Могут ли лишить премии за курения на предприятии

Могут ли лишить премии за курения на предприятии

Запрет курения на предприятии


Выдержка из закона: 2. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака: 1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции Поэтому — НЕ ОБЯЗАН.

сетях

© 2000-2021 Юридическая консультация онлайн 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

а по своему желанию. Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.
р. Фонтанки, д. 59 RUB Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: Администратор печатает сообщение

Консультация юриста.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.

Законно ли запрещать курить на работе

Время для курения может определяться руководителем в виде специальных перерывов.

Также сотрудник может использовать время в любых других перерывах для отдыха. Под рабочим временем (статья 91 ТК РФ) понимается время, в которое сотрудник должен выполнять свои трудовые обязанности, а также другие периоды, которые по законодательству относятся к рабочему времени. Время отдыха – это время, когда сотрудник свободен от выполнения обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (перерывы в течение рабочего дня, ежедневный отдых, выходные, нерабочие и праздничные дни, отпуска (статья 107 ТК РФ).

Но обратите внимание, что Трудовым кодексом специальные перерывы для курения не установлены.С 01.06.2013 года вступил в силу Федеральный закон N 15-ФЗ

«Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

, запрещающий курение на рабочих местах и в рабочих зонах.

Выплаты за отказ от курения в рабочее время

Да и сотрудников тоже надо было спасть от курения. Поэтому Организация с доначислением не согласилась и обратилась за справедливостью в суд.

В суде Организация аккуратно разложила весь пасьянс доказательств своей правоты: А) «Выплаты за отказ от курения» произведены в рамках социально-трудовых отношений. Б) «Выплаты за отказ от курения» установлены в коллективном договоре, а также регулируются локальными актами Организации.

В) «Выплаты за отказ от курения» НЕ установлены трудовыми договорами с работниками, НЕ связаны с выполнением трудовых функций работниками, НЕ учитываются при исчислении среднего заработка работников. Г) «Выплаты за отказ от курения» в бухучёте отражены на отдельном счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», а не на счёте 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Д) Таким образом «Выплаты за отказ от курения» не являются оплатой труда, следовательно, не подлежат обложению страховыми взносами, начисление страховых взносов, пени и привлечение к ответственности по данным основаниям являются необоснованными. Суд посмотрел на эти аргументы и в целом согласился с ними.

Борьба с курением в организации: как остаться в рамках правового поля?

Но все ли средства для достижения прибыли законны?

Во-первых, необходимо сформулировать задачу, которое поставило руководство, а затем уже выработать её правовое решение и средства реализации. Задача, поставленная руководителем компании перед юридическим отделом: организовать административно-рабочий процесс внутри компании таким образом, чтобы исключить курение в здании офиса. Частично данная задача может быть решена с учетом требований российского законодательства.

В соответствии с Федеральным Законом N 87-ФЗ “Об ограничении курения табака” от 10 июля 2001 года, запрещается курение табака на рабочих местах (п.1 ст.6) за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака. Законодатель обозначает и цель введения такой нормы права: снижение вредного воздействия табачного дыма. При этом на работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.

В каких случаях имеют ли право лишить премии: все варианты

На предприятии может быть Положение о премировании, а также все виды поощрений и взысканий могут быть указаны в вашем трудовом договоре.

Например, взыскание в процентном соотношении или в денежном выражении за курение, за опоздание, за дресс-код. Лишить вас премии не могут, тем более по приказу, её просто не начислят. Работникам часто грозят лишением премии. Законно ли это? Можно ли лишать премии на 100 процентов? Согласно ст. 192 ТК РФ, к сотруднику может быть применено одно из дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Законодатель не ввел определение взыскания «лишение работника премии» .

В связи с этим, издание любого приказа о лишении премии будет являться прямым нарушением трудового законодательства.

Тем более, если у вас был больничный. Этот приказ вы сможете обжаловать в любом суде, он не имеет никакой юридической силы. За нарушение трудового законодательства, по ст.5.27 КоАП на вашего работодателя ещё наложат и штраф.

В ст.

Законно ли вас лишают премии?

, в то время как заработная плата, включая премии, зависит от квалификации работника, определяется сложностью выполняемой им работы, а так же количеством и качеством затраченного труда (ст.132 ТК РФ). В этой же статье:

«запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда»

.

Важно помнить — невыполнение работником каких то предусмотренных показателей, должно быть обязательно отражено в письменном виде.

Если подтверждающего документа нет, а работнику не выплачена премия, т.е., по сути, часть заработной платы, это, с учетом статей 3 и 4 ТК РФ, будет указывать на принудительное использование его труда или дискриминацию.

В этом случае, решение работодателя, связанное с лишением работника части заработка не может считаться правомерным и работник имеет право потребовать возмещение невыплаченного заработка (премии), незаконно присвоенного работодателем.

Ошибки работодателей в борьбе с курением сотрудников

Таким образом, закрепление работодателем в локальном акте привилегий лишь для некурящих работников в части установления им премий (или ее повышенных размеров) можно расценивать как дискриминацию”. Кроме того, если вы уже выплачиваете подобную премию, не стоит забывать, что она облагается НДФЛ и страховыми взносами; .

При этом в случае проверки можно ожидать придирок со стороны налоговиков относительно включения этой премии в состав расходов, уменьшающих налоговую прибыль. Ведь, по сути, подобное поощрение части коллектива с большой натяжкой можно отнести к расходам организации, связанным с производством и реализацией. Некоторые работодатели считают, что те, кто курит, меньше работают.

Поэтому иногда курящим сотрудникам добавляют, например, час к рабочему времени. Но тогда нарушается его нормальная продолжительность, и такая переработка уже будет считаться сверхурочной работой, . Все

Правомерно ли лишение премии всей бригады за курение на рабочем месте одного из работников?

Также следует учитывать, что премия не является обязательной частью заработной платы и выплачивается по усмотрению работодателя.

Условия выплаты премии, ее снижения или «снятия» должны быть указаны в следующих документах: 1) в трудовом договоре, 2) и/или в коллективном договоре, 3) и/или в положении о премировании работников, 4) и/или в положении о заработной плате. В этих же документах должны содержаться условия о депремировании всей бригады за проступок одного работника. Если таких условий в данных документах нет, — значит начальник цеха пытается Вас «запугать», чтобы другие работники указали на виновное лицо.

Если же таких условий в документах нет, но работодатель лишит премиальной выплаты всю бригаду, — Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда либо в прокуратуру с жалобой, в том числе, с коллективной.

Всего доброго. Ольга Евгеньевна11.01.2021 10:53рейтинг: 9.5/10Темы:

Курение на работе

Такое курение не только можно, но и нужно запретить. Но нельзя запретить выходить работнику на улицу во время, отведенное для отдыха и питания, а там он тоже может курить. Известно, что некоторые работодатели штрафуют курящих работников, лишают их премии.

Слово «штраф» при общении с персоналом, а тем более при издании локальных нормативных актов лучше из лексикона исключить. Впрочем, у работодателя есть определенные возможности для привлечения своих работников к дисциплинарной ответственности за курение.

Если в правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) внести запрет на курение на рабочем месте, полностью отвечающий современному законодательству, выделить в них отдельным пунктом время на курение, оснастить специальные места, то сотрудник будет обязан соблюдать установленные правила.