Медико социальная экспертиза по инвалидности

Проведение медико-социальной экспертизы по инвалидности


Так, критерии и основы классификации, применяемые при прохождении МСЭ, изложены в приказе No 664н, датированном 29.09.2014.Перечень разновидностей и категорий заболеваний, относящих больных и немощных к статусу инвалидов, определен Минтруда и соцзащиты в приказе No 1024/17.12.2015 г. Это же ведомство предусмотрело и порядок реабилитации пострадавших вследствие травм (Постановление No 5 от 18.07.2001).Законы РФ о присвоении инвалидности и социальной защите инвалидов (NoNo 166 от декабря 2001 г. (с изм. от 1 января 2011) и 181 от ноября 1995г.) учреждают возможность предоставления им прав на гособеспечение.Обретение группы инвалидности происходит, когда на МСЭ удостоверено два из следующих обстоятельства:Нарушение в работе определенных функций человека, имеющее устойчивый характер.

Такие нарушения должны быть следствием травм или приобретенной патологии;Разная степень потери

Медико-социальная экспертиза: функции, порядок прохождения и результаты

До 2016 года такие критерии и классификации, необходимые для работы МСЭ, регулировались от 29.09.2014. Но приказ 664н по МСЭ с изменениями обозначал переход от медико-социальной модели установления инвалидности к исключительно медицинской, что в итоге оказалось неприемлемым.

Измененный в результате его принятия подход к определению инвалидности привел к тому, что после повторного освидетельствования львиная доля граждан теряла льготный статус. Многие виды заболеваний, такие как диабет и муковисцидоз, вообще были из него исключены. Кроме того, создавались искусственные проблемы при прохождении МСЭ для детей-инвалидов.

Действующие по указанному приказу нормативы не позволяли учитывать серьезные отличия в клинических показателях заболеваний между детьми и взрослыми. В результате многие несовершеннолетние были лишены статуса ребенка-инвалида, что вызвало немало возмущений среди общественности.

В результате был принят от 17.12.2015, призванный исправить ошибки.

Медико-социальная экспертиза

Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. 3. Направление на медико-социальную экспертизу лечебного учреждения (); или Определение суда.

4. Медицинские документы (амбулаторная карта, выписки из стационаров, R- снимки и т.д.). 5. Акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1, или Акт о профессиональном заболевании при первичном обращении на МСЭ.

6. Копия трудовой книжки, заверенная отделом кадров для работающих (оригинал трудовой книжки для неработающих) граждан. 7. Заключение Органа государственной экспертизы условий труда о характере и об условиях труда пострадавшего при первичном обращении на МСЭ. 8. Заключение врачебной комиссии ЛПУ о нуждаемости в медицинской реабилитации.

9. Программа реабилитации пострадавшего (ПРП) с отметками об ее выполнении при повторном освидетельствовании.

10. Справка о результатах определения степени утраты профессиональной трудоспособности в процентах при повторном освидетельствовании. Для разработки (коррекции) Индивидуальной программы реабилитации инвалида (ИПР): 1.

Медико-социальная экспертиза

Освидетельствование проводится по письменному заявлению гражданина (его законного представителя) с приложением медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья и других документов, характеризующих социально-бытовой, образовательный, профессионально-трудовой статусы гражданина.

При наличии «Направления на МСЭ ()» гражданин (его законный представитель) заявление принимается и регистрируется в день представления направительных документов в бюро МСЭ.

Медико-социальная экспертиза может проводится заочно (по решению бюро), в стационаре (где гражданин находится на лечении), на дому. На дому освидетельствование проводится в следующих случаях: — Если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением ЛПУ. При освидетельствовании специалисты бюро МСЭ знакомят гражданина (его законного представителя) с порядком и условиями признания инвалидом, а также дают разъяснения по вопросам, связанным с установлением инвалидности.

Медико-социальная экспертиза

Порядок обжалования решений бюро, главного бюро, Федерального бюро 42. Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) может обжаловать решение бюро в главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.

Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления направляет его со всеми имеющимися документами в главное бюро. 43. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.

44. В случае обжалования гражданином решения главного бюро главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро. 45.

Порядок прохождения медико-социальной экспертизы по инвалидности

ВТЭК инвалидность признавала и определяла степень трудоспособности человека. Данная организация занималась всеми вопросами труда и оплаты, например: считается ли день получения инвалидности рабочим днем и надо ли его оплачивать работодателю?

Внимание! ВТЭК и МСЭ, являются одной и той же организацией. ВТЭК был переименован в МСЭ, впоследствии с расширением полномочий. Современная МСЭ наделена более масштабным полем деятельности, чем ранее существовавшая ВТЭК.

МСЭ инвалидность не только освидетельствует, назначает группу и степень трудоспособности, но и занимается оценкой благосостояния недееспособных граждан, трудоустройством инвалидов, оценкой жилищных условий. Социально медицинская экспертиза освидетельствует инвалидность путем осуществления нескольких задач.
В основе экспертизы стоит совокупность пунктов оценки состояния здоровья: психические, трудовые, бытовые, клинические, функциональные.

МСЭ и ВТЭК специфика прохождения

Соответственно, группа инвалидности подтверждается или меняется. При значительном улучшении здоровья статус инвалида может быть вообще снят.

Критерии определения инвалидности могут быть клинические, психологические, трудовые и социальные.

Значит это не только врачебное освидетельствование, но и разговоры с психологами, соцработниками и др. То есть исследуются и медико-, и социо- предпосылки для назначения статуса инвалида. Процедура проходит в местных и региональных бюро, занимающихся экспертной оценкой инвалидов. Их деятельность координируется федеральными учреждениями.
«Всеми структурами руководит Федеральное бюро МСЭ.

Оно является главным бюро, относящимся к Министерству труда и социальной защиты. Организация находится в Москве».

Необходимые документы для тех, кто хочет получить оформление инвалидности: Направление от терапевта на комиссию МСЭ. Заявление на освидетельствование — форма 088/у-06.

Медико-социальная экспертиза

Черкесск, ул.

Гутякулова, д. 20 Аргунова Зурида Мухамедовна 8 (8782) 21-20-78 10 ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Карелия» 185030, г. Петрозаводск, ул. Лизы Чайкиной, д.

19 Николаев Дмитрий Николаевич 8(8142) 59-09-69 11 ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Коми» 167000, г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 100 Абрамова Тамара Александровна 8 (8212) 293-100 12 ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Марий Эл» 424031, г.

Йошкар-Ола, ул. Я. Эшпая, д. 103 Мозайло Галина Валериановна 8 (8362) 42-29-70 13 ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Мордовия» 430027, г. Саранск, ул. М. Расковой, д. 10 Гулина Ольга Владимировна 8 (8342) 357-239 14 ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Саха (Якутия)» 677018, г.

Якутск, ул. Чернышевского, д. 8/2 Лазарева Лена Ивановна 8-4112-45-01-83 15 ФКУ «ГБ МСЭ по РСО-Алания» 362008, г.

Владикавказ, проспект Коста, д. 93-а Бериева Лира Майрамовна 8 (8672) 280 — 992 16 ФКУ «ГБ МСЭ по Республике Татарстан» 420108, г.

Порядок проведения медико-социальной экспертизы и условия для установления инвалидности

В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно. Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.