено в присутствии ребенка. Выявление родителей, не исполняющих или ненадлежащим образом исполняющих обязанности по воспитанию и обучению детей, а также принятие к ним мер в соответствии с законодательством РФ является обязанностью сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел и участковых уполномоченных полиции.
Одним из правовых последствий лишения родительских прав (в случае, если оба родителя лишены родительских прав) является передача ребенка на попечение органа опеки и попечительства.

Общие положения об опеке и попечительстве содержатся в ст. ст. 31 — 40 ГК РФ. Специальные нормы об опеке и попечительстве над несовершеннолетними закреплены в 20 главе СК РФ.

Основания лишения родительских прав и их восстановления

Однако во всех случаях, когда у плательщика алиментов не было реальной возможности выполнить решение суда (длительная болезнь, систематические задержки выплаты пособия по безработице и т.д.), его поведение не может быть признанно злостным уклонением от уплаты алиментов. Отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений — является основанием для лишения родительских прав В исследованиях, посвященных этому вопросу, приводятся следующие данные. Согласно статистике, около 0,8 % новорожденных становятся сиротами вследствие отказа матери от ребенка сразу после его рождения.

Из информации, предоставляемой средствами массовых коммуникаций, становятся известными разные случаи, когда родители подбрасывают новорожденных и детей чуть постарше, оставляют детей в больницах, в других местах.

Контрольная работа: Лишение родительских прав

Подлинное свидетельство о рождении ребенка отнимается у родителей, лишенных родительских прав.

Цель работы – определить основания и порядок лишения родительских прав. Вам будет интересно — В соответствии со ст.69 СК основаниями лишения родительских прав являются: а) уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (то есть родители не заботятся о здоровье, нравственном, физическом, психическом, духовном развитии ребенка, его материально-бытовом обеспечении и обучении, подготовке его к труду, а также не содержат ребенка, не имея к этому уважительных причин); б) отказ родителей без уважительных причин взять

Рекомендуем прочесть:  Письмо в армию от матери

Лишение родительских прав

Заключение В контрольной работе были рассмотрены два теоретических вопроса.

Задачи работы – рассмотреть правовые последствия лишения родительских прав; изучить особенности судебного разбирательства по делам о лишении родительских прав; рассмотреть порядок восстановления в родительских правах.

В первом раскрывались понятие, порядок и последствия лишения и ограничения родительских прав Во втором вопросе — основные положения, касающиеся опеки и попечительства. В заключении можно сделать следующие выводы. — это крайняя мера воздействия на родителей (одного из них). К лишению родительских прав можно прибегать только тогда, когда все средства воздействия на родителей ребенка исчерпаны.

При лишении родительских прав родители теряют все свои права, основанные на факте родства с детьми. Основания для лишения родительских прав: 1.Случаи, когда родитель (родители) уклоняется от своей обязанности по материальному содержанию ребенка.

2.В случаях жестокого обращения с детьми. .Злоупотребление правами родителей. .Хронический алкоголизм одного из родителей.

.Оставление ребенка в роддоме или ином детском учреждении.

Контрольная работа: Лишение родительских прав

Цель работы – определить основания и порядок лишения родительских прав. Задачи работы – рассмотреть правовые последствия лишения родительских прав; изучить особенности судебного разбирательства по делам о лишении родительских прав; рассмотреть порядок восстановления в родительских правах.

В соответствии со ст.69 СК основаниями лишения родительских прав являются: а) уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (то есть родители не заботятся о здоровье, нравственном, физическом, психическом, духовном развитии ребенка, его материально-бытовом обеспечении и обучении, подготовке его к труду, а также не содержат ребенка, не имея к этому уважительных причин); б) отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной

Лишение родительских прав

Родительские права прекращаются по достижению детьми возраста 18 лет, либо эмансипации (приобретение по решению суда полной дееспособности ребенком до достижения 18 лет). Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.