Коррупция как социальное явление ее понятие сущность и формы

Коррупция как социально-политическое явление, ее сущность и содержание


Политическая коррупция в России охватила все ветви и институты государственной власти, местного самоуправления и являются главным препятствием на пути дальнейшего развития нашей страны как демократического государства. Актуальность темы исследования заключается в том, что в условиях слабых демократических традиций, несовершенства национального законодательства, неэффективной деятельности властных институтов и недостаточного уровня политико-правовой культуры современного переходного общества одним из самых опасных негативных явлений является коррупция. Она поражает все сферы общественной жизни, способствует распространению организованной преступности, создает социальное напряжение, вызывает у населения неуверенность в способности власти осуществить организационные и практические мероприятия по преодолению системного кризиса.

Коррупция как социальное явление

Коррупция проявляется в совершении: — преступлений коррупционной направленности (хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, дача взятки, получение взятки, коммерческий подкуп и т.д.); — административных правонарушений (мелкое хищение материальных и денежных средств с использованием служебного положения, нецелевое использование бюджетных средств и средств внебюджетных фондов и другие составы, подпадающие под составы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях); — дисциплинарных правонарушений, т.е.

Коррупция угрожает национальной безопасности, реально противостоит конституционному и общественному строю, является причиной небывалого роста в стране теневой экономики, проникает во властные институты.
использовании своего статуса для получения некоторых преимуществ, за которое предусмотрено дисциплинарное взыскание; — запрещенных гражданско-правовых сделок (например, принятие в дар или дарение подарков, оказание услуг госслужащему третьими лицами). За совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Понятие и сущность коррупции как негативного явления общественной жизни

Не случайно проблемы борьбы с коррупцией стали главной темой обсуждения на национальных, региональных встречах и конференциях в ООН.

На Восьмом конгрессе ООН было рассмотрено подготовленное секретариатом ООН руководство «Практические меры борьбы с коррупцией», что было принято с рядом поправок и опубликовано в виде резолюции «Коррупция в сфере государственного управления». Препровождая проект резолюции этому конгрессу, Экономический и Социальный Совет высказал следующую рекомендацию: «Поскольку коррупция среди государственных должностных лиц может свести на нет потенциальную эффективность всех видов правительственных программ, затруднить развитие и создать угрозу для отдельных лиц и группы лиц, в высшей степени важно, чтобы все государства: а) рассмотрели адекватность своего уголовного законодательства, включая процессуальные нормы, чтобы реагировать на все виды коррупции и соответствующие санкции, которые обеспечат надлежащее сдерживание;

Понятие и виды коррупции как социального и исторического явления

В основном коррупцию разделяют по четырем видам в зависимости от сферы деятельности: 1.

По субъектному составу. — Высшая коррупция, которая охватывает политиков, государственных чиновников федерального уровня и сопряжена с принятием законов и решений на высшем уровне. — Низовая коррупция, происходящая при непосредственном взаимодействии человека с представителями органов местного самоуправления.

— Особая коррупция, проявляющаяся в негосударственных организациях. 2. По объекту воздействия. — Коррупция в органах законодательной власти. — Коррупция в органах исполнительной власти. — Коррупция в судебных органах. — Коррупция в органах местного самоуправления. — Коррупция в коммерческих и некоммерческих организациях, которая еще требует серьезного осмысления в российском праве.
3. По характеру воздействия на регулируемые отношения.

Коррупция как социальное явление

Это позволяет её оценивать с позиций социального явления на более высоком уровне социальной интеграции, которое в первоначальном понимании представляется как само общество, но в общественном процессе, как известно, происходит вначале разложение власти.

Следующая позиция, дающая основание представлять коррупцию как социальное явление, представляется в том, что развитие и трансформирование социальных явлений возникает в среде, характеризующейся определённой коммуникативностью, т.е.

обладающей механизмами общения между индивидуумами, в качестве которой выступает общество, социальные группы, вне которых невозможно уяснение его природы взаимосвязи с другими явлениями. С этой точки зрения коррупция связана не только с пороками общества, несовершенством человеческой природы, низкими моральными качествами носителей коррупционных отношений, но и рядом других обстоятельств, особенность которых состоит

Понятие и сущность коррупции


и совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица» (подп. «б» п. 1 ст. 1). Однако анализ международных актов, зарубежного законодательства, научных публикаций по вопросам противодействия коррупции позволяют сделать вывод, что в Законе применен узкий подход к раскрытию явления коррупции.

Чаще под коррупцией понимают использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды; к коррупции также относится использование любым лицом, состоящим на публичной службе (не обязательно должностным лицом), своих служебных полномочий, в том числе временных или основанных на субординационных отношениях, и доверенных ему прав в целях личной выгоды. При этом считается, что личная выгода имеет материальный характер (получение денег, подарков, оказание услуг и подобное), морально-материальный характер (внеочередное присвоение классного чина, воинского или специального звания, повышение или перемещение по службе и т.д.)

Сущность и социально-правовая природа коррупции Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Формирование правосознания личности.

— Л., 1972. — С. 8-12. СУЩНОСТЬ И СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ ПРИРОДА КОРРУПЦИИ С.Н.

ШИШКАРЕВ, кандидат юридических наук, Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по транспорту, кандидат юридических наук Аннотация.

Статья посвящена исследованию природы и сущности коррупции как социального и правового явления.

Автор, с учетом этимологии термина «коррупция», путем применения общего и криминологического подхода провел анализ и определил совокупность существенных признаков данного явления. На основе проведенного анализа автором сделан вывод о том, что определение коррупции, закрепленное в действующем законодательстве, не в полной мере охватывает всю совокупность признаков такого рода явления.

3. Коррупция как социальное явление.

Специалисты рассчитают стоимость вашей работы Расчет стоимости придет на почту и по СМС Тип работы* Диплом МВА Магистерский диплом Дипломная работа (бакалавр/специалист) Дипломная работа (колледж/техникум) Аттестационная работа (ВАР/ВКР) Часть дипломной работы Сопроводительные материалы к диплому Курсовая с практикой Курсовая теория Отчёт по практике Реферат Реферат для аспирантуры Контрольная работа Задачи Кейсы Статья Тест Чертежи Эссе Бизнес-план Вопросы к экзамену Лабораторная работа, РГР Он-лайн помощь Поиск информации Презентация в PowerPoint Другое Далее Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Ключевые слова: национальная безопасность, коррупция, противодействие коррупции, социально-правовая природа коррупции, признаки коррупции.

Коррупция как социальное явление

Как у всякого сложного социального явления, у коррупции не существует единственного канонического определения.

Узнать стоимость Номер вашей заявки Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.
Его по- разному трактуют социологи и специалисты по управлению, экономисты и юристы. Социологи, например, могут утверждать, что коррупция — это

«отказ от ожидаемых стандартов поведения со стороны представителей власти ради незаконной личной выгоды»

.

Такое утверждение оказывается и слишком узким (коррупция случается и в частных корпорациях), и слишком широким.

Действительно, может быть в силу небрежности, данное определение не указывает, в какой сфере действуют представители власти. Специалисты по государственному управлению считают, что коррупция — это

«несанкционированное, как правило осуждаемое, действие в целях получения какой-нибудь значительной личной выгоды»

. Под это определение подходит большинство преступлений, перечисленных в Уголовном кодексе.

Видимо, поэтому, юристы обычно не жалеют слов, чтобы добиться точности:

«В широком смысле слова коррупция — это социальное явление, поразившее публичный аппарат управления, выражающееся в разложении власти, умышленном использовании государственными и муниципальными служащими, иными лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций, своего служебного положения, статуса и авторитета занимаемой должности в корыстных целях для личного обогащения или в групповых интересах»

.