Мнение ребенка достигшего 10 лет учитывается в обязательном порядке

Мнение ребенка достигшего 10 лет учитывается в обязательном порядке

Может ли суд учитывать мнение 7-летнего ребенка при разводе родителей?


Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,3рейтинг

Добрый вечер. Выражать свое мнение он вправе с любого возраста, а вот учет его обязателен для суда с 10 лет. Статья 57 Семейного кодекса РФ Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

09 Января 2017, 23:44 0 0 20435 ответов 6791 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

В соответствии с п.

Мнение ребёнка – учёт мнения ребёнка при расторжении брака

Очевидно, что способность ребёнка к полноценному формированию полноценного мнения формируется не сразу. Статья 57 .

Несмотря на то, что законодательно закреплена необходимость «обязательного» учёта мнения несовершеннолетнего есть существенное условие.

В связи с этим законодатель установил определённые возрастные ограничения по учёту мнения детей. А именно:«Учёт мнения ребёнка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам».
Это условие в противовес «мнения» во главу угла ставит «интересы» ребёнка Поэтому если в ходе судебного разбирательства не доказано, что мнение ребёнка совпадает с его интересами, никто это мнение не учтёт даже при наличии у ребёнка возраста свыше 10 лет.1. Несовершеннолетний ребёнок вправе выражать своё мнение с любого возраста, при решение вопросов его касающихся.

Задайте вопрос дежурному юристу,

С какого возраста ребенок ,при разводе родителей ,определяет с кем ему жить ?

  1. Согласно статье 57 Семейного кодекса ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения.
  • Дарья Громова

    со скольки лет ребёнок имеет выберать скем жить

    1. При разводе супругов согласно решается вопрос о том, с кем из родителей остаётся несовершеннолетний ребёнок.Родители могут придти к обоюдному решению, но может возникнуть и спор.

      Если согласия между супругами не достигнуто, в.

  • Полина Сидорова

    Развод. Подскажите, пожалуйста, есть ли какая-то статья по которой отец

  • Право ребенка выражать свое мнение

    До достижения ребенком 14-летнего возраста всю ответственность за его поступки несут родители или лица, заменяющие их.

    Наряду с ответственностью, ребенок наделен и множеством прав, среди которых – право выражать свое мнение и отстаивать собственную точку зрения.

    Право ребенка выражать предусмотрено, прежде всего, в Конвенции о правах ребенка. Она была принята решением 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН в 1989 году. Согласно ст. ст. 12 и 13, ребенку, который осознает и свободно выражает свое мнение и потребности, должно быть предоставлено право быть услышанным.

    Таким правом наделены дети, которым исполнилось десять лет.

    Ст. 12 Конвенции гласит о том, что государство должно предоставить ребенку возможность свободно проявлять свои взгляды и мнения по вопросам, которые непосредственно его касаются. Такая возможность гарантирует ребенку право быть услышанным на судебных заседаниях, которые затрагивают его интересы.

    Учет мнения ребенка при решении семейных проблем

    3 статьи 65 СК место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

    Согласно п. 1 статьи 143 СК при вынесении судом решения об отмене усыновления взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка. Значит, для выяснения интересов ребенка в этой ситуации необходимо узнать его мнение, и поскольку здесь складываются отношения, подобные восстановлению в родительских правах, целесообразно придать характер обязательного согласию ребенка старше 10 лет.

    Кроме того, в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 31.05.2002 №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданство детей определяется, как правило, гражданством родителей.

    О праве ребенка выражать свое мнение (Максимович Л.Б.)

    Вместе с тем субъект права должен иметь собственную позицию как участник правоотношения, правильно оценивать свои и чужие действия и их последствия.

    Малолетние дети в возрасте до 14 лет автоматически следуют гражданству родителей.

    По существу, несовершеннолетние как недееспособные фактически и юридически исключались из участия в конкретных правоотношениях, а вместо них в правоотношениях участвовали их родители, на которых закон возлагал права и обязанности по воспитанию, содержанию и защите интересов несовершеннолетних детей .
    Другой важный аспект проблемы прав ребенка обусловлен ее взаимосвязью с проблемой прав человека и проблемой личности, на стыке которых она находится. Само по себе понятие личности носит скорее нематериальный характер, охватывая, прежде всего, духовную сферу человека.

    Духовные интересы составляют само содержание, саму сущность человеческой личности – то, что дает ей ощущение подлинного “я” и отчего она не может отказаться, не переставая быть самою собой .

    Решение о месте проживания детей старше 10 лет после развода

    В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ) 10 Октября 2017, 12:51 1 0 4693 ответа 1845 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Белгород Бесплатная оценка вашей ситуации Суд может спросить мнение самого ребенка, при условии, что ему уже исполнилось 10 лет для определения порядка его места жительства после развода родителей. Да, опрос ребенка старше 10 лет при решении вопроса об определении его места жительства после развода, обязателен.

    Хотя мнение ребенка не является основой для судебного решения.

    Суд объективно оценивает условия для дальнейшего проживания ребенка, предоставляемые каждым из родителей.

    Также судом учитывается наличие психологической взаимосвязи между ребенком и родителями.

    Мнение ребенка

    Здравствуйте, Светлана! Да, это учитывается судом при принятии решения. Вы уже подали в суд заявление об определении места жительства ребёнка?

    Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (). Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Похожие темы С какого возроста мнение ребенка учитывается с кем ему жить при назначении опеки?

    Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения.

    Статья 57 СК РФ. Право ребенка выражать свое мнение

    Семейный кодекс РФ в комментируемой статье не устанавливает, с какого именно возраста с мнением ребенка надлежит считаться, однако, как было сказано выше, в Конвенции о правах ребенка закреплено, что такое право предоставляется человеку, способному сформулировать свои собственные взгляды.

    Причем взглядам ребенка должно уделяться подобающее внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка.

    Следовательно, ребенок вправе выражать свое мнение тогда, когда он достигает определенного уровня развития, позволяющего ему выразить собственную точку зрения на тот или иной вопрос, непосредственно касающийся его интересов (выбор образовательного учреждения, спортивной секции и т.п.). Свое мнение с этого момента ребенок вправе выражать не только в кругу семьи, но он вправе быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.