Можем ли одним днем уволить сотрудника и принять на работу

Можем ли одним днем уволить сотрудника и принять на работу

Актуальные вопросы увольнения работников


Работник может появиться на рабочем месте и предъявить листок нетрудоспособности или другой оправдательный документ его отсутствия на работе. Также, чтобы уволить работника за прогул, у него необходимо запросить объяснение.

Только после истечения двух рабочих дней работодатель, учитывая тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, может издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения по пп.

«а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ — за прогул. Отсутствие работника следует фиксировать в актах об отсутствии его на рабочем месте и табеле учета рабочего времени. Если работник не появился в течение двух недель с момента подачи заявления об увольнении или даже появится в последний день, вы в любом случае должны оформить расторжение трудового договора по инициативе работника.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Переходим на другую работу – как правильно уволиться и гарантировать трудоустройство после увольнения?

А ведь зачастую от этого зависит очень много – и премирование, и отпуска, и многое, многое другое.

Что же делать? На помощь работнику в таком случае может прийти абзац четвертый Согласно данной норме:

«Запрещается отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы»

.

Итак, необходимо, чтобы при увольнении новый, планируемый работодатель направил в адрес предыдущего работодателя приглашение о переводе в письменной форме. Здесь, однако, возникает ряд весьма сложных практических вопросов.

Прежде всего, институт перевода в нашем праве, особенно на практике, весьма неразработанный. Уверен, что подавляющее большинство кадровиков ни разу такое приглашение не оформляли, поэтому добиться составления такого документа будет весьма непросто.

Увольнение и прием на работу в один день

Для этого необязательно сотрудника увольнять и снова принимать на другую должность. Образец приказа о приеме на работу переводом Важно! Каждый индивидуальный случай с одинаковой датировкой в трудовой имеет свои нюансы.

Список вариантов, когда нет никаких противоречий для увольнения и приема сотрудника:

  1. совместительство. Если полная занятость у двух работодателей запрещена, то совместительство является обоснованным вариантом.
  2. сменный график, например, утро-вечер или день-ночь. В таком случае в трудовой будет стоять фактическая дата начала работы. Первой пойдет запись об увольнении из одной организации и ниже с той же датой о приеме на работу в другую фирму;

Прием и увольнение в один день

В таком случае требуется привлечение полиции, но расследование может затянуться.

Вариантов такого формата очень много. Например, имеется возможность уволить сотрудника и в этот же день вернуть его обратно или наоборот. Законодательных запретов на эти случаи нет. Но важно осуществлять процедуры с учетом всех нюансов.
Если работник признает свою вину и руководитель решает не задействовать правоохранительные органы, он может предложить своему подчиненному уволиться по собственному желанию. Стоит отметить, что на судебных разбирательствах на законных основаниях может настоять собственник имущества компании, если ему был причинен ущерб.

Работник, занимающийся воспитательной деятельностью, совершил аморальный поступок.

Было выявлено, что при заключении трудового договора были предоставлены фальшивые документы или недостоверная информация. Если идет речь о приеме и увольнении разных сотрудников на одно рабочее место, то в этом случае такие действия в один день невозможны, т.к. трудовой договор с предыдущим работником должен расторгаться в последний день его работы – соответственно, новый подчиненный может быть трудоустроен только со следующего дня.

Голосование:

Для записи об ошибке нужен веский довод 🙁 Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

Российская Федерация, Мурманск Написал 3440 сообщений Репутация: 2 марта 2010, 16:48 какой веский довод?

запись № ___ считать недействительной и новую запись Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления.

За счастье, которое тебе дано, надо благодарить всех, а за несчастье — только себя.

[e-mail скрыт] Российская Федерация, город без дорог Написал 7916 сообщений Репутация: 2 марта 2010, 16:51 если в тк написано, н-р, что 01.03.2010 человек был уволен, то принять его нужно 02.03.2010, т.к.

Заключение трудового договора в день увольнения сотрудника с другой организации

Вносить изменения на один день не представляется целесообразным.

Поэтому в такой ситуации рекомендуется дождаться увольнения сотрудника, а уже на следующий день оформить прием на работу нового». 2. Ситуация: Можно ли уволить и принять сотрудника одним днем. Увольнение из одной организации происходит в первой половине рабочего дня, прием в другую организацию — во второй половине рабочего дня «Формально Трудовой кодекс РФ не ограничивает право на трудоустройство сотрудника в день увольнения от прежнего работодателя*.

В то же время у сотрудника может быть только одно основное место работы (ст. 282 ТК РФ). При этом дата увольнения определяется календарной датой, а не часами (ст.

84.1 ТК РФ). В ситуации, когда сотрудник будет уволен из одной организации и принят на новую работу в другую организацию в один день, получится, что у сотрудника на один день приходится два основных места работы, что не согласуется с нормами трудового законодательства.

Приняли сотрудника без предоставления трудовой до увольнения с предыдущего места работы

36 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утв.

постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 № 555).

Учет стажа в этом случае производится пенсионным фондом, в первую очередь, по данным персонифицированного учета пенсионного фонда (п. 34 Правил указанных выше). Следовательно, по нашему мнению, в данном случае вам необходимо вносить свою запись о приеме также в общем порядке и не делать каких-либо исправительных записей за прошлые периоды.

Однако, во избежание проблем с пенсионным фондом при оформлении пенсии, Вы можете посоветовать сотруднику, собрать документы, подтверждающие его деятельность в предыдущей организации. Подробности в материалах Системы: Формально Трудовой кодекс РФ не ограничивает право на трудоустройство сотрудника в день увольнения от прежнего работодателя. В то же время у сотрудника может быть только одно основное место работы ().

Может ли дата увольнения с работы и дата приема на работу совпадать?

Поскольку данное событие произошло в 2004 году , то стаж работы за указанный период будет подтверждаться данными персонифицированного учета в системе пенсионного фонда, что делает возможность возникновения проблем маловероятной ( раздел VI Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утв. постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 (ред.

от 20.07.2011) Подробности в материалах Системы:

  • Ситуация: Можно ли уволить и принять сотрудника одним днем. Увольнение из одной организации происходит в первой половине рабочего дня, прием в другую организацию – во второй половине рабочего дня

Формально Трудовой кодекс РФ не ограничивает право на трудоустройство сотрудника в день увольнения от прежнего работодателя. Мы рассказывали ранее о в материале по ссылке. В то же время у сотрудника может быть только одно основное место работы ().

Возможен ли перевод и увольнение сотрудника в один день в одной организации?

Причины перевода на новую работу в той же организации могут быть различными.

Например, расширение или сокращение деятельности организации; решение проблем карьерного роста персонала; результаты аттестации, в соответствии с которыми сотрудника повышают или понижают в должности; медицинские показания и т.

п. (ст. , , ТК РФ). Отличие перевода от перемещения Следует различать перевод на другую работу в пределах одной организации от . В обоих случаях сотрудник остается работать в пределах той же организации. Однако эти понятия не идентичны. При перемещении сотрудника меняется его рабочее место. При этом условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними.

То есть сотрудник выполняет ту же работу при смене рабочего места. В этом случае получать согласие на перемещение самого сотрудника не нужно.