Может ли женщина выбрать роддом сама

Выбрать роддом


п. 6. Общительность будущей мамы – вы предпочитаете уединение, хотите видеть только родные лица вокруг или не против пообщаться еще с 1–7 молодыми мамами.

7. Совместное/раздельное пребывание с ребенком – хотите ли вы находиться с ребенком круглые сутки или иметь возможность отдавать его на некоторое время в детскую, чтобы отдыхать. 8. Кормление – нужна ли вам особая помощь в налаживании грудного вскармливания(обучение правильному прикладыванию, сцеживанию и пр.), хотите ли вы кормить по режиму или по требованию.
Рейтинг роддомов по мнению опрошенных нашими корреспондентами акушеров-гинекологов города Москвы 1. Центр планирования семьи и репродукции (на Севастопольском проспекте).

Перинатальный медицинский центр

Как выбрать роддом по родовому сертификату в 2020 году

Документы, которые должна предъявить женщина для получения сертификата:

  1. военный билет, если беременная военнообязанная.
  2. документ, подтверждающий наличие обязательного медицинского и пенсионного страхования;
  3. паспорт;

В нормативных актах прописаны условия получения и оплаты сертификата, его форма и услуги, которые будут оказаны женщинам в период беременности и родах:

  1. приказ «О родовом сертификате» от 28 ноября 2005 г. N 701;
  2. приказ «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 ноября 2005 г. N701 «О родовом сертификате» от 25 октября 2006 года N730.

Выбор родильного дома – это важный момент, в котором следует учитывать квалификацию врачей, качество услуг, расположение и так далее.

Женщина должна в момент получения сертификата, сообщить в каком родильном доме она хотела рожать.

Как выбрать роддом по родовому сертификату?

Как его правильно выбрать?

Обязательно посетите несколько родильных домов до того, как сделать окончательное решение. На ваш выбор могут повлиять следующие факторы:1 Месторасположение роддома.Желательно, чтобы роддом находился как можно ближе к дому. Ведь роды могут начаться и спонтанно и добраться в другой город будет проблематично.2 Наличие современного оборудования, квалификация персонала.Поинтересуйтесь у персонала, какие технологии применяются в данной клинике для обезболивания при родах: есть ли в больнице маски с кислородом, какие препараты даются при анестезии.Наличие реаниматологов в больнице являются хорошей дополнительной страховкой при родовых травмах.Также в роддоме должны присутствовать неонатологи, гинекологи, достаточное количество медсестер.3 Условия пребывания в роддоме.Насколько комфортабельны условия в санузле (душ, туалет), есть ли возможность устроиться в отдельной

Полный перечень прав беременной в роддоме

Вы и только вы решаете, ложиться ли в роддом на сохранение, принимать ли рекомендованные врачом лекарства, делать ли конкретные анализы.

Также вы вправе поменять врача в женской консультации, если он кажется вам грубым или невнимательным.

Более того, встать на учет вы можете не по месту прописки, а в ту больницу, которая будет вам удобнее.

Отказать в медицинской помощи вам не могут, за это предусмотрена уголовная ответственность. Если подобное происходит, пишите заявление на имя главного врача с указанием на нарушение ваших прав. В том случае, если и главный врач вам откажет, обращаться стоит уже в прокуратуру или следственный комитет по месту нахождения лечебного учреждения.

Во время визитов к врачу вы вправе получать любую интересующую вас информацию о течении беременности.

Доктор не должен отмахиваться от ваших вопросов, а подробно разъяснять, как развивается малыш, причем – в доступной форме.

Как выбрать роддом – основные критерии

Ведь только тогда вы будете знать о состоянии своего здоровья и здоровья ребенка, а также о возможных осложнениях во время родов.

Выходит, что серьезно задуматься о выборе родильного дома стоит ближе к 30 неделе беременности, когда вы будете обладать всей необходимой информацией.Когда вы начнете задумываться над тем, какой роддом выбрать, нужно будет учитывать многие факторы.

У каждой женщины, несомненно, есть свои критерии выбора родильного дома, которыми она будут руководствоваться.Знаю не понаслышке, что крайне важны следующие факторы:

  • удаленность роддома от места жительства;
  • возможность совместных родов;
  • квалифицированность персонала;
  • специфика родильного дома.
  • условия пребывания в заведении;

И трудно говорить о том, какой из критериев наиболее важен, ведь все факторы в совокупности имеют огромную значимость для роженицы.

Предлагаю разобрать каждый случай в отдельности.Не стоит скрывать, что данный фактор один из самых важных.

Можно ли женщине выбрать, где рожать?


Вы можете даже ни разу туда не приезжать, просто вызвать скорую помощь на схватках/при отхождении вод и вас отвезут «по месту взятия», т.е. в ближайший от фактического вашего нахождения.

Вообще, куда отвезет вас скорая без подписанной обменки – это практически лотерея, т.к. существует определенный «график маршрутизации беременных» (о котором знают работники скорой помощи, но не знаете вы), в котором указано, куда везти роженицу, если ближайший роддом закрыт, и это не обязательно соседний или ближайший к нему роддом. Соответственно, там вы будете рожать «на общих основаниях», т.е.

врач и акушерка у вас будут «как повезет», и сможете ли вы взять с собой мужа или близкую родственницу, которую обещает вам государство ( от 13.07.2011 и Федеральный Закон от 21.11.2011 «» № 323, ст.51.2 ) – вопрос. Т.к. мужа точно не пустят в общие палаты, думаю, понятно, по какой причине.

А вот сопровождающую женского пола могут и пустить, несмотря на отсутствие подходящих условий, если роддом приветствует практику сопровождения.

Как выбрать роддом

В некоторых, современных родильных домах каждой женщине выделяется отдельное, оборудованное помещение, где она может не только передвигаться по палате, но и полежать в ванной, а также опробовать технику дыхания и расслабления, и точечный массаж для уменьшения болезненности схваток.

При потугах тоже возможно вертикальное положение, но только с разрешения акушера-гинеколога. Узнайте, ли в этом отделении роды. Иногда это жизненно необходимо и для мамы, и для малыша, если естественные потуги затягиваются.

Ну и вопрос, который сейчас особенно актуален – разрешают ли на родах присутствовать мужу.

В некоторых роддомах это возможно при условии, что пара прошла здесь специальные курсы и заключила соответствующий договор. Причем некоторые больницы разрешают присутствовать при родах не только мужу, но и любому другому близкому человеку.

Как выбрать роддом по родовому сертификату

От подбора заведения для родоразрешения будет зависеть немало факторов.

Жизнь после родов тоже полон разных сюрпризов – приятных и не совсем.
Прежде всего, от этого зависит здоровье будущего ребенка, а уже потом стоит подумать о благоустройстве матери.

Несмотря на то, что беременные при выборе роддома не ограничиваются в выборе, хотя есть все шансы отыскать идеальные условия. Всё зависит от самой роженицы, поскольку одни девушки говорят о том, что не торопятся, в результате чего, приходится уже со схватками отправляться в ближний родильный дом. Но есть и ответственные мамочки, которые заранее обговаривают все условия с врачами, заключают договор.

Иногда будущая мама считается проблему выбора роддома незначительной, поскольку понимает, что в зависимости от созданных условий состояние крохи не пострадает. Часто происходит так, что роддом оказывается закрытым из-за ремонта, дезинфекции.

По возможности не стоит пускать ситуацию на самотёк, потому предварительно

Регистрация

Обязательно заранее познакомьтесь со специалистом, пообщайтесь. Если Вы понимаете, что готовы доверить своего малыша и себя этому человеку, то лучше приобрести страховку.

В каждом роддоме свои расценки. Самое главное, что по ней, именно Ваш доктор обязан принять у Вас роды.

Как правило, Вы можете позвонить ему в любое время суток. Также стоимость страховки зависит от того, какую палату Вы предпочтете.

Палаты-люкс, обычно, одно- или двухместные с туалетом и душем. Все время пребывания в роддоме Вас и малыша (при условии, что роды прошли благополучно) могут навещать родственники. Если финансы не позволяют приобрести страховку, попробуйте договориться с врачом за презент (да, обычно про это не говорят вслух, но попробовать стоит).