Кто решает вопросы гражданства рф и предоставления политического

Кто решает вопросы гражданства рф и предоставления политического

Статья 89 Конституции РФ


Комиссия по вопросам гражданства при Президенте имеет сугубо совещательные полномочия. Комиссия готовит для Президента предложения по вопросам гражданства; контролирует исполнение решений по этим вопросам; рассматривает ходатайства о приобретении и прекращении гражданства и другие ходатайства по вопросам гражданства; рассматривает предложения о разработке законопроектов и иных нормативных актов в данной сфере.

Указом Президента РФ от 21.07.1997 N 746 (в ред. от 27.07.2007) утверждено Положение о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища, которым в соответствии со ст.

63 Конституции конкретизируются условия и порядок предоставления политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства.

В Положении подробно определены основания, по которым лицу может быть предоставлено убежище, основания, по которым политическое убежище не предоставляется, в каких случаях

Статья 89 Конституции Российской Федерации

N 1325 утверждено Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства (СЗ РФ.

2002. N 16. Ст. 4571; с изм.). Положением предусматривается процедура рассмотрения этих вопросов, принятия, исполнения и отмены соответствующих решений, а также формы заявлений и перечень необходимых документов, соответствующих конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства (см. комм. к ст. 6). Предоставление политического убежища является суверенным правом Российской Федерации как субъекта международного права.

Принятие решений о предоставлении политического убежища — прерогатива Президента, который реализует свое конституционное полномочие от имени Российского государства с учетом государственных интересов России на основании общепризнанных принципов и норм международного права в соответствии с Конституцией.

Порядок предоставления Российской Федерацией политического убежища и процедура рассмотрения

Статья 89 Конституции России

*(447). Положением устанавливаются порядок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации, принятия, исполнения и отмены решений по указанным вопросам, а также формы заявлений и перечень необходимых документов, соответствующих конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации.

Президент Российской Федерации обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие полномочных органов, ведающих делами о гражданстве Российской Федерации, в связи с исполнением Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Для предварительного рассмотрения вопросов гражданства при Президенте Российской Федерации действует Комиссия по вопросам гражданства, которая является совещательным и консультативным органом, обеспечивающим реализацию конституционных полномочий главы государства по решению вопросов гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища.

Органы, рассматривающие вопросы гражданства и процедура их рассмотрения

По всем названным вопросам Президент издает указы. Другие государственные органы, связанные с решением этих вопросов, осуществляют лишь подготовительную работу. К органам, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, Закон относит Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации.

На основе Закона распоряжением Президента от 23 июня 1992 г. утверждено Положение об этой Комиссии. Как предусмотрено в Положении, Комиссия образуется Президентом и является государственным органом, ведающим делами о российском гражданстве.

В задачи Комиссии входят подготовка предложений для Президента по делам о гражданстве, обеспечение проведения единой государственной политики в области гражданства, контроль за исполнением решений по вопросам гражданства. Комиссия рассматривает ходатайства о приобретении и прекращении гражданства Российской Федерации, о приобретении двойного гражданства, о предоставлении почетного гражданства и др.

Органы, уполномоченные решать вопросы гражданства РФ

Это Министерство внутренних дел и все его подразделения, Министерство иностранных дел, различные консульские и дипломатические учреждения.

Ими выполняются следующие функции:

  1. проверка поданных документов и изложенных в заявлении фактов;
  2. приём ходатайств;
  3. регистрация изменений правового статуса в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством.
  4. идентификация лиц, как принадлежащих гражданству РФ;
  5. отправка проверенных и подготовленных бумаг в Комиссию по вопросам гражданства;

Полномочия в этом вопросе у вышеперечисленных органов практически одинаковые, за тем исключением, что министерства выполняют их в границах Федерации, а консульства и дипломатические представительства — за её пределами.В общем порядке обратиться за получением гражданства могут любые иностранные граждане и апатриды, достигшие 18-летнего возраста и имеющие полную дееспособность.

Вопросы гражданства

Кроме того, Комиссия готовит предложения по совершенствованию законодательства и проведению единой государственной политики в этой области. По Закону Комиссия предварительно рассматривает ходатайства, поступившие на имя Президента, готовит предложения и проекты указов, которые представляются Президенту.

Комиссия работает на общественных началах. Политическое убежище может быть предоставлено лицам, ищущим убежище или защиту от преследования в стране своей гражданской принадлежности за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного

Система государственных органов в решении вопросов гражданства в России

Президент РФ также утверждает Положение о порядке рассмотрения вопросов в данной области; обеспечивает согласованное взаимодействие и функционирование полномочных органов, занимающихся подобными вопросами; издает указы в этой сфере.

Порядок предоставления политического убежища определен Положением о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства, утверждённым Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 года.
Для реализации полномочий по вопросам гражданства и предварительного рассмотрения заявлений Президент России формирует Комиссию по вопросам гражданства при Президенте РФ. К её задачам относятся: подготовка предложений для Президента по данным вопросам, обеспечение разработки и проведения единой государственной политики в этой сфере, а также контроль за исполнением решений в указанной области.
В Администрации Президента в качестве её структурного подразделения функционирует Управление Президента России по вопросам гражданства.

Остальные государственные органы, которые принимают участие в разрешении вопросов подданства либо непосредственно решают их, входят в состав системы органов исполнительной власти.

Основные характеристики политического гражданства в РФ в 2023 году

В бланке указывается следующая информация:

  • Сведения касательно запроса на предоставление политического убежища.
  • Причины приезда на территорию РФ.
  • Личные и контактные данные претендента.
  • Наличие действующего РВП или его отсутствие.
  • Паспортные данные документа иностранного образца.
  • Основания для предоставления защиты от гонений.

Фото: заявление о предоставлении временного убежища в РФ Бланку заявления обязательно прикладываются паспорт и несколько фотографий иностранного лица или апатрида.

Бланк заявление о предоставлении временного убежища можно . Предоставление политического убежища возможно на продолжительный срок, чтобы пребывающее на территории РФ иностранное лицо или апатрид могли вести трудовую деятельность и впоследствии оформить гражданство Российской Федерации на общих основаниях, либо по упрощенной программе.

Кто решает вопросы гражданства РФ

    Соискатель должен быть дееспособным совершеннолетним лицом. Учитывается время, которое человек прожил в России. Общий срок для приема мигранта в подданство России составляет 5 лет, в специальных случаях – 1 год.

Проще всего получить паспорт РФ людям, родившимся в СССР. Нужно сдать пакет документов и экзамен на знание русского языка. Также у человека должен быть источник дохода на территории нашей страны.