Можно ли разменять неприватизированную квартиру

Можно ли разменять неприватизированную квартиру

Как разменять неприватизированную квартиру?


При совершении подобных сделок обязательно нужно следовать предписаниям Гражданского и Жилищного кодексов, чтобы потом не было дополнительных проблем. Также нужно учитывать тот факт, что просто обменять жилье на аналогичное по количеству комнат и площади не получится из-за ряда дополнительных характеристик, формирующих стоимость недвижимости.

Правда в некоторых случаях можно получить схожую недвижимость из-за разницы в стоимости. Например, квартиру в центре можно будет поменять без лишних доплат на аналогичную, но в отдаленном от центра районе. При совершении сделок, в которых фигурирует обмен недвижимым имуществом, все можно оформить в нескольких формах: договор купли-продажи, дарственная либо мена.

Для официального оформления также нужно присутствие нотариуса, который подтвердит подлинность документов и факт передачи имущества. Поскольку нужно следовать нормативно-правовым актам, то в

Можно ли и как разменять неприватизированную квартиру?

Однако, размен не обязательно должен происходить в одном городе – искать варианты можно и в других населенных пунктах.

Подготовка документов (в частности, заключить договор соцнайма, если его нет). Также нужно убедиться в том, что отсутствует задолженность по коммунальным услугам, поскольку при наличии долгов размен будет невозможен. В дальнейшем нужно собрать все требуемые документы.

Получение разрешения на размен. Его можно получить у собственника жилья (муниципалитета). Также необходимо согласие на размен всех прописанных в квартире лиц. Если в ней проживают дети младше 18 лет, необходимо получить в опекунском совете разрешение. Проблемы с опекунским советом могут возникнуть лишь в том случае, если новое жилье имеет меньшую площадь, чем предусмотрено нормами.
Оформление договора мены. Сделки заключаются не в Росреестре, а в специальных учреждениях, имеющих полномочия регистрировать операции размена.

Возможно ли разменять неприватизированную квартиру: порядок обмена муниципального жилья в 2020 году

Каких-либо требований к согласию законодательство не предъявляет.

Выразить согласие можно так:

  1. удостоверив согласие у нотариуса.
  2. подписав отдельный документ, который удостоверит сотрудник администрации при приеме документов;

Внимание! Если среди проживающих есть несовершеннолетний – придется получить . Такое жилое помещение должно:

  1. условия не должны ухудшиться;
  2. иметь статус неприватизированного;
  3. норма предоставления жилплощади – соответствовать местным законам (обычно не менее 12 метров на человека).

Важно!

Чтобы разменять неприватизированную квартиру, нужно подобрать подходящее альтернативное жилье.

Наниматель другой неприватизированной квартиры тоже должен получит все необходимые согласия и разрешения на размен.

При обмене неприватизированной квартиры полный список документов будет выглядеть так:

  1. заявление о выдаче согласия на обмен (бланк разрабатывается локальной администрацией и заполняется в ходе приема документов);

Как разменять неприватизированную квартиру?

Сложность данного процесса обусловлена малочисленностью на соответствующем рынке подходящих вариантов с жильем, не переданным в частное владение.

Процесс обмена жилья, которое не оформлено как собственность граждан, на объект из неприватизированного фонда представляется неосуществимым. Объясняется это довольно просто – жилье, не прошедшее приватизацию, не может иметь категорию товара, и, следовательно, становится невозможным его использование в любой обычной рыночной операции.
Единственным решением может быть приватизация жилой площади.

Однако в случае, когда каждый из жильцов уже принимал участие в приватизационном процессе – единственным возможным вариантом может быть поиск жилья, на которое не было оформлено право собственности. За выполнение операций, связанных с жильем, не прошедшим приватизацию, ответственными являются не органы Государственного реестра, а закрепленные при администрациях муниципального образования профильные учреждения.

Как разменять квартиру, если она не приватизирована

Именно он несет ответственность за состояние квартиры и иные аспекты (заключение соглашений, защита интересов проживающих).Если дано согласие на сделку, наниматель вправе вести подготовку к процедуре через доверенного представителя.

Несмотря на то, что процедура приватизации длится уже более 20 лет, на сегодняшний день много муниципального жилья. Немало людей, проживающих по договору соцнайма, желают разъехаться.Сама процедура бесплатная, за исключением случая, когда приходится обращаться в суд. Там обязательно понадобится заплатить госпошлину.

Кроме того, если варианты размена подыскивает администрация, то за подобную услугу придется заплатить.Размен неприватизированной квартиры, являющейся собственностью муниципальных органов, происходит в несколько этапов:Поиск оптимальных вариантов.

Можно ли и как разменять неприватизированную квартиру?

Возможно, проще окажется сначала приватизировать жильё, а затем уже заниматься его разменом (См.

). И уж совсем невозможно будет разменять служебную квартиру или специализированное жильё (из маневренного фонда, социальное и т. п.). Такие варианты лучше с самого начала не рассматривать. Ведь специализированное жильё прямо запрещено обменивать. Также нельзя в такие квартиры пускать временных жильцов по договору поднайма.

Можно ли разменять неприватизированную квартиру, если за коммунальные услуги не плачено уже полгода и больше?

Ответ здесь, скорее всего, должен быть отрицательным. По закону такая задолженность служит одним из поводов для расторжения договора социального найма через суд. А предъявленный собственником иск делает обмен невозможным по закону.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться

Как разменять неприватизированную муниципальную квартиру?

В него войдут ордер на данное жилье или договор найма, кадастровые выписки, копия паспорта, акт комиссии о санитарном состоянии квартиры, выписка из домовой книги, согласия членов семьи, нотариально заверенные.

Если хотя бы в одном из этих жилых помещений прописаны несовершеннолетние дети, для совершения обмена необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

Подайте заявление в данную организацию с копиями документов на квартиру, в которую вы желаете переехать. Решение этих органов принимается в письменной форме в течение 14 рабочих дней.

Получите согласие на обмен у наймодателя, то есть муниципалитета вашего города.