Могут ли опорные пункты участковых находиться в жилом помещении

Могут ли опорные пункты участковых находиться в жилом помещении

Административная деятельность полиции


Участковый уполномоченный полиции ведет прием граждан, рассматривает обращения, проявляя вежливое, внимательное, тактичное и корректное отношение к гражданам. Прием граждан производится участковым уполномоченным полиции в соответствии с графиком приема граждан.

График приема граждан утверждается начальником территориального органа МВД России. При подготовке графика приема граждан учитывается режим работы организаций, предприятий, учреждений, расположенных на административном участке, различные местные условия и особенности. При этом предусматривается обязательное осуществление приема граждан не реже трех раз в неделю, в том числе в один из выходных дней, как в дневное, так и в вечернее время.

Прием граждан осуществляется в участковом пункте полиции.

В исключительных случаях участковый уполномоченный полиции может организовать прием граждан в здании территориального органа МВД России или ином помещении по согласованию с начальником территориального органа МВД России, органами местного самоуправления или администрацией объекта.

Работа в данном направлении будет продолжена и в наступившем году. В качестве положительного примера следует отметить заинтересованность органов местного самоуправления в постоянном нахождении и проживании участковых уполномоченных полиции в отдаленных населенных пунктах Ижемского района, где все участковые живут на закрепленных административных участках.

Показатели статистики свидетельствуют, что за последние 4 года в результате постоянного нахождения участковых уполномоченных или их помощников на закрепленных административных участках уровень преступности в них снизился на 35%, в том числе факты хищений чужого имущества. При этом количество зарегистрированных сообщений и заявлений граждан увеличилось на 50%, что, в свою очередь, свидетельствует о повышении уровня доверия населения к правоохранительным органам.

Не проживают в крупных населенных пунктах, что негативно сказывается на защищённости жителей, 9 участковых уполномоченных полиции (Важгорт, Вожский, Ёдва – Удорский район; Мордино, Намск – Корткеросский район).

Обязанности участкового уполномоченного полиции в 2020 году

Согласно данной норме участковый полиции имеет право войти в жилое помещение в следующих случаях:

  1. участковый полиции имеет информацию о возможном совершении особо тяжкого преступления или нахождении в доме разыскиваемых преступников.
  2. участковый уполномоченный имеет постановление об осмотре квартиры на предмет поиска и изъятия определенных предметов – оружие, наркотики, иные средства преступления;

Это тоже важно знать:Следует отметить, что согласно части 4 статьи 15 Закона о полиции при проникновении в квартиру на основании вышеуказанных обстоятельств участковый уполномоченный имеет право взломать дверь и замок.

Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Обязанности участкового полиции при проникновении в квартиру указаны в частях 5, 6 и 7 статьи 15 Закона о полиции.

Согласно данным нормам при входе в квартиру участковый уполномоченный обязан

Могут ли опорные пункты участковых находиться в жилом помещении

Иметь охранную сигнализацию, по возможности с выводом на пульт централизованного наблюдения территориального органа МВД России или автономную сигнализацию типа «сирена» на наружной стороне здания.

2.5. Отвечать требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.

3. Оснащение участкового пункта полиции: 3.1.

На видном и доступном для населения месте участкового пункта полиции должны располагаться информационное табло с надписью «Участковый пункт полиции», порядковым номером и контактными телефонами дежурной части территориального органа МВД России, а также вывеска с информацией о днях и времени приема граждан, номерами телефонов участковых уполномоченных полиции.
3.2. Некоторые граждане (особенно пожилые люди) в связи с недостаточными знаниями действующего законодательства, неправильным восприятием отдельных факторов (большинство субъективных) заблуждаются, предполагая наличие

Приказ МВД РФ от 31 декабря 2012 г. N 1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции» (с изменениями и дополнениями)

3.

. См. текст 4. . См. текст 5.

Начальникам территориальных органов МВД России на региональном уровне: 5.1. Осуществить организационно-практические меры по изготовлению бланков служебной документации и визитных карточек, предусмотренных .

5.2. Обеспечить в первоочередном порядке: участковых уполномоченных полиции — автомототранспортом, средствами связи и другими материально-техническими ресурсами в соответствии с утвержденными нормами положенности, служебной документацией и визитными карточками в пределах выделенных бюджетных ассигнований; участковые пункты полиции — мебелью, оргтехникой, информационными стендами, нормативными правовыми актами, бытовыми принадлежностями (согласно требованиям санитарных норм и правил, а также норм положенности). 5.3. Обеспечить в системе профессиональной служебной и физической подготовки изучение и выполнение личным составом подразделений органов внутренних дел Российской Федерации настоящего приказа и .

Приложение N 1. Требования, предъявляемые к участковому пункту полиции

Иметь двери с надежными запорами (замками): наружную — дощатую, толщиной не менее 40 мм, обитую с наружной стороны листовым металлом, либо цельнометаллическую и внутреннюю — решетчатую металлическую.2.3.

Иметь на оконных проемах металлические решетки.2.4.

Иметь охранную сигнализацию, по возможности, с выводом на пульт централизованного наблюдения территориального органа МВД России или автономную сигнализацию типа «сирена» на наружной стороне здания.2.5. Отвечать требованиям пожарной безопасности и санитарно-гигиеническим нормам.3. Оснащение участкового пункта полиции:3.1.

На видном и доступном для населения месте участкового пункта полиции должны располагаться светящаяся либо подсвечиваемая вывеска с надписью «Участковый пункт полиции», порядковым номером и контактными телефонами дежурной части территориального органа МВД России, а также информационное табло о днях и времени приема граждан, номерах телефонов участковых уполномоченных полиции (рекомендуемые образцы 1 и 2).3.2.

Приложение. Наставление по организации деятельности участковых уполномоченных полиции

Предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений. 4.3. Выявление и раскрытие преступлений.

4.4. Производство по делам об административных правонарушениях. 5. Участковый уполномоченный полиции при несении службы на административном участке принимает участие: 5.1. В обеспечении правопорядка в общественных местах. 5.2. В розыске лиц, совершивших преступления или подозреваемых и обвиняемых в их совершении; лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда; лиц, пропавших без вести, в идентификации лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могут сообщить сведения о себе; в идентификации неопознанных трупов.
5.3. В розыске несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей или специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; несовершеннолетних, самовольно ушедших из специальных учебно-воспитательных

Что входит в обязанности участкового полиции?

И правда, это должностное лицо наделено обширными полномочиями.

В Приказе МВД РФ № 1166 от 31.12.2012 года прописано, что входит в обязанности участкового полиции:

он должен принимать необходимые меры по защите здоровья, жизни, прав и свобод граждан, закрепленных за ним на обслуживающей территории; противодействовать преступности, контролировать общественный порядок и пресекать любые попытки его нарушения; обеспечивать безопасность всех людей, проживающих на доверенной ему территории; выявлять, предупреждать и раскрывать административные правонарушения, а также преступления; обеспечивать порядок в общественных местах; принимать участие в розыске лиц, которых обвиняют или подозревают в совершении каких-либо преступлений, скрывающихся от суда и следствия;

Перед принятием решения комиссией подлежат рассмотрению следующие документы, которые должны быть заверены в соответствии с законодательством Российской Федерации или представлены с предъявлением подлинников документов: 1.

Выписка из приказа о назначении сотрудника на должность. 2. Копии документов, удостоверяющих личность сотрудника и членов его семьи (паспорта, свидетельства о рождении ребенка).

3. Копия свидетельства о заключении брака (если состоит в браке). 4. Справки из управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по субъекту Российской Федерации о наличии (отсутствии) в собственности сотрудника и (или) членов его семьи жилых помещений. На основании решения ЖБК подразделение системы МВД России заключает с сотрудником найма на срок не менее 6 месяцев и не более 2 лет с дальнейшим продлением, но не может превышать период службы сотрудника.