Кто должен обслуживать контейнерные площадки для мусора

Контейнерные площадки для мусора возле жилых домов – правила установки и требования по СанПиН


Это облегчает вывоз мусора; ограждение высотой более 100 см обустроить трёхсторонним; вокруг обустроить зелёную зону из деревьев и/или кустарников; установить баки соответствующих размеров, чтобы обеспечить потребности на определённой территории; на накопительных баках обязательно наличие плотных крышек, чтобы не допустить попадания осадков. Иначе бурно разовьются процессы гниения, что значительно усложнит санитарную обстановку в окрестностях; расстояние до зданий и прочих объектов находится по возможности, в пределах 20-100 метров.

При невозможности его соблюсти решение принимается спец. комиссией, созданной по этому поводу; не ставить более пяти контейнеров; вывозить отходы с промежутками не менее одного раза в неделю; обустраивать зону сбора/вывоза отходов нежелательно поблизости от клумб, узких проходов, пешеходных дорожек и автомобильных трасс.

Убирать мусорные площадки при МКД должны управляющие организации

Законопроект не прошёл этап экспертизы и был отправлен на доработку.Подробнее о «мусорной» реформе – в нашем .

20 августа 2022 5615Полезная новость?9Поделитесь с коллегами и друзьями Присоединяйтесь к 34 704 подписчикам Еженедельно получайте новости сферы ЖКХ, советы по управлению МКД и заполнению ГИС ЖКХ.

Выберите почту, на которую вам удобно получать рассылку.

Подписаться Восстановить подписку Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru Статьи Новости Обсуждения База знаний Мероприятия Последние публикации 20 минут назад АДС на 100% Готовое решение для автоматизации приема и обработки обращений жителей МКД в АДС 20 часов назад 20 часов назад 21 час назад 23 часа назад 2 дня назад 2 дня назад 2 дня назад 2 дня назад 2 дня назад 2 дня назад 3 дня назад

УО освободят от обязанности убирать контейнерные площадки

Подписаться Восстановить подписку Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru Статьи Новости Обсуждения База знаний Мероприятия Последние публикации 20 минут назад АДС на 100% Готовое решение для автоматизации приема и обработки обращений жителей МКД в АДС 20 часов назад 20 часов назад 21 час назад 23 часа назад 2 дня назад 2 дня назад 2 дня назад 2 дня назад 2 дня назад 2 дня назад 3 дня назад 3 дня назад 4 дня назад 6 дней назад 18+Портал для УО/ТСЖИнтернет-служба для УО/ТСЖ—>ОСС на 100%Оформите весь пакет документов по ОСС в МКД в одной программе, войдите в свою учётную запись или зарегистрируйтесь Спасибо! Попробуйте, пожалуйста, позже.Узнать о запуске Подписаться Восстановить подпискуВыберите

Блог

К сожалению, действующее жилищное законодательство РФ прямых норм, регулирующих данную ситуацию, не содержит.

Мы сообщим вам о запуске сервиса.Произошла ошибка!
Но у любой управляющей организации в силу минимального перечня работ по содержанию МКД, Правил содержания общего имущества (ОИ) и иных нормативно-правовых актов (НПА), имеется обязанность по санитарному содержанию контейнерных площадок для ТКО. Правила содержания общего имущества многоквартирного дома, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г.
(далее – Правила 491). Пункт 11.

Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя, в том числе и д-2) содержание мест накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с установленными требованиями.

Например, если земельный участок, на котором расположена контейнерная площадка, и сами контейнеры для мусора находятся в муниципальной собственности, то содержать их должен муниципалитет.

Зачастую органы местного самоуправления заключают договоры подряда на выполнение работ по содержанию контейнерных площадок с возложением обязанности по установке контейнеров на подрядчика. В таком случае подрядчик будет содержать в чистоте контейнерную площадку в рамках договора подряда и содержать мусорные контейнеры как собственник этого имущества.

При смене подрядчика произойдет смена контейнеров для ТКО. Кроме того, согласно Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных (далее – Правила № 491), уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества, а также озеленение территории и уход за элементами озеленения (в т.

ч. газонами, цветниками, деревьями и кустарниками)

Кто отвечает за содержание контейнерной площадки и где нельзя ставить мусорные баки?

Кроме того, на площадке должна быть информация об организации, которая вывозит мусор, о лицах, ответственных за её содержание, и о сроках вывоза отходов. При этом в домовладениях, не имеющих канализации, допускается применять деревянные или металлические сборники, добавили в Министерстве. Иными словами, для сбора мусора в частном секторе разрешено использовать разнообразные баки, а не пластиковые евроконтейнеры.При отсутствии контейнеров возможен вывоз мусора в пакетах, но только в исключительных случаях в одно- или двухэтажных домах.Контейнерная площадка должна находиться на расстоянии не менее 20 метров, но не более 100 метров от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения.

Но в исключительных случаях в условиях сложившейся жилой застройки допускается сокращение или увеличение этих норм. В конфликтных ситуациях этот вопрос решается отдельно с участием общественности и администрации муниципалитета.

Кто должен убирать мусор вокруг контейнеров

Региональный оператор определяется тендером по утвержденной процедуре и должен соответствовать требованиям правил обращения с ТКО.

Контейнеры признаны объектами благоустройства и не требуют выделения участка для размещения. Установка контейнерных площадок на муниципальной земле выполняется за счет городских властей. Правилами об обращении с ТКО в редакции от сентября 2022 года обозначено, кто отвечает за содержание контейнерных площадок для сбора мусора.
Владелец земли, где размещены емкости, несет все финансовые затраты и обязан принять меры по уходу за состоянием утвержденных мест сбора мусора и прилегающих территорий.

Собственником земли может быть юридическое лицо, жильцы или муниципалитет. Непосредственную установку выполняет региональный оператор или перевозчик, заключивший с ним договор. Кто производит установку площадки, определяется решением жильцов или договором между управляющей организацией и непосредственным исполнителем.

Кто должен отвечать за уборку навалов мусора рядом с контейнерными площадками

1.

Только порядка 20% контейнерных площадок оборудованы отдельной секцией для накопления крупногабаритных отходов (КГО). В результате часть навалов состоит из КГО, а также строительного мусора. 2. В ряде случаев навалы, которые образуются рядом с контейнерными площадками, состоят из отходов, которые не входят в состав ТКО — веток, опавших листьев и т.д.3.

Отсутствие специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов в частном секторе. В таких случаях жители частного сектора, расположенного рядом с многоквартирными домами, размещают отходы из частных домовладений на контейнерные площадки многоквартирных домов, в связи с чем образуются навалы на этих контейнерных площадках.Руководство регионального оператора по обращению с ТКО считает, что данные проблемы возможно решить следующим образом:- организация на всех контейнерных площадках отсека для накопления крупногабаритных отходов.

Кто и как должны содержать контейнерную площадку под мусор

Если застройка настолько плотная, что невозможно соблюсти нормативы, расстояние от МКД до мусорных баков не должно быть менее 9 м.

Контейнерную площадку ограничивают бордюром, устанавливают с трех сторон забор высотой 1–2,5 м, вокруг высаживают кустарники, деревья.

Покрытие площадки должно быть бетонным или асфальтовым с уклоном в сторону проезжей части 0,02 процента.

Нельзя размещать баки для отходов рядом с пешеходными дорожками, клумбами, узкими проходами, арками, на автодорогах.

Для мусоровозов нужно обустроить подъездной путь. На площадке должно помещаться необходимое количество контейнеров, но не более пяти. Если планируется раздельный сбор ТБО, то УО должна установить отдельный контейнер для «сухих» отходов, которые пойдут на переработку (текстиль, банки, бутылки и др.).

Такие отходы — вторичное сырье, и выбирать его из сборников отходов и мусоровозов запрещено (п.