Может ли собственник доли прописать недееспособную сестру

Может ли собственник доли прописать недееспособную сестру

Имеет ли право сестра на долю в квартире, приватизированную на меня, а не на мать


Приватизировав квартиру на себя, вы стали полноправным и единственным собственником, отказ Вашей мамы от приватизации — вполне законное действие. Таким образом, Ваша сестра не вправе претендовать на долю в квартире. А в суде она может попытаться только оспорить приватизацию (если на то есть основания). 02 Апреля 2014, 07:31 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 28 Июля 2015, 23:13, вопрос №922014 29 Октября 2016, 16:58, вопрос №1424399 19 Июля 2013, 20:04, вопрос №133040 03 Декабря 2017, 23:11, вопрос №1833351 09 Декабря 2015, 16:08, вопрос №1066633 Смотрите также

Прописка в квартире в долевой собственности. Особенности

Согласие выражается сособственником устно в присутствии паспортиста или письменно, нотариально его оформив. В случае, если квартира муниципальная, потребуется согласие всех зарегистрированных лиц в квартире).

Если вы изменили место жительства, например, приобретя долю квартиры, и намерены там проживать, вам необходимо зарегистрироваться в ней в течение семи дней со дня прибытия в новое жилище. Регистрация по месту жительства оформляется в трёхдневный срок с момента подачи заявления и подтверждается отметкой в паспорте или свидетельством о регистрации ребёнка.Собственник доли, как и его несовершеннолетние дети, регистрируются в квартире без чьего-либо согласия или разрешения. Регистрация ребёнка обязывает к тому, что он в этой квартире будет проживать, если же проживает он с другим родителем,

Отчуждение доли: добровольное, по суду, продажа части.

Как защитить себя от отчуждения?

Если владелец части общего имущества решит ее продать, он должен учитывать преимущественное право покупки сособственников.

Пункт 1 ст. 250 ГК РФ: При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. Продавец обязан оповестить совладельцев о планируемой продаже в письменной форме. Нарушение порядка отчуждения может привести к признанию сделки недействительной.

Участники долевой собственности не могут изымать доли друг у друга.

Как прописать в квартиру сестру

4 Если в ПВС вам отказали в постоянной регистрации сестры в вашей квартире, мотивируя это тем, что наймодатель (в случае если вы владеете квартирой по договору социального найма) против (в роли наймодателя выступает городская администрация и ЕИРЦ как частный ее представитель), и не желают вам отдавать копию официального отказа, обратитесь в суд с соответствующим заявлением.

Любые методы морального или физического воздействия для выживания совладельца являются незаконными. Лишение права собственности допускается только в исключительных случаях.

5 В суд вам придется обращаться и после того, как официальный отказ будет выдан. Только теперь вы должны будете обжаловать сам отказ. В том случае, если суд примет решение в вашу пользу, вы сможете прописать свою сестру в вашей квартире на основании этого решения. 6 Если квартира приватизирована на ваше имя, то проблем с пропиской сестры на вашей жилплощади не будет, за исключением случаев, когда квартира находится в долевой собственности (понадобится согласие всех собственников квартиры).

После того как вы получите

Нужно ли согласие всех собственников для прописки?

Регистрируется он по месту жительства родителей или опекунов. Если родители ребенка проживают отдельно или разведены, то для его регистрации на жилплощади родителя, с которым он находится, требуется согласие второго супруга.

Исключением считаются случаи, когда второй родитель умер, без вести пропал или лишен родительских прав.

Во всех остальных случаях обязательно требуется письменное согласие всех владельцев. Но при наличии определенных обстоятельств оформить прописку можно через суд и без их разрешения.

Однако положительные решения по таким делам принимаются редко.

Законно прописать в квартире совершеннолетнего человека можно только в жилой недвижимости, находящейся в долевой собственности. В этом случае совладелец, желающий прописать в квартире или доме другого человека, должен отдать ему в дар часть своей доли. Это единственный законный способ новому совладельцу оформить регистрацию без согласия других дольщиков.

Порядок прописки в жилье, которое находится в долевой собственности

При этом порядок, в соответствии с которым осуществляется прописка граждан по их месту проживания, устанавливается Законом №5242-1, изданным 25 июня 1993 года.

Обязанность граждан закрепляться к определенному месту, то есть иметь постоянную регистрацию, указывается в Постановлении Правительства №713, которое было вынесено 17 июля 1995 года. Понятие долевой собственности недвижимости устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 244 Гражданского кодекса, а ответственность, которая накладывается на граждан в случае отсутствия прописки, указана в статье 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях.

не включает в себя каких-либо обязательных условий, касающихся того, что оформление регистрации предусматривается только в какой-либо недвижимости, имеющей только одного собственника, так как в преимущественном большинстве случаев процедура приватизации муниципального имущества предусматривает регистрацию сразу нескольких владельцев.

Добрый день! У меня с сестрой в общей долевой собственности дом. По 1.2 доли. Сестра живет в другом городе.

Отношения плохие, мы не общаемся.

Я хочу

После выделения доли, порядок оформления доли дома не отличается от оформления дарения всего дома. Если доля дома находится в совместной собственности, даритель должен согласовать с совладельцами свое решение подарить и получить их согласие. Только после этого возможно оформление сделки.

Владелец доли, которая подлежит отчуждению, самостоятельно принимает решение в выборе одаряемого, если даритель — единственный и полноправный владелец доли дома, значит в этой ситуации он не зависит от согласия владельцев других долей дома.

Одаряемый имеет право отказаться от подарка в любой момент, даже на этапе передачи предмета сделки, но, если отказ последовал после регистрации документов, отказ также необходимо зарегистрировать.

При оформлении дарственной на долю дома, владелец по собственному желанию может включить в договор и дарение доли земельного участка. В таком случае для оформления сделки необходимо предоставить не только правоустанавливающие документы на дом но и на земельный участок.

О возможности прописать в квартиту человека без согласия других собственников жилья

Ему не выделят доли, а лишь уведомят ГУВМ о текущем месте жительства гражданина.

Исключение составляет только тот случай, когда квартира муниципальная. Потому как при приватизации могут получить доли все, кто прописан на территории жилища.Есть только несколько законных случаев, когда согласие всех собственников не требуется.

В первую очередь речь идет об обладателе доли. Если человек считается собственником, то он может легко прописаться в квартире.

И даже наличие других владельцев никак не повлияет на подобное право.Нужно ли согласие, если регистрируется несовершеннолетний?

Данная ситуация напрямую зависит от того, где проживают его родители. Если мама или отец имеют долю в квартире или просто обладают постоянной пропиской, то тогда они могут прописывать своих детей по данному адресу.

Причем делать это можно без согласия второго собственника.Важно!

я могу прописать человека в квартиру, если она принадлежит нам с братом по 1/2 доле, без согласия брата.

д.

Ребенка можно прописать только по тому адресу, по которому зарегистрирован хотя бы один из родителей.
Далее требуется учесть, что распоряжение долевой квартирой в силу ст. 247 ГК РФ происходит со 100% согласия всех сособственников. Таким образом если Вы собираетесь вселять в долевую собственность третье лицо, вам потребуется согласие 100% собственников, иначе сделка не будет соответствовать требованиям закона и вселенное лицо подлежит выселению в судебном порядке.

Но при этом существуют и радикальные способы вселения в долевую собственность. Если есть острое желание вселить в квартиру третье лицо, а сособственник согласия не дает, то Вы можете подарить иному лицу, незначительную долю квартиры (допустим 1/100 доли) . Таким образом лицо станет полноправным собственником, который будет вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своей долей.