Куда обратиться что бы получить наследство без завещания

Если нет завещания, как получить наследство


После них следуют мачехи, отчимы, падчерицы, пасынки. Потом вступление в наследство передается иждивенцам.

Если наследников несколько, то наследуемое имущество будет распределяться поровну.

Оно не может переходить на сторону бывших – жене или мужу.ПолучениеВступление выполняется через 6 месяцев после даты смерти наследодателя. Этот период отводится для подачи заявления о принятии имущества. Если срок пропущен, восстановление права наследования происходит с помощью суда. Только в этом случае необходимо доказать, что человек не знал о смерти.
К уважительным причинам относят физическую невозможность подачи заявки, что подтверждено документов.Вступление осуществляется после обращения к нотариусу и открытия у него наследственного дела.

Можно посетить государственную организацию по месту жительства умершего.

Лица, которые претендуют на имущество, должны подготовить следующую документацию:

Необходимые документы на вступление в наследство после смерти без завещания

Прежде всего – составлению необходимой документации.

В гл.63 ГК определен порядок предъявления прав на имущество покойного согласно определенным критериям.

Приоритет отдается родственникам первой очереди. К ним относятся дети, родители и супруг.

Внуки и их дети могут получить часть собственности только на основании прав представления. После них наступает очередь следующих лиц: Показатели Описание Вторая очередь сестры и братья, бабушки, дедушки Третья очередь дяди, тети, их дети Нетрудоспособные иждивенцы но только если они не менее 1 года находились на содержании наследодателя Важно — закон не различает родных и усыновленных детей.
Последние имеют право претендовать на долю в рамках первой очереди.

Но если родители наследодателя были лишены родительских прав и пережили своего ребенка – они не имеют право участвовать в этом процессе.

При отсутствии споров наследники должны обратиться к нотариусу.

Наследование без завещания: в каком порядке оформить свои права на наследство

В наследовании по закону не принимают участия некровные близкие умершего, в том числе и его муж или жена. Порядок наследования без завещания предусматривает два способа принятия имущества, первый из которых – это обращение в нотариальную контору.

Оформить права на вступление могут все претенденты, подав соответствующее .

Куда нужно обращаться при оформлении наследства? Открытие наследства по закону может быть осуществлено в нотариальной конторе по месту последнего проживания (регистрации) наследодателя. Факт принадлежности отдающего к месту регистрации подтверждается справкой из паспортного стола или выпиской из домовой книги.
При невозможности установить место регистрации или место проживания наследодателя наследственное дело может быть открыто в нотариальной конторе по месту расположения наследственной массы. Определяется нотариус, который обслуживает район расположения наследства.

Наследование без завещания может быть осуществлено только в течение определенного периода времени.

Порядок вступления в наследство после смерти без завещания и документы, которые необходимы

У лиц, относящихся к данной категории имеется 3 месяца для подачи заявлений. 3 месяца начинают считать с того дня, когда истекли полгода.Важно знать, что в ситуации, когда речь идет о ребенке, который еще не родился, 6-тимесячный срок будет отсчитываться с момента его появления на свет.В ситуации, когда нет наследников ни одной очереди, передача собственности покойного осуществляется по представлению.

Это значит, что имущество будет передано потомкам того гражданина, который бы вступил в наследство, если бы был жив на момент его открытия.

Имущество между «представленцами» распределяется в равных частях.Выделяется 3 очереди родственников данной категории:

  1. 2 — племянники;
  2. 3 — братья и сестры двоюродного свойства.
  3. 1 — внуки;

Если погибшего наследника лишили прав на наследство, то и его дети лишаются данного права.Нотариусу следует предоставить:

  1. документ,

Как вступить в наследство без завещания?


Они, несмотря на то, что прямо не относятся к очереди наследников, могут при определенных условиях вступить в наследство как бы «вне очереди». Однако на практике такое бывает нечасто из-за особого порядка, предусмотренного для таких случаев.

Право представления «работает» только при совокупности условий:

  1. наследник не является недостойным наследником.
  2. наследник умер одновременно (в один день) с наследодателем или до открытия наследства;
  3. наследник не был лишен наследства;

Пример: если, допустим, наследником является супруг умершего, но он умер вместе с ним или до него, то к наследству в первоочередном порядке будут привлечены внуки наследодателя, а при отсутствии внуков – их дети (правнуки наследодателя). И только если таких потомков нет, право на наследство получают наследники второй очереди.

«Вмешаться» в порядок наследования может и наследственная трансмиссия (переход права наследование).

Как заявить права на наследство без завещания

Все они объединяют близких и дальних родственников умершего.

В 8-ю — условную очередь входят нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.Принадлежность к каждой из очередей определяется близостью родства. Так, первыми могут заявить о праве на имущество дети, законный муж/жена, родители усопшего (ст. 1142). Претенденты второй очереди — братья и сестры, дедушки и бабушки.

Третьими призываются дяди (тети) умершего.

Последующие очереди включают более дальних родственников.При определении претендентов вводится понятие «право представления».

В случае смерти родителей унаследовать имущество в числе первых смогут внуки умершего, во вторую очередь — племянники (племянницы), в третью — двоюродные братья и сестры. Указанные лица имеют право на долю имущества, эквивалентную той, которую смогли бы получить их родители при жизни.Каждая последующая очередь может заявить о праве на имущество только при условии отсутствия правопреемников ближестоящей очереди.

Как вступить в наследство без завещания – 5 шагов для оформления наследственных прав по закону

Обращение к нотариусу7.2 Шаг 2.

Сбор документов7.3 Шаг 3. Оценка наследственного имущества7.4 Шаг 4.

Оплата госпошлины7.5 Шаг 5. Получение свидетельства о праве на наследство8 Если пропущены сроки, что делать9 Выводы Способы передачи прав на наследство Вообще российское законодательство предусматривает только два варианта передачи наследства.

    Простое, и более правильное — это передача прав по завещанию, когда письменно высказывается воля о распоряжении всем нажитым имуществом после своей смерти. По закону, в порядке очередности — это когда такого документа нет.

В случае второго варианта на имущество есть риск, того что соберётся много дальних и близких родственников.

Свёкор, свекровь, тесть и теща, с которыми не складываются отношения, могут претендовать на долю своих умерших детей.

Кроме

Порядок вступления в наследство

На основании ГК РФ составлен список лиц, которые структурированы в очередность наследования.

Первичное право наследования остается за ближайшими родственниками, которые являются первой линией наследования, и состоят из супругов, детей наследника, включая приемных и зачатых до момента смерти наследодателя, родителей.

В случае отсутствия наследников первой линии, вступает в силу следующий порядок наследования по убыванию:

  1. Третья очередь состоит из тетей, дядей, всех их детей;
  2. Седьмая очередь состоит из некровных родственников, в состав которых включаются мачехи, отчимы, пасынки и падчерицы.
  3. Лица, относящиеся ко второй очереди, являются по отношению к наследодателю братьями и сестрами, их детьми, дедушками и бабушками;
  4. С четвертой до шестой линии наследования можно назвать всех троюродных, двоюродных родственников;

Некоторые законодатели негласно

Порядок вступления в наследство по закону (без завещания): сроки, очередность и оформление документов

Чтобы избежать сложных ситуаций, необходимо знать, когда нужно вступать в наследство после смерти близких или дальних родственников. В Гражданском кодексе приводится 2 основных случая, которые регулируют судьбу имущества умерших людей:

  • Вступление в наследство без завещания. В этом случае необходимо соблюсти все предписания закона и разделить имущество между родственниками покойного в порядке установленной очередности.
  • Получение наследства по завещанию. Гражданин выразил свою последнюю волю письменно и заверил документ у нотариуса. В этом случае имущество может быть полностью или частично передано лицам, которые не являются кровными родственниками наследодателя. В роли наследника может выступать какая-либо организация, например благотворительный фонд.

Последний вариант нередко вызывает споры и провоцирует судебные тяжбы.