Кто ставит отметки в командировочном удостоверении

Кто ставит отметки в командировочном удостоверении

Ваш юрист


В случае отказа обязать такую организацию поставить отметку в командировочном удостоверении никто не может. Получается, что в этом случае в командировочном удостоверении не будет отметок о прибытии и убытии от принимающей стороны и дату этих событий при отчете о командировке работник будет подтверждать проездными документами.

Порядок оформления командировочного удостоверения в организации, его использующей, должен быть прописан в локальном положении о командировках. Обычно его заполняет работник кадровой службы, а при его отсутствии — секретарь или бухгалтер.

Удостоверение составляется в одном экземпляре, оформляется рукописно или печатным способом. Если организация посчитала целесообразным использовать у себя командировочные удостоверения и разработать свой бланк, включать туда нужно следующие сведения:

Ошибки в командировочном удостоверении

При служебной поездке за рубеж командировочное удостоверение не оформляется.

Приведем образец заполнения командировочного удостоверения. Таким образом, единого образца командировочного удостоверения теперь не существует.

Исключением являются командировки в государства – участники СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения о том, что в документах для въезда и выезда (загранпаспортах) пограничные органы не делают отметки о пересечении границы (п. 15 Положения о командировках). Также командировочное удостоверение не оформляется при однодневных командировках.
Заполнение реквизитов Следует отметить, что законодательство не содержит норм, которые бы указывали на основания, по которым командировочное удостоверение может быть признано недействительным ввиду допущенных в нем ошибок. Реквизиты работника и организации В командировочном удостоверении указывается наименование организации в соответствии с ее учредительными документами.

Также в него вносятся фамилия, имя и отчество командированного работника, его должность, наименование структурного подразделения, в котором он трудится.

Ставить ли отметку в командировочном удостоверении?

Соответственноежедневные поездки в течение недели в другую местность для выполненияслужебного задания являются командировкой.

Согласно ст. 167ТК РФ работнику гарантируется возмещение расходов, связанных со служебнойкомандировкой. К таким расходам относятся расходы по проезду и найму жилогопомещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянногоместа жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником сразрешения руководителя организации (ст.

168ТК РФ). Всоответствии с п. 11Положения при командировках в местность, откуда работник исходя из условий транспортногосообщения и характера выполняемой в командировке работы имеет возможностьежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные невыплачиваются. Таким образом,ежедневное возвращения работника из места командирования к месту жительства действующим законодательстводопускается.
Вопрос о целесообразности

Кто ставит отметки в командировочном удостоверении

Лицевая сторона этого документа содержит информацию, которая соответствует приказу распоряжению на командировку, в частности, ФИО командируемого работника, срок командировки, место и цель командировки, номер приказа, а также серию и номер паспорта командированного работника. Кроме того, в обязательном порядке на документе проставляется штамп и печать предприятия, а также подпись руководителя.

На оборотной стороне удостоверения должны быть обязательно сделаны отметки о выбытии в командировку, о прибытии в место командировки, о выбытии из него и прибытии на место работы. Отметки в командировочном удостоверении о прибытии и выбытии работника заверяются той печатью , которой пользуется в своей хозяйственной деятельности предприятие для удостоверения подписи соответствующего служебного лица, на которое приказом распоряжением руководителя предприятия возложены обязанности регистрировать лиц, выбывающих в командировку и прибывающих из нее.

Отметка в командировочном удостоверении о прибытии

При этом временем нахождения в командировке является не только время работы (выполнения служебного задания) по месту командирования , но и время нахождения в пути.

Обратите внимание, что согласно постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки — дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки.Исправления в командировочных удостоверениях Прямой запрет на внесение исправлений законодательство содержит только в отношении кассовых и банковских документов. Поэтому ошибка в командировочном удостоверении работника может быть исправлена.

Как оформить командировочное удостоверение в 2015 году

Поэтому для того, чтобы организация имела возможность без риска учесть расходы на возмещение затрат работника по использованию личного транспорта при исчислении налога на прибыль, необходимо составить первичный оправдательный документ в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Учитывая эту позицию, Минтруд России уже готовит проект новых изменений в постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749

«Об особенностях направления работников в служебные командировки»

(письмо Минфина России от 20.04.2015 № 03-03-06/22368). Принятое Правительством РФ постановление*, вступило в силу 8 января 2015 года.

До этого дня сроки пребывания сотрудника в служебной командировке подтверждались командировочным удостоверением. Порядок оформления командировки до внесения изменений в законодательство: 1. 3.

Нужно ли командировочное удостоверение в 2020 году

В связи с чем это возможно?

Составляется служебное задание. 2. Служебное задание подписывается руководителем организации или уполномоченным на это лицом.

Постановлением Правительства, как уже сказано, запрет на использование бланков не установлен, а многие бухгалтеры считают, что применение данных бланков очень эффективно для отражения расходов сотрудника и контроля за выполнением поставленных перед ним задач (в частности, факт пребывания в пункте назначения).
Его составление не обязательно по закону, но внутренними, локальными нормативными актами на предприятии эти формы могут быть утверждены для оформления служебных поездок, и в таком случае все сотрудники данной организации должны их применять.

Отмена командировочных удостоверений была вызвана, по всей видимости, следующими соображениями: сократить документооборот компаний, что позволит разгрузить бухгалтерию от некоторой части работы; предоставить организациям большую свободу в организации делопроизводства и предусмотреть возможность самостоятельно

Работник, заверяющий командировочные удостоверения, должен быть утвержден приказом

Таким образом, в случае командировок в обособленные подразделения организации (в том числе на строительные площадки), отметки о дате приезда в место командирования и дате выезда из него должны заверяться подписью уполномоченного на это соответствующим приказом должностного лица и печатью (штампом) обособленного подразделения.Получить персональную консультацию Светланы Скобелевой в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить . Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

  1. , директор департамента аудита ООО предприятие

«».

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера».

Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе.

Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Как оформляются даты прибытия и убытия в командировочном удостоверении?

При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки. В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.

Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы. Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.

В день приезда по месту командирования работник также может быть не обязан прибыть в организацию по месту командирования (поезд прибыл в конце рабочего дня и тп.) . Организация, принимающая командированного работника, регистрирует его в журнале учета прибывших в командировку и ставит отметку о прибытии именно в момент его явки по месту командирования.