Кто заявляет ходатайство по ст 146 гпк комментарии

Статья 166 ГПК РФ. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле


Такой способ разрешения ходатайств применяется, когда лица, участвующие в деле, присутствуют в судебном заседании и имеют возможность высказаться по существу заявленных ходатайств. Разрешение ходатайств возможно и без заслушивания мнения лиц, участвующих в деле, если они, будучи надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Заявленные ходатайства разрешаются на основании определений суда. По смыслу ст. 224 ГПК РФ такое определение может быть вынесено в виде отдельного акта или путем занесения в протокол судебного заседания. Просьба, выраженная в ходатайстве, должна быть обоснованной и в достаточной степени мотивированной.

В отдельных случаях законодатель прямо на это указывает, например лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель (ст. 69 ГПК РФ).

Статья 166 ГПК РФ. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле

Их разрешается подавать в любой удобной форме — письменной или устной.

Принимая решение об удовлетворении ходатайства, судья учитывает мнения других лиц-участников процесса, если те присутствуют в зале заседания и могут высказаться по существу.Если определенные участники дела не явились в суд, хотя были извещены о времени и месте разбирательства, судья может разрешить ходатайство без заслушивания их мнений. Статья 224 ГПК РФ требует, чтобы в таком случае определение оформлялось отдельным актом либо заносилось в протокол.Изложенная в ходатайстве просьба должна иметь под собой достаточные обоснования и мотивацию.

Так, при требовании вызвать свидетеля участник процесса должен указать, какие значимые для дела обстоятельства он может подтвердить (статья 69 ГПК РФ). Если судья сочтет, что заявленное ходатайство не направлено на решение задач данного процесса, он обязан будет вынести мотивированное постановление об отказе в его удовлетворении.

Заявление о подложности доказательств

Если заявление о подложности будет удовлетворено, доказательство исключается из дела и не принимается судом при вынесении решения.В ________________________ (наименование суда) От: _______________________ (ФИО полностью, адрес) по гражданскому делу № ______ по иску __________ (ФИО истца) к ___________ (ФИО ответчика)В ходе рассмотрения дела суду в качестве доказательства представлен _________ (наименование доказательства и его основные реквизиты, позволяющие суду понять, о каком документе идет речь).Считаю, что представленное доказательства является подложным, поскольку _________ (указать причины, по которым заявитель считает представленное доказательство подложным) и подлежащим исключению из дела.Мои доводы о подложности представленного доказательства подтверждаются _________ (указать, чем подтверждаются доводы заявителя о подложности доказательства).На

Статья 149 ГПК РФ. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

Подготовка дела к судебному разбирательству определяется законодателем как совокупность процессуальных действий суда и сторон.

Главная цель — обеспечение своевременного и грамотного рассмотрения и разрешения дела. Основные участники процесса, которыми выступают стороны, не могут не принимать участия в состязательном гражданском процессе.Главное процессуальное действие всех сторон — заблаговременная демонстрация другой стороне доказательств, которые основывают требования истца или возражения ответчика. Стороны должны заранее предоставить друг другу и судье доказательства, чтобы в ходе разбирательства не возникло оснований делать перерыв.

Также их просят указать, какие конкретные обстоятельства они могут подтвердить.Законодатель указывает, что подготовкой дела могут также заниматься третьи лица:

  • прокурор;
  • органы госвласти;
  • Статья 149 ГПК РФ. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству

    Основное процессуальное действие сторон — заблаговременное ознакомление другой стороны с доказательственным материалом, обосновывающим требование истца или возражения ответчика. Стороны должны до начала судебного разбирательства представить друг другу и суду все доказательства по делу с тем, чтобы при рассмотрении и разрешении дела не возникло оснований для отложения разбирательства дела в связи с необходимостью представления доказательств.

    Стороны обязаны указать, какие именно обстоятельства могут быть подтверждены представленными доказательствами.

    Принятие доказательств, которые не могут являться средствами доказывания (в частности, показания свидетелей в соответствии с , ), недопустимо. 2. Уточнив исковые требования истца и фактические основания этих требований, ответчик, кроме того, должен в письменной форме представить истцу и суду возражения относительно заявленных требований. Возражения

    7 непроцессуальных ошибок при написании гражданского иска


    Перечень сведений, подлежащий внесению в исковое заявление о лицах, участвующих в деле, содержится в и .

    К таким сведениям обязательно относятся сведения о наименовании сторон, их адресах места жительства или месте нахождения, если это юридическое лицо. Однако из практики становится ясно, что указания лишь адреса места регистрации бывает недостаточно. Зачастую гражданин или организация, которые должны участвовать в деле, не проживают или не находятся по месту регистрации.
    По этим причинам наличие в тексте иска телефонов, адресов электронной почты, адресов фактического места жительства или нахождения может облегчить суду процесс надлежащего извещения о необходимости явки в суд.

    Рекомендуем прочесть:  Как рулить рулем при заднем ходе

    Фактическая явка в судебное заседание истца и ответчика – это одна из гарантий того, что принятый судебный акт не будет отменен вышестоящей инстанцией по причине нарушения судом права на судебную защиту, предусмотренного .

    Статья 146 ГПК РФ. Возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска

    В рамках этого требования истец может произвести внесение на судебный счет денежных средств, достаточных для покрытия ущерба.

    Данная сумма должна находиться на судебном расчетном счете до момента отмены обеспечивающих мер или вынесения окончательного решения по иску.

    Это обусловлено тем, что спрогнозировать предстоящее решение суда невозможно, а значит, сложно определить сторону, требования которой будут удовлетворены судом.

    Сам момент возмещения ущерба, причиненного в ходе мероприятий, обеспечивающих иск, регламентируется ст.ст.131-132 ГК РФ.Регламентирует порядок определения объема причиненных убытков 15 статья гражданского законодательства. В соответствии с нормами этой статьи под убытком принято понимать упущенную выгоду или реальный ущерб.
    Требование о возмещение ущерба может предъявляться стороной-ответчика не только к основному истцу, но и к другим участникам процесса, если они являлись

    Статья 146 ГПК РФ.

    Возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска

    либо заявление о замене одного вида обеспечения иска другим (ст. 143 ГПК); — суд (судья), допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков, в том числе путем внесения соответствующей денежной суммы в покрытие возможных убытков ответчика на депозитный счет суда; — ответчик вправе после вступления в законную силу решения взыскать эти убытки с истца, если истцу будет отказано в удовлетворении иска.

    Статья 146 ГПК РФ. Возмещение ответчику убытков, причиненных обеспечением иска

    Наиболее распространенным видом обеспечения возможности взыскания убытков от принятия обеспечительных мер является внесение на депозитный счет суда денежных средств.

    Однако не исключена возможность использования и иных видов обеспечения (поручительство, банковская гарантия и т.д.).

    Неоправданными следует признать случаи, когда судья или суд требует предоставления обеспечения возможности взыскания убытков в размере требования, заявленного истцом.