Можно ли сдать автозапчасть обратно в магазин

Возврат автозапчастей


В некоторых ситуациях можно получить и возмещение морального вреда. Бракованная автозапчасть стала причиной аварии — продавец должен компенсировать покупателю моральный и материальный вред. Если товар является технически сложным, на него распространяется все та же ст.

18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Вы вправе вернуть или обменять такую запчасть в течение 15 дней со дня приобретения. Обязательное условие — наличие существенного недостатка.

На обмен и возврат технически сложной вещи дается 15 дней.

Если сроки возврата истекли, осуществить задуманное можно только при наличии существенного брака,нарушении продавцом срока устранения дефектов или невозможности эксплуатировать изделие более 30 дней в год. Если ваша автозапчасть не является технически сложной (например, зеркало заднего вида), вернуть ее можно с момента покупки.

Но чтобы продавец принял запчасть, нужно соблюсти три условия:

Подлежат ли возврату автозапчасти в магазин по закону

Но это не совсем так.

Сначала напомним, что следует понимать под словосочетанием «номерные агрегаты» в Федеральном законодательстве и подзаконных актах.

Это важно для того, чтобы понимать, какие запасные части можно без проблем заменить у продавца.

Идём от обратного и пытаемся установить, что входит в термин «номерные агрегаты».

В новых нормативных документах, например, в приказе МВД РФ № 399, изданном в 2020 году, номерными являются только три компонента автотранспорта:

  1. кабина.
  2. рама;
  3. кузов;

Очевидно, что нормативные документы по-своему трактуют понимание термина «агрегат» и оно не сходится с определением, которое используют в автотехнике.

Большинство советских и российских нормативных актов утратило силу, в том числе и те, где двигатель автомобиля включали в «номерные агрегаты».

Возврат автозапчастей в магазин

Это он должен сделать в течение двух недель со дня покупки, причём в обязательном порядке нужно составить претензию, в которой следует указать, что купленная запчасть не подошла по каким-то параметрам.

Законодательство предусматривает обязательство производителей проставлять и фиксировать номера на отдельных частях автомобилей и мотоциклов.

В данном случае, товар может быть принят обратно при условии, что он не был в эксплуатации.К сведению дублирует , следовательно, ей тоже можно руководствоваться при составлении претензии.

Правила возврата автозапчастей с заводским браком регламентированы , на основании которого продающая сторона должна: устранить имеющиеся дефекты за свой счёт; возместить затраты на устранение недостатка третьими лицами; заменить некачественную запчасть на аналог; вернуть деньги в полном объёме.Если на автозапчасть не установлен гарантийный срок, то согласно покупатель в течение двух лет может предъявить претензию продавцу, но при условии, что будет доказано: преждевременный выход из строя элемента произошёл не по вине покупателя.

Как правильно произвести возврат автозапчастей по закону о защите прав потребителей?

Цена в последнем случае будет пересчитана: потребитель получит разницу или доплатит за более дорогую вещь.

Рекомендуем прочесть:  Есть ли юристы вахтовики

При возвращении запасных частей следует опираться на положения нормативных актов, а не правила принятия и обмена товаров магазинов. В последних зачастую имеется множество ошибок, делающих требования продавца некорректными или даже незаконными. Обычно данный период времени указывается непосредственно фирмой-изготовителем и составляет от 30 дней до 2 лет.

Если производитель не установил гарантийный срок, он считается равным 2 годам. ЗоЗПП. При этом должны быть соблюдены следующие условия: эксплуатация не производилась; имеется упаковка товара (даже если она повреждена); начальные свойства детали сохранены в полной

Возврат автомобильных запчастей в магазин


502 Гражданского кодекса РФ1.

Если детали без изъянов, но не подходят потребителю по габаритам или иным характеристикам, нужно вернуть в течение 2 недель – это указано в 25-й ст.

Покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, «обменять купленный товар» в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.2. Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется

Какие из автозапчастей и аксессуаров к автомобилям можно вернуть в магазин?

8 ЗОЗПП РФ. Не подошедшую по размеру, комплектации, цвету, габаритам, и при этом доброкачественную автозапчасть покупатель имеет право вернуть обратно продавцу – так сказано в ст.

25 ЗОЗПП РФ. Не подошедшие для своего автомобиля качественные запчасти потребитель может вернуть только при соблюдении таких условий:

  1. отсутствии следов пользования;
  2. не истекло 14 дней после даты приобретения.
  3. наличии нетронутых бирок, ярлыков;
  4. сохранении пользовательских свойств и внешнего вида;

Возврат качественного товара, как сказано в ст. 25 ЗОЗПП РФ, предполагает замену аналогичным предметом, и только в случае отсутствия товара для замены реально получить свои деньги обратно.

Это значит, что обращаться по поводу возврата автозапчастей надлежащего качества покупатель имеет право только тогда, когда товар остался совершенно новым.

Предположим, если вы купили новое крыло на автомобиль, сорвали ярлыки и смонтировали, а потом увидели, что модель несколько отличается или цвет не подобран идеально, то такое крыло как товар надлежащего качества вернуть вы не сможете, так как нарушены условия, хотя эксплуатация и не начиналась.

Возврат магазину б/у запчастей

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу».В переводе на русский язык, если с потребителем были оговорены определенные недостатки, а возврат производится не в соответствии с п.1 ст.18 Закона с предъявлением возврата денег за товар ненадлежащего качества причем за оговоренный продавцом недостаток, а в соответствии со ст.25 Закона, то в части, не оговоренной продавцом, товар считается товаром надлежащего качества и потребитель при предъявлении первичного требования вправе потребовать лишь обмена на другой аналогичный товар, подходящий по размеру, и только в случае его отсутствия требовать возврата денег.

Как вернуть автозапчасти в магазин?

Например, если на запасной части имеются царапины, потертости или загрязнения, менеджер может не принять ее назад.

Обратите внимание на то, что статья 502 Гражданского кодекса Российской Федерации также гласит о том, что покупатель имеет возможность вернуть товар в том случае, если он не подошел ему по цвету, фасону, габаритам, комплектации, качеству.

Если запасные части были приобретены с видимым заводским браком, то возврат регулируется статьей 18 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

На основании него потребитель вправе потребовать:

  1. возместить ущерб покупателю в том случае, если он производил ремонт за свой счет;
  2. полностью за свой счет устранить существующие недостатки;
  3. возвратить уплаченные покупателем денежные средства частично или в полном объеме.
  4. заменить товар аналогичным, но качественным;

Обратиться с возвратом некачественного товара можно в течение всего гарантийного срока.

Как вернуть автозапчасти в магазин?

По поводу этого даже есть постановление в законе.