Кто управляет долями участника до вступления в наследство

Особенности наследования ООО


Согласно закону, права наследников определяются на основании . По закону существует 8 категорий родственников, наследственные права между которыми передаются в случае отсутствия или несогласия принимать наследство получателями предыдущего круга.

Основные получатели доли по закону – это родители, дети и супруги покойного.

Наследование ООО также возможно и на основании . В данной ситуации список наследников определяется только на основании оставленной воли покойного. Завещатель вправе при жизни составить завещание в нотариальной конторе и определить достойных получения наследства. При этом наследодатель имеет право также лишить кого-либо наследства, указав об этом в завещании.

При наличии завещания возможно выделение доли первоочередным наследникам по закону.

Размер доли – 50% от той массы, которая могла бы перейти к получателю при отсутствии завещания.

К наследникам с обязательным правом относятся:

Наследование доли в ООО

Разобраться в ситуации помогут примеры:СитуацияРазвязкаНаследовать долю капитала должен был несовершеннолетний сын покойного. Проблема заключалась в пункте, указанном в уставе, о возможности вхождения в состав соучредителей только после получении одобрения от каждого из них.Законом не запрещается принимать в круг управления граждан, не достигших 18 лет.

Однако никто не одобрил кандидатуру, поэтому правопреемнику было отказано. Часть уставного капитала компенсировали после проведения ее оценки .Совладелец ООО оставил взрослой дочери часть капитала организации.

Устав не запрещал вступать в долю наследства посторонним лицам .Пройдя стандартные процедуры, правопреемница вошла в состав соучредителей и смогла зарегистрировать имущественные права.Наследование ООО с единственным учредителем или директором отличается от простой процедуры.

Первая ситуация обычно завершается продажей организации.

Вступление в права наследования — порядок действий, необходимые документы, сроки

Основной круг наследников можно определить по закону. Обозначим каждую группу и входящих в нее родственников:

  1. 3-я группа — родные дядька и тетка;
  2. 7-я группа — отчим и мачуха, а также падчерка и пасынок;
  3. 8-я группа — иждивенцы.
  4. 5-я группа — двоюродные дедушки и бабушки, двоюродный внук и внучка;
  5. 4-я группа — прабабка и прадед;
  6. 2-я группа — бабка и дед, сестра и брат;
  7. 1-я группа — родители, дети, супруг, супруга;
  8. 6-я группа — двоюродные дядька, тетка, племянники и правнуки;

Примечание!

Существует восемь групп, все идут по списку. Возможность наследования одной из групп наступает, когда предыдущая группа родственников отсутствует, отвержена или лишена наследства. Родственники, находящиеся в одной группе, получают равные между собой доли.

Имущественные права по наследству

Сюда относятся в то же время , в том числе и по долговым обязательствам ( ГК РФ).Наследование данного «имущества» осуществляется по общим правилам.

Завершающей 9-ой группой выступает государство, имение перейдет в его распоряжение, если отсутствуют все вышеупомянутые родственники.
Его основанием может являться как завещание, так и закон — в порядке установленной очередности ( ГК РФ, гл.

— ГК РФ).К сведениюПриобретение наследства, связанного с долговыми обязательствами происходит в соответствии с требованиями ГК РФ. Для этого согласно ст. — ГК РФ необходимо обратиться к нотариусу с (или выдаче ), собрать необходимую для этого документацию и получить свидетельство.Другим способом принятия наследства является непосредственное обращение к нотариусу или в суд заинтересованным лицом, который осуществил по владению и управлению имуществом, сохранял его, нес расходы на содержание и т.д.В любом из указанных случаев осуществляется в течение 6 месяцев с момента его открытия.

Данный срок может быть продлен по заявлению наследника, если был пропущен по уважительным причинам ( ГК РФ).

Легкий переход доли ООО по наследству

Относительно наследования в Уставе могут быть прописаны следующие варианты:

  1. недопустимость передачи в наследство части коммерческой компании.
  2. безоговорочная возможность преемственности пая в уставном капитале;
  3. возможность вступления в Общество после согласования с остальными учредителями;

Процедура доверительного управления возможна только в случаях, когда Устав предприятия не исключает вероятности вступления наследников в число участников Общества, а соучредители не возражают против этого. Часть, переход которой запрещён Уставом или не согласован остальными учредителями не может быть объектом доверительного управления.

Рассмотрим ситуацию, когда наследополучатель обладает формальным правом на вступление в учредительский состав, но ещё не истекли полгода с момента смерти наследодателя. К тому же формальности, связанные с регистрацией в налоговом ведомстве вхождения в компанию нового учредителя, значительно увеличивают этот срок.

Доля в уставном капитале и имуществе ООО

Также происходит, если все наследники по завещанию принимать долю в Обществе либо были признаны .Обычно наследниками по закону выступают ближайшие родственники умершего владельца доли в ООО, иногда — иждивенцы, находившиеся на его попечении последний год.Претендовать на собственность наследодателя, в том числе долю в ООО, могут его иждивенцы: родственники, минимум год получавшие от него помощь, или посторонние лица, на протяжении 12 месяцев проживавшие вместе с ним ().

Такие лица призываются к наследству наравне с актуальной очередью наследников.Нормы ГК предусматривают .

К первой относятся оставшийся в живых муж/жена наследодателя, все его дети (в том числе приемные и не рожденные к моменту его смерти) и родители. Если никого из этих лиц нет в живых, то наследниками становятся внуки того, кто оставил наследство (по праву представления). При отсутствии хотя бы одного представителя первой очереди возможность наследовать переходит ко второй, и так далее.

Процедура наследования доли в ООО одного из участников после его смерти

Документы необходимо предоставить нотариусу по месту открытия наследства.

Дополнительно требуется уведомить юридическое лицо о своем желании оформить наследование долей в ООО. Документы, подтверждающие наличие родственных связей

  • Справки из ЗАГСа либо архивная справка о наличии родства между гражданами;
  • Свидетельство о рождении или установлении отцовства;
  • Свидетельство о браке;
  • Заключение генетической медицинской экспертизы;
  • Свидетельство о смене фамилии;
  • Решение суда об установлении факта родства.

Документы, подтверждающие право собственности наследодателя

  • Копия протокола об учреждении общества;
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • Копия справки о полной оплате доли в уставном капитале ООО.
  • Уставные документы организации;

Личные документы претендента на наследство

  • Паспорт;

Порядок наследования доли в ООО после смерти одного из участников в 2022 году

Таким образом, ему могут запретить выполнять определенные действия. При этом размер ограничений бывает как минимальным, так и практически стопроцентным.

Если разбираться в том, что такое доля в ООО, то можно прийти к выводу, что это обычные активы, и передача их в наследство не имеет никакой специфики – все проходит по стандартной процедуре.

Итак, объявился кто-то из законных наследников, как ему получить свою долю? У наследника есть полгода, чтобы отправиться к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. Как только нотариус подтвердит ваши права на наследство, вы имеете право сообщить остальным членам ООО, что теперь являетесь членом данного экономического общества.

Вы можете сообщить об этом лично или отправить письмо на электронную почту – порядок свободный.

Далее несколько сложнее. Теперь необходимо уладить все дела с налоговой инспекцией. Новый участник ООО обязан, согласно закону, заявить о своем вступлении на место учредителя.

Как унаследовать долю в ООО

В обоих случаях принятие наследства может осуществляться как через нотариальную процедуру, так и фактическими действиями.

В отношении долей в уставном капитале ООО стоит отметить следующее.

При наличии завещания проблем с определением того, что входит в наследственное имущество, обычно не возникает.

Поэтому перед наследником обычно не стоит вопрос, участником какой организации он может стать.

Так же как и вопрос, какую долю в уставном капитале он получит. Все это четко зафиксировано в завещании.

При наследовании по закону ситуация сложнее. Во-первых, имущество в этом случае делится между всеми наследниками одной очереди.

Во-вторых, может возникнуть ситуация, когда о наличии долей в уставном капитале наследники вообще не знают. Проблема еще более может обостриться, если принятие наследства произошло фактическими действиями.