Налоговый вычет на покупку квартиры способы получения

Налоговый вычет на покупку квартиры способы получения

Возврат налога при покупке квартиры. Кто имеет право на налоговый вычет?


Отвечаем: Законное право получить налоговый вычет за покупку квартиры имеет каждый официально трудоустроенный гражданин РФ, за которого работодатель ежемесячно отчисляет подоходный налог с его трудовой деятельности в размере 13%. В этом же размере (13%) гражданин и может вернуть деньги от приобретенной недвижимости, а точнее в следующих случаях:

    Непосредственная покупка жилья (квартира, дом, комната); Постройка собственного дома; Любые расходы на ремонт и отделку новоиспеченного жилого имущества (главное при этом сохранять все чеки); Также вы имеет право .

Вернуть подоходный налог за покупку квартиры не получится, если: Вы приобрели квартиру до 1 января 2014 года и уже воспользовались правом на вычет; Если вы приобрели недвижимость после 1 января 2014 года, но исчерпали свой лимит (об этом ниже); Если вы приобрели

Как нужно действовать, чтобы быстро получить налоговый вычет при покупке квартиры?

Как ни крути, но это предусмотренное налоговым законодательством средство стимулирующего характера для граждан, направляющих свои денежные средства для покупки жилья. Расчет суммы налога к возврату

Размер имущественного вычета напрямую зависит от стоимости приобретаемого жилья.

В него также включены и иные расходы, связанные с покупкой квартиры.

Вместе с тем, ограничен максимальный размер вычета. В соответствии с действующим законодательством возврату подлежит 13% от расходов на приобретение жилья, но не более чем на сумму 2 млн. рублей. Таким образом, максимальная сумма возврата составляет 260 тыс.

рублей. Это положение четко зафиксировано в статье 220 НК РФ (пп.

1 п. 3). Если ранее максимальная сумма возврата

Налоговый вычет при покупке квартиры, дома, участка земли

За счет этого снижается сумма подоходного налога. Например, ваша годовая зарплата 3 млн рублей.

Из этой суммы ваш работодатель в течение года выплатил в бюджет 13% — 390 тыс. рублей. Налоговый вычет позволяет уменьшить налоговую базу (вашу з/п в 3 млн рублей) и оплачивать налог не со всей суммы, а лишь с остатка.

Остаток — это ваша зарплата за минусом налогового вычета.

Если ваш налоговый вычет составляет 2 млн, то НДФЛ (13%) платится с 1 млн рублей (3 млн зарплата — 2 млн налоговый вычет). Тогда в бюджет должно быть выплачено не 390 тыс.

рублей, а 130 тыс. рублей (13% от 1 млн рублей): 13% х (3 млн — 2 млн) = 130 тыс. рублей. Так как заявление на вычет подается по истечении года, а все налоги к этому времени уже уплачены в полном объеме, у вас возникает переплата по НДФЛ: 390 тыс.

Налоговый вычет за квартиру: полная инструкция

27.04Налоговый вычет — это возможность вернуть себе часть уплаченного НДФЛ из бюджета.

— 130 тыс. = 260 тыс. рублей. После того как налоговая инспекция одобрит ваши документы, эта переплата зачисляется на ваш счет.
Принцип действия такой: государство признает, что вы потратили часть дохода на что-то полезное, и разрешает вычесть из вашего налогооблагаемого дохода эту сумму. В итоге налоговая база становится меньше и вам либо не нужно какое-то время платить налог, либо появляется излишне уплаченная сумма, которую вам возвращают на счет.Чтобы получать вычеты, нужно быть налоговым резидентом, платить НДФЛ и иметь подтверждение, что вы потратили деньги на что-то нужное по мнению государства: купили жилье, оплатили лечение или учебу, пожертвовали на благотворительность.
Если вы ИП на УСН, то НДФЛ вы не платите — там другой налог с доходов и для вычета он не подходит.

Если вы нерезидент, вам не дают вычет.Есть несколько видов вычетов. Например, бывают социальные, имущественные, профессиональные, стандартные и инвестиционные.

Налоговый вычет при покупке жилья


То есть получить вычет за покупку квартиры могут не только граждане России, но и иностранцы, ежемесячно отчисляющие со своих доходов .

Кроме того, оформить налоговый вычет с покупки квартиры могут и пенсионеры, фактически не уплачивающие подоходный налог на момент подачи , но имевшие источники дохода и отчисления НДФЛ на протяжении предыдущих трёх лет. Правом на возврат налога также обладают трудоустроенные граждане пенсионного возраста, если зарплата на момент подачи заявления превышает ставку МРОТ.

В случае оформления сделки купли-продажи недвижимости на несовершеннолетнего ребенка, воспользоваться налоговым вычетом могут его законные представители.

К ним относятся родители (родные или приемные), усыновители, опекуны или попечители, если ими регулярно отчисляется подоходный налог.

Кто имеет право на налоговый вычет при покупке квартиры?

Граждане, которые работают не официально, а соответственно не производят отчисление налогов в бюджет, рассчитывать на возврат денег не смогут; второй супруг собственника квартиры, в том случае, если жилье было приобретено или построено в браке; пенсионеры, которые продолжают трудовую карьеру и имеют официальный доход, превышающий 5534 рубля в месяц (без учёта пенсии); родитель (опекун) собственника жилья, не использовавший право на вычет.

Но у ребенка также останется право на получение имущественного налогового вычета в будущем, при соблюдении всех норм законодательства.
Это возможно в тех случаях, когда родители, купив жилье, оформляют его на своего сына или дочь, который не нёс расходов по покупке жилья и не имеет доходов.

Рекомендуем прочесть:  Мостотрест акции дивиденды
Эту ситуацию комментирует Минфин в письме № 03-04-05/43425. Согласно его позиции, поскольку ребёнок не имеет возможности сделать самостоятельно заявление о своём праве на возврат денег, это может сделать один из его родителей. Реализация права на возврат денег при покупке квартиры доступна всем налогоплательщикам, в том числе и пенсионерам.

Возврат налога при покупке квартиры

Остальное Вы сможете перенести на следующий год, потому что имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости, в отличие от других вычетов, переносится на будущие годы. Также при расчете нужно учитывать лимит вычета, установленный законом.

Если лимит вычета составляет 2 млн рублей, ваш вычет не может быть больше, а налог к возврату не может быть больше, чем 13% от лимита вычета, то есть 260 000 рублей. Вернут налоги при покупке квартиры, уплаченные по ставке 13%.

Максимальный размер вычета Максимальный размер имущественного налогового вычета при покупке квартиры, составляет 2 млн рублей, не считая процентов по кредиту. Такая сумма установлена начиная с 2008 года и сохраняется на последующие годы (включая, например, 2015 и 2016 годы). До этого максимальный размер вычета составлял 1 млн рублей.
Сумма налога к возврату составит 13% от суммы вычета. Два способа получения налогового вычета

Налоговый вычет при покупке квартиры

Обращаем внимание, что в последнем случае для получения вычета в обязательном порядке нужен передаточный акт на квартиру или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

При его отсутствии, даже если на руках у вас есть договор участия в долевом строительстве и квитанции об оплате по нему, воспользоваться имущественным налоговым вычетом не получится (, ,).

А в случае приобретения квартиры по договору участия в долевом строительстве права по которому были получены налогоплательщиком по договору уступки прав требования, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о долевом строительстве, договор уступки прав требования на квартиру в строящемся доме и акт о передаче квартиры налогоплательщику. При этом в расходы на приобретение квартиры включаются

Налоговые вычеты 2020: что это такое, кто может получить, виды, способы получения, лимиты и необходимые документы

Он взимается, например, с вашей официальной зарплаты.

Обычный работник с этим даже и не сталкивается, так как начислениями занимается бухгалтер на вашем предприятии и на руки вы обычно получаете зарплату с вычтенным налогом. Эти деньги поступают в бюджет государства и далее полученные деньги распределяются на различные нужды, в том числе на выплату детских пособий, зарплату врачам, учителям, полицейским, пожарным, депутатам и другим сотрудникам бюджетной сферы.

В некоторых случаях, о которых речь пойдет в данной статье, государство разрешает не взимать данный налог, либо вернуть перечисленный ранее НДФЛ.