Можно ли завещать квартиру сыну если не нажита в браке

Можно ли завещать квартиру сыну если не нажита в браке

В чем плюсы и минусы завещания на квартиру


1149 Гражданского Кодекса РФ, обязательная доля выделяется несовершеннолетним детям наследодателя, его родителям, достигшим пенсионного возраста, и нетрудоспособным иждивенцам; последняя воля завещателя может быть оспорена в суде; дорогая процедура вступления в наследство; в том случае, если у завещателя имелись долги по оплате коммунальных услуг, они вместе с квартирой переходят к наследникам. Если на момент открытия завещания никого из указанных в нем наследников уже нет в живых, наследники по закону также отсутствуют или отказались от своих прав, имущество считается выморочным и переходит в собственность Российской Федерации Оформление завещания Правила составления завещания определены главой 62 «Наследование по завещанию» Гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016 с изм. и доп., вступ.

в силу с 01.09.2016).

Завещание квартиры на сына будет ли претендовать его жена

Моя бабушка написала завещание, завещав все своему сыну, моему дяде (квартиру сад), а моей маме, ее дочери не оставила ничего, моя мама ни на что и не претендовала, т.читать ответы (1) Тема: Можно ли оспорить завещание Моя мама хочет переделать завещание на квартиру.

(сделать завещать на своего сына).

Если у вас по закону всего двое наследников — сын и дочь, то при отсутствии завещания они получили бы по полквартиры. Но если оно будет, то сын получит 3/4 квартиры, а обязательная доля дочери будет равна 1/4 квартиры (то есть 1/2:2).Чтобы этого не произошло, вы можете при жизни передать квартиру сыну — по договору дарения, ренты или купли-продажи.

Но имейте в виду, что как только договор дарения будет зарегистрирован, вы сразу же потеряете все права на свое имущество, а это значит, что сын вас сможет выселить илипросто при желании продать квартиру(или его наследники,если сын умрет). В договоре дарения можно предусмотреть возврат квартиры, если даритель переживет одаряемого.

Как матери оформить в пользу дочери завещание на купленную в браке квартиру на ее деньги?

Кострома Бесплатная оценка вашей ситуации В вашем случае квартира является совместно нажитым имуществом, независимоот того на чьи деньги она куплена. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Таким образом после смерти вашей мамы наследниками будете вы и ее супруг и имущество будет делиться в долях.

Квартиру вы можете приобрести только по договору дарения от мамы к вам, но для этого необходимо согласие супруга.

18 Марта 2021, 14:52 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 07 Декабря 2016, 15:04, вопрос №1465941 30 Июня 2016, 15:26, вопрос №1300675 19 Августа 2014, 09:18, вопрос №533840 15 Августа 2015, 11:32, вопрос №941705 18 Декабря 2017, 13:57, вопрос №1849366 Смотрите также

Завещание квартиры купленной в браке

Ни в коем случае нельзя решать их, руководствуясь советами друзей или посмотрев по телевидению ряд юридических программ.

Ведь одно неосторожное действие или решение может оставить Вас без законной доли в наследстве. Так стоит ли рисковать пытаясь самостоятельно разрешить Вашу ситуацию? Или все же стоит обратиться к специалистам?Наш эксперт по вопросам наследства, предоставит Вам необходимую информацию и подробно объяснит все тонкости данного процесса, а затем предложит юридическую поддержку в решении Вашей проблемы.Услуги специалиста по наследственным вопросам включают в себя:— установление очередности в наследственном списке с учетом завещания и других обстоятельств— установление процентов каждого наследника— составление перечня документов, необходимых для утверждения прав на наследство— анализ предоставленной Вами документации— другие услуги, которые окажут помощь во вступлении права

Как оформить завещание на квартиру

Между ними наследство распределяется согласно очередям наследования, предусмотренным российским законодательством.

Наследодатель может составить завещание:

  1. если у него нет родственников;
  2. если он желает оставить свою квартиру лицу, не являющемуся близким родственником;
  3. по любым другим причинам, когда владелец квартиры считает составление завещания целесообразным.
  4. если он предвидит, что раздел собственности между законными наследниками может привести к спорам;
  5. если у него много родственников, а он желает оставить свою квартиру одному из них либо разделить квартиру между несколькими наследниками по своему усмотрению;

Завещание на квартиру оформляется достаточно просто. Для этого собственнику жилья нужно обратиться к любому нотариусу и представить свой паспорт с правоустанавливающими документами на квартиру, которая является предметом завещания.

Как оформить завещание на квартиру?


В случае же дарения, бывший хозяин жилья лишается всех прав и реально рискует стать бездомным.

к содержанию ↑Когда пора подумать о наследниках недвижимости?Завещание — это предоставляемое законодательством право распорядиться собственностью на случай смерти, оно гарантируется всем дееспособным лицам. В Российской Федерации дееспособность наступает в восемнадцать лет. Этот возраст может быть понижен до шестнадцати, но лишь при условии полного самообеспечения, то есть для постоянно работающих граждан.

Лица, злоупотребляющие алкоголем, имеющие психические отклонения и наркозависимые могут быть по решению суда ограничены в действиях.

Следовательно, всерьез задуматься о составлении завещания может любой совершеннолетний российский гражданин, являющийся собственником.

к содержанию ↑Зачем нужно завещание?Многие считают составление документа с определенными распоряжениями собственника квартиры совершенно излишним, ведь закон надежно защищает родственников умершего.

Муж хочет завещать квартиру сыну. Чем это грозит жене?

Соответственно, вам будет принадлежать ¾ доли квартиры, а сыну – ¼.

Поскольку вы в любом случае будете собственницей доли квартиры, вас никто не сможет лишить права проживания в ней.

ИСТОЧНИК Поделиться: Подпишитесь на новости: Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите CTRL+ENTER Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 10 Февр.01:00 30 Янв.16:30 22 Окт.18:45 15 Октября 2015 19:00 13 Октября 2015 11:40 30 Сентября 2015 19:00 27 Августа 2015 1:00 11 Августа 2015 1:00 24 Июля 2015 18:23 5 Июня 2015 12:00 2 Июня 2015 11:30 21 Мая 2015 1:00 8 Апреля 2015 17:26 7 Декабря 2014 13:31 4 Ноября 2014 0:20 16 Октября 2014 15:10 13 Октября 2014 8:10 23 Сентября 2014 9:00 22 Сентября 2014

Как гарантировано завещать жилье детям и защитить их от других наследников?

Руководитель консалтингового бюро WISECONSALT, юрист Елена Сомусева рассказала Realestate.ru, что в соответствии со ст.

1142 Гражданского Кодекса РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1143 ГК РФ, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные (общие родители) и неполнородные (общие мать или отец) братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка, как со стороны отца, так и со стороны матери. Казалось бы, все просто: составляй завещание в пользу ребенка и живи спокойно.
Но тут есть один нюанс. «Вы можете завещать свое имущество любому физическому лицу, в том числе и несовершеннолетним детям, но следует помнить, что в России существует такое понятие как обязательная доля в наследстве, – пояснила Елена Сомусева.

– На нее имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные

Оставить ни с чем, или как оформить квартиру, чтобы дети от первого брака на нее не претендовали

Их долю будет определять суд. При получении или его покупке следует скрупулезно продумать все варианты.

Жизненные ситуации у всех семей разные, однако юристы советуют:

  1. полностью оформить квартиру на жену;
  2. составить , в котором указано, что квартира является собственностью жены.
  3. если собственность долевая, муж может составить завещание на свою супругу;

Каждый из перечисленных пунктов имеет свои подводные камни.

Казалось бы, чего проще – оформить квартиру только на жену.

О них нужно знать заранее, чтобы не попасть впросак.