Лицо ответстсвенное за безопасность погрузочно разгрузочных работ

Лицо ответстсвенное за безопасность погрузочно разгрузочных работ

Охрана труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ: разъяснения госинспекции


постановлением Минтруда и соцзащиты от 28.11.2008 № 175, погрузочно-разгрузочные работы относятся к числу работ с повышенной опасностью. Соответственно, их выполнение требует проведения предварительных организационных и технических мероприятий. Так, к их выполнению должны допускаться работающие, прошедшие в случаях и порядке, установленных законодательством, медосмотр, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда. Для организации и обеспечения безопасности при проведении погрузочно-разгрузочных работ в организации назначается должностное лицо, ответственное за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ (далее – уполномоченное должностное лицо), которое в том числе: выбирает безопасные способы погрузки, разгрузки грузов; указывает рабочим места складирования грузов; проводит с работающими целевой инструктаж по охране труда при выполнении

Труд-Эксперт.Управление

Кроме того, работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех работников предприятия, связанных с производством работ повышенной опасности.

Невыполнение работодателем требований законодательства по охране труда, правил, типовых инструкций, должностных и производственных инструкций при эксплуатации грузоподъемных кранов в большинстве случаев приводит к несчастным случаям на производстве.

Несчастный случай со смертельным исходом произошел на территории склада при погрузке теплогидроизолированных металлических труб в оболочке D 219/353 мм, D 57/140 мм, длиной от 6 до 12 м. Разгрузочная площадка

«ПОТ РМ-007-98.

Межотраслевые правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 20.03.1998 N 16)

2 (21 — 40), Инженерному центру обеспечения безопасности в промышленности.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ1.1. В Правилах предусмотрены единые требования безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов для предприятий, учреждений и организаций (далее — организаций) всех сфер хозяйственной деятельности, форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занимающихся указанными видами работ в порядке предпринимательской деятельности.

1.2. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и должны учитываться при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций, цехов, производств, при разработке и эксплуатации оборудования, разработке и применении технологических процессов.1.3. Выполнение отдельных требований Правил, связанных со значительными капитальными затратами, по срокам их реализации, а также

Требования безопасности при проведении погрузо-разгрузочных работ.

ГОСТ 12.3.010-82 ССБТ.

Тара производственная. Требования безопасности при эксплуатации. 10. ГОСТ 12.2.058-81* ССБТ. Краны грузоподъемные.

Требования к цветовому обозначению частей кранов, опасных при эксплуатации (с изменением 1-Х1-86).

11. ГОСТ 12.3.020-80* ССБТ. Процессы перемещения грузов на предприятиях.

Общие требования безопасности (с изменениями от 1988 г.).

12. ГОСТ19433-88*. Грузы опасные. Классификация и маркировка (с изменением 1-XII-92).

13. ГОСТ 12.3.009-76* ССБТ. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности (с изменением 1-XI-82). 14. РД 10-33-93. Стропы грузовые общего назначения. Требования к устройству и безопасной эксплуатации. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОГРУЗО-РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ Безопасность труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ обеспечивается: • выбором способов производства работ; • подготовкой и организацией мест производства работ; • правильным размещением и укладкой груз в местах производства работ и в транспортные средства; • применением средств защиты работников.

1. общие требования

Правила разработаны Инженерным центром обеспечения безопасности в промышленности.

1.1. В Правилах предусмотрены единые требования безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов для предприятий, учреждений и организаций (далее — организации) всех сфер хозяйственной деятельности, форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занимающихся указанными видами работ в порядке предпринимательской деятельности. 1.2. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и должны учитываться при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций, цехов, производств, при разработке и эксплуатации оборудования, разработке и применении технологических процессов.

1.3. Выполнение отдельных требований Правил, связанных со значительными капитальными затратами, по срокам их реализации, а также для сферы

1.

общие требования

Правила разработаны Инженерным центром обеспечения безопасности в промышленности. Замечания и предложения следует направлять по адресу: 117119, Москва, Ленинский пр., 42, корп.

2, (21-40), Инженерный центр обеспечения безопасности в промышленности. 1.1. В Правилах предусмотрены единые требования безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов для предприятий, учреждений и организаций (далее — организаций) всех сфер хозяйственной деятельности, форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занимающихся указанными видами работ в порядке предпринимательской деятельности.

Погрузочно-разгрузочные работы обучение

Тут будут разъяснены требования охраны труда, как правильно использовать специальное грузовое оборудование, в каких случаях надо применять ограждения, правила применения грузовых машин, осмотра оборудования, как электрического, так и захватных приспособлений и т.д.

1.2. Правила действуют на всей территории Российской Федерации и должны учитываться при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций, цехов, производств, при разработке и эксплуатации оборудования, разработке и применении технологических процессов.
Методы разгрузки и погрузки. Тут Вы узнаете о максимальной массе, которую может поднять человек, как обращаться с грузами, превышающем норму, как организовать работу нескольких грузчиков, как правильно строповать грузы, о перемещении товаров в таре, как разгружать крытые вагоны, а также как обращаться с длинномерными грузами, досками и пиломатериалами.

Как размещать грузы. Тут слушатель познакомится с правилами, касательно различных грузов и соответствующими правилами по охране труда. Ведь для металлопроката, деревянной продукции, нефтепродуктов и лекарственных средств правила существенно различаются.

Как перемещать товары.

Техника безопасности при погрузочно-разгрузочных работах

251. Такелажные и стропальные работы следует выполнять лицам, прошедшим специальное обучение и имеющим удостоверение на право производства стропальных или такелажных работ.

Лица, не прошедшие обучение и не имеющие удостоверения, к указанным работам не допускаются.

252. В местах производства погрузочно-разгрузочных работ и зоне работы грузоподъемных механизмов запрещается находиться лицам, не имеющим прямого отношения к этим работам. 253. При переноске тяжестей в одиночку (на расстояние до 25 м) допускается следующая максимальная нагрузка: для подростков женского пола от 16 до 18 лет — 10 кг; для подростков мужского пола от 16 до 18 лет — 16 кг; для женщин старше 18 лет — 20 кг; для мужчин старше 18 лет — 50 кг.
Женщины вдвоем могут переносить груз весом не более 50 кг (вместе с носилками). Поднимать груз вручную весом 60-80 кг (одно место) в кузов автомобиля и снимать его с кузова должны не менее чем два грузчика.

Новые Правила для погрузочно-разгрузочных работ

Этому поспособствовало исключение ряда норм, содержащихся в иных актах законодательства <*>. Например, теперь в Правилах отсутствуют предельные нормы подъема и перемещения тяжестей вручную подростками от 14 до 18 лет. Вместе с тем они, как и прежде, закреплены в постановлении Минздрава от 13.10.2010 N 134.

В Правилах дана отсылка к вышеназванному постановлению <*>. Соответственно, работодатели при организации проведения погрузочно-разгрузочных работ несовершеннолетними лицами по-прежнему должны руководствоваться установленными ограничениями.