Материальная компенсация при дтп

Моральный ущерб при ДТП и его взыскание


Потерпевший вправе потребовать водителя, управлявшего им, возместить соответствующий вред. Это регламентирует . Причем значения не имеет, какой именно вред был нанесен пострадавшему: легкий, тяжелый или средней степени тяжести. Помимо этого, водитель, который спровоцировал аварию, возмещает вред пассажиру, ехавшему с ним. Человек может обратиться в суд и потребовать компенсировать ему моральный ущерб в следующих случаях:

  1. совершены противоправные действия или уголовная бездеятельность по отношению к потерпевшему лицу;
  2. если имеются доказательства нанесённого вреда здоровью;
  3. имеется связь между действиями нарушителя и потерпевшего;
  4. имеются доказательства вины водителя.

В суд понадобятся следующие документы:

  1. ксерокопия протокола ГИБДД.

    В нем должно быть указано общее состояние потерпевшего и наличие у него травм, которые он получил из-за аварии;

  2. справка о совершенной аварии;

Процедура возмещения ущерба при ДТП

Для этого заказываем независимую экспертную для:

  1. составления акта осмотра поврежденного автомобиля,
  2. расчета материального ущерба.

Перед проведением экспертизы, необходимо предупредить виновную сторону о проведении процедуры:

  1. за 3 дня если виновник живет в вашем населенном пункте;
  2. за 6 дней если он проживает в другом населенном пункте.

Обычно на осмотр приглашают виновника аварии, путем направления ему телеграммы с датой и местом проведения экспертизы.

4. Собрав и оформив все документы, подтверждающий сумму ремонта, обращаемся к виновнику ДТП с досудебной претензией. Ее лучше всего отправить по почте – заказным письмом с уведомлением. После вручения письма, отправителю вернется специальная квитанция, подтверждающая, что бумаги были доставлены по адресу.
К претензии прикладывают копии документов:

  • Копии справок о ДТП;

Компенсация морального ущерба при ДТП

Так, например, при временной утрате трудоспособности потерпевший понесет имущественный вред в виде отсутствия заработка, и моральный вред в виде страданий от этой ситуации.

При этом сумма имущественного вреда легко устанавливается справками о предыдущих доходах, а сумму, достаточную для компенсации морального вреда, пострадавший должен определить сам. В соответствии со статьей 1099 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

Как компенсируется моральный ущерб после ДТП? Вопрос компенсации морального ущерба регулируется статьей 12 Гражданского кодекса РФ.

Требовать взыскания морального вреда со страховщика можно только в том случае, если речь идёт не о страданиях, причиненных в результате ДТП,

Размер и компенсация морального ущерба при ДТП в 2020 году

Ссадины и синяки, ушибы, неглубокие порезы и прочие поверхностные повреждения, не влияющие на общее состояние здоровья и трудоспособность, к этой категории не относятся.

Такой ущерб взыскивается непосредственно с виновника ДТП. Страховые компании не компенсируют моральный вред ни по ОСАГО, ни по КАСКО.
Если причинен легкий вред здоровью при ДТП, то сумма компенсации морального вреда будет минимальной. Средней. В этом случае ухудшение здоровья сохраняется более 21 недели. Также отмечается более серьезная потеря способности к труду (от 10 до 30%). Тяжелой. Подразумевает вред, угрожающий жизни человека, или его гибель.

Кроме этого, к этой группе относятся повреждения, повлекшие утрату хотя бы одним из внутренних органов своих функций, потерю слуха, зрения, памяти, речи.

Необратимое обезображивание лица, тела. Снижение трудоспособности в размере более 30% или полную утрату возможности вернуться к трудовой деятельности. Также сюда относятся повреждения, вызвавшие прерывание беременности, наркоманию, токсикоманию, психические расстройства.

Возмещение ущерба при ДТП виновником

Потерпевший имеет право требовать возмещения ущерба с виновной стороны. Ущерб транспортному средству был причинен не во время движения.

Например, при неосторожном открытии двери автомобиля на стоянке один водитель поцарапал транспортное средство другого. Это не является страховым случаем, следовательно, ОСАГО не возмещает страхователю убытки.

Материальный ущерб будет возмещать виновник происшествия. Виновником возмещается вред, причиненный жизни и здоровью, если сумма ущерба превышает лимит страховой организации. По ОСАГО не возмещается моральный вред, следовательно, компенсацию морального вреда следует взыскивать с виновника ДТП в судебном порядке.

При осуществлении процесса взыскания ущерба с виновника дорожно-транспортного происшествия следует понимать, что возмещение средств производится исключительно с учетом износа транспортного средства.

То есть,

Основания для компенсации морального вреда при дтп


Суд, с учетом пожеланий пострадавшего лица, принимается свое решение на основе тяжести причиненного вреда здоровью, повлекшей за собой легкие телесные повреждения или же утрату работоспособности. Следовательно, судья может уменьшить или увеличить сумму компенсации, которую обязан платить ответчик, предложенную потерпевшей стороной. Если же во время инцидента на дорожном полотне были выявлены факты нанесения тяжкого вреда здоровью, то пострадавшее лицо может на вполне законных основаниях заставить платить причинителя вреда моральный ущерб, размер которого варьируется от 50 до 100 тысяч рублей.

Сумму компенсации, которую требует пострадавшая сторона, назвать обязательной мерой пресечения нельзя.

Возмещение морального вреда при ДТП

Для составления правильного пакета документов желательно воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

Суд сам определяет размер морального ущерба, который может быть выплачен виновником ДТП единожды. Если же причитель вреда имеет официальное место работы, то нередко всю сумму компенсации вычитают из его заработной платы.

При рассмотрении дела в суде гораздо большую силу будет иметь заключение врача психиатра о нестабильном состоянии психики пострадавшего.

По законодательству, возместить моральный вред при ДТП по ОСАГО или КАСКО нельзя. Несмотря на то, что полис ОСАГО специально предусмотрен для страхования гражданской ответственности водителя, по нему можно будет получить только выплаты за материальный вред. Возмещение морального ущерба требуется только с виновника ДТП.

Исковое заявление в суд могут подать:

  1. сам пострадавший;
  2. родители или опекуны, если пострадавшей стороной является ребенок.
  3. семья пострадавшего (в случае гибели родственника);
  1. С владельца ТС, имеет доказательства, что его автомобиль был похищен на момент аварии или не являлся собственником ТС;

Возмещение материального ущерба при ДТП с виновника

Ответчиком могут быть как сам виновник аварии, так и страховая компания. Дело по ДТП рассматривает как мировой, так и районный суд. Разница только в размере иска.

Если иск не выше 50 тысяч рублей – обращайтесь в мировой суд. Если сумма выше 50 тысяч – в районный суд. Иногда рассмотрев заявление, судья может предложить мирный досудебный путь решения проблемы.

Хотя в российском законодательстве процедура примирения сторон в данном случае не является обязательной. В каких случаях виновный может быть освобожден от ответственности? Согласно российскому законодательству, участник ДТП, который признан виновным, может не возмещать материальный ущерб в следующих случаях:

  1. Авария, и соответственно повреждения автомобиля потерпевшего, произошли по причине действия непреодолимой силы или вследствие преднамеренных действий потерпевшего;
  1. В момент аварии ТС находилось в угоне или было украдено.

Моральный вред при ДТП средней тяжести: судебная практика

Помимо этого на размер компенсации окажет влияние степень ответственности виновника ДТП, то есть будет проанализированы его действия, которые привели к столкновению.

Однако не стоит также забывать и о требованиях разумности и справедливости.

Конечно же, истец может самостоятельно оценить уровень своей моральной травмы, однако не факт, что суд поддержит представленную сумму. Будут проведены дополнительные мероприятия, которые в итоге дадут ответ на вопрос, правомерна ли сумма ущерба, которая указана в иске.

Важно! Характер ущерба, как физического, так и морального, оценивается судебными инстанциями исходя из фактических обстоятельств происшествия на дороге, которое и привело к ущербу. Стоит заметить, что при рассмотрении дел подобного плана, судом в обязательном порядке будут учитываться такие факторы, как степень вины нарушителя (именно от нее будет зависеть размер компенсационных требований), а также степень тяжести ущерба (тут необходимо будет предоставить медицинское заключение).