Микропредприятие на усн доходы бухгалтерский баланс

Упрощенный бухгалтерский баланс пример заполнения


5 ст. 6 закона № 402-ФЗ. Для того чтобы составленный бухгалтерский баланс был достоверен и полезен заинтересованным лицам, компания должна правильно организовать учетный процесс. Подробнее о вариантах ведения бухучета, учетной политике и плане счетов для компаний на УСН читайте в статье

«Порядок ведения бухгалтерского учета при УСН (2017)»

. Традиционная форма баланса привычна для всех, поэтому остановимся подробнее на упрощенной форме отчета.

Упрощенная форма баланса приведена в приложении 5 к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н. По сравнению с привычной (традиционной) формой баланса упрощенная содержит меньше строк в активе и пассиве. Но это не значит, что что-то может не отражаться в балансе или включаться не в полном объеме.

Не всегда требуется заполнять все строки упрощенного баланса. Это возможно в том случае, когда у компании на отчетную дату отсутствуют какие-либо активы или обязательства.

Как вести бухучет на малом предприятии

№ 66н: бухгалтерский баланс,отчет о финансовых результатах,отчет о целевом использовании средств (если есть такие средства) В Минфине России предложили малым компаниям на выбор три способа упрощенного ведения бухучета.При составлении учетной политики на 2020 год малые компании могут воспользоваться своим законным правом и предусмотреть упрощенный порядок бухучета. Теперь это прямо прописано в части 4 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. То есть необязательно соблюдать все без исключения правила бухучета.

Те из них, от которых малые предприятия вправе безболезненно отказаться, приведены ниже. От метода начисления (п. 12 ПБУ 9/99, п. 18 ПБУ 10/99). Малые компании вправе применять кассовый метод.

Тогда, к примеру, поступившие авансы будут формировать доходы, как только деньги поступят в кассу или на расчетный счет. А выданную предоплату надо

Как заполнить бухгалтерский баланс при УСН?

Традиционная форма баланса привычна для всех, поэтому остановимся подробнее на упрощенной форме отчета. Упрощенная форма баланса приведена в приложении 5 к приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н.

По сравнению с привычной (традиционной) формой баланса упрощенная содержит меньше строк в активе и пассиве.

Но это не значит, что что-то может не отражаться в балансе или включаться не в полном объеме. Не всегда требуется заполнять все строки упрощенного баланса. Это возможно в том случае, когда у компании на отчетную дату отсутствуют какие-либо активы или обязательства. Например, компания использует только арендованное имущество и сама созданием основных средств не занимается.
В этом случае соответствующую строку баланса не заполняют.

Необходимо внести данные в следующие 5 строк:

  1. «Материальные внеоборотные активы».

Здесь показывается остаточная стоимость активов (сальдо счетов 01 и 03 минус сальдо счета 02)

Упрощенный бухгалтерский баланс

Строка «Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы» содержит сумму остатков по счетам учета различных исследовательских разработок, патентов, объектов авторского права, отложенных налоговых активов, депозитов, а также других вложений в те или иные материальные ценности и другие необоротные активы. В строке «Запасы» указывают сумму остатков по счетам учета товаров, сырья и материалов, незавершенного производства, запасных частей, ГСМ и т.д.

Строка «Денежные средства и денежные эквиваленты» предназначена для внесения остатков по счетам учета денег в кассе, на банковском счете предприятия на спецсчетах, а также на валютных счетах.

Кроме того, здесь указывают денежные средства, лежащие на депозитных счетах до востребования, а также краткосрочные финансовые инвестиции. В строке «Финансовые и другие оборотные активы» вписываются все остальные активы, которые нельзя включить в состав денежных средств их эквивалентов или запасов.

Пример заполнения упрощенного баланса для УСН

Непредставление отчетной формы чревато административной ответственностью: штраф 200 рублей за просроченный документ для налоговой и до 5000 рублей для органов статистики.

Отличительной особенностью баланса упрощенца является отражение финансовой информации укрупнено: каждая строка содержит совокупные сведения целой группы статей. Округленные значения указываются в тысячах или миллионах рублей.

Формируемый упрощенцем баланс содержит два раздела – активные и пассивные статьи.

Актив характеризует имущество субъекта, его состав и стоимость. Пассив в свою очередь раскрывает источники, за счет которых имущество приобреталось. Непременное условие — равенство актива и пассива. Документ формируется нарастающим итогом на отчетную дату в динамическом сравнении с данными аналогичных периодов прошлых лет: в балансе 2020 года будут сведения на конец текущего года, 31 декабря 2017 и 2016 годов.

Перед составлением формы 0710001 следует осуществить закрытие (реформацию) 90, 91 и 99 счетов с формированием итогового сальдо, которое в дальнейшем послужит основой баланса.

В отчетной форме баланса предусмотрена графа «Код», заполняемая, исходя из данных Приказа №66н.

Упрощенная отчетность малого бизнеса

2. Общая доля участия иностранного капитала и одного или нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого бизнеса, не должна превышать 49%. Исключения составляют:

  1. научными учреждениями;
  2. хозяйствующие субъекты, применяющие или внедряющие результаты интеллектуальной деятельности (программы ЭВМ, баз данных, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, ноу-хау), права на которые принадлежат учредителям, являющимся бюджетными или автономными учреждениями:
  3. образовательными организациями высшего профессионального образования;
  1. юридические лица, участники которых относятся к организациям, получающим государственную поддержку инновационной деятельности согласно перечню Правительства РФ в формах, установленных законом «О науке и государственной научной политике» от 23.08.1996 № 127-ФЗ.

3.

Упрощенный бухгалтерский баланс: пример заполнения

Их значения нужно приводить за три года, по состоянию на 31 декабря.Первым показателем в активе упрощенного баланса следует строка 1150 «Материальные внеоборотные активы».

— не более 100 человек за предшествующий календарный год.
В этой строке баланса указывают информацию об остаточной стоимости основных средств, а также данные о незавершенных капитальных вложениях в основные средства.Подробно о том, как заполнить строку 1150 читайте в разделе Бератора «Бухгалтерская отчетность» (V«Бухгалтерский баланс» → подраздел «Внеоборотные активы» → Строка 1150 «Основные средства»).

Установить Бератор для WindowsПодробно о том, как заполнить строку 1150 читайте в разделе V«Бухгалтерский баланс» → подраздел «Внеоборотные активы» → Строка 1150 «Основные средства».В следующей строке «Нематериальные, финансовые и другие внеоборотные активы»отражают информацию по нематериальным активам, результатам исследований и разработок, поисковым активами, доходным вложениям в материальные ценности,отложенным налоговым активам и прочим внеоборотным активам.

Упрощенный баланс для УСН 2016

В составленном балансе по году в активе приводятся данные обо всем имуществе компании.

В нашем примере активы компании по итогам 2016 года равны 45 млн рублей (строка 1600). Используем упрощенную форму баланса – для УСН проще всего использовать ее, в связи с меньшим количеством строк и укрупненным по ним показателям.

Активы складываются из пяти строк баланса.

В первой строке «Материальные внеоборотные активы» отражаются данные об компании, к которым относится имущество компании стоимостью в бухгалтерском учете более 40 тыс. рублей и длительным сроком использования (более 12 мес.). Это может быть оборудование, машины, недвижимость, земля и т.п.

В строку 1150 заносим их остаточную стоимость, которая получается в результате вычитания из первоначальной стоимости суммы . В нашем примере стоимость основных средств увеличилась, если сравнивать с предыдущим годом и составляет 18 млн рублей. В строке

Упрощенный бухгалтерский баланс.

Порядок заполнения баланса и отчета о финансовых результатах

Дополнительно в баланс вносят информацию по предыдущим годам, то есть на 31 декабря прошлого года и на 31 декабря позапрошлого года. Например, баланс, составляемый предприятием за 2017 год должен содержать данные на 31 декабря 2017 года, 31 декабря 2016 года и 31 декабря 2015 года.Отчет о финансовых результатах по итогам года должен содержать информацию по доходам и расходам, которые были признаны в бухучете компании в отчетном и прошлом году (Читайте также статью ⇒ ).Вся прошлогодняя информация берется из прошлогодних отчетов.