Нарушение прав работника работодателем

Оглавление:

Нарушение прав работодателя


При этом прием пищи должен осуществляться либо в специально отведенных для этого местах, либо же на рабочем месте, но только при условии, что здесь имеются подходящие условия (стол, стул). Дополнительно человеку должны быть предоставлены короткие перерывы, связанные с работой на компьютере, однако все это определяется уже правилами внутреннего распорядка. Однако на деле некоторые работодатели забывают об этом, различными способами заставляя работать в обеденный перерыв.

Еще одним нарушением законодательной системы является отсутствие заранее составленного графика отпусков.

По ст. 123 ч. 2 ТК РФ до начала нового рабочего года в декабре на предприятии должен быть утвержден проект графика отпусков, который обязательно заверяется руководителем, его подписью и печатью. При составлении такого документа учитывается также взаимозаменяемость сотрудников, что позволяет без ущерба для фирмы отпустить работника на заслуженный отдых.

ТРУДОВОЙ КОНСУЛЬТАНТ Главная Консультация юриста Статьи Законодательство Контакты Трудовая книжкаТрудовые отношенияТрудовые спорыСокращение работниковКомпенсации на работеПенсияДисциплинарная ответственностьТрудовой договорПереводОтпускРабочее времяОтстранениеОценка трудаЛьготы донорамЗарплатаБольничныйИсполнительный листОтгулыПремирование на работеТрудовой стажСовместительствоДекретный отпускПособияТрудоустройствоОхрана трудаРазноеСверхурочная работаМедосмотрГосслужбаУвольнениеУсловия трудаПерсоналВредные условия трудаТрудовой контрактКомандировкиНесовершеннолетние работникиВыходное пособиеИспытательный срокПриём на работуРазъездная работаОплата трудаПрогулСлужебные запискиНадбавкиПереработкаМатериальная ответственностьТрудовая инспекцияМРОТБиржа трудаИностранные работникиПроизводственная травма Главная Статьи Трудовые споры Нарушение прав сотрудника работодателем Нарушение прав сотрудника работодателем Существующая практика насчитывает огромное количество случаев, при которых работодатели не соблюдали права сотрудников, игнорируя действующие предписания законодательных норм.

В таком случае на сторону работников встает закон, предоставляя им реальную возможность для обращения в соответствующие инстанции: трудовую инспекцию, судебное учреждение либо прокуратуру. Кто является работодателем? Положения ТК РФ устанавливают, что осуществлять трудоустройство сотрудников могут не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели и даже обычные граждане. При этом главным аспектом будет выступать соблюдение действующих норм в данной правовой сфере.

В основные обязанности ответственных лиц будет входить: Подписание трудового договора, составленного и оформленного надлежащим образом. Своевременные выплаты заработной платы и аванса, в соответствии с положениями договора.

Предоставление оплачиваемых отпусков.

Осуществление необходимых страховых и пенсионных взносов за сотрудников. Несмотря на четко указанные требования, существующая практика подтверждает тот факт, что физические лица, нанимающие работников, чаще всего просто игнорируют действующие нормы и предпочитают не оформлять трудовые отношения официально. Следует помнить, что такой безответственный подход является грубейшим нарушением современных норм.

В организациях же, даже если трудовые договоры оформлены, всегда находится и масса иных нарушений. Распространенные виды нарушений Основываясь на современной практике, можно выделить ряд наиболее распространенных нарушений, регулярно совершаемых работодателями.

Полное отсутствие трудового договора, либо его наличие в одном экземпляре Положения ТК РФ устанавливают, что сотруднику должен быть выдан трудовой договор не позднее, чем по истечении трех первых дней работы на новом месте. При этом работник ставит собственную подпись на двух равноценных экземплярах документа, один из которых остается у него. В содержании договора отсутствуют важнейшие сведения Законодательство РФ устанавливает четкие требования к содержанию трудового договора.

Оно должно включать в себя абсолютно всю информацию, имеющую прямое отношение к будущей профессиональной деятельности сотрудника. Наиболее распространено отсутствие в документе следующих сведений: конкретное место будущей работы; точный день начала трудовой деятельности; размер вознаграждения – заработной платы и аванса, если таковой присутствует; график будущей работы сотрудника.

Помимо этого, сюда можно внести и такое нарушение, как заключение срочного трудового договора при отсутствии на это существенных причин и правовых оснований. Нередко такое осуществляется недобросовестными работодателями, которые желают сэкономить финансовые средства и предпочитают каждый раз просто перезаключать договор.
Заключение срочного трудового контракта возможно только в исключительных случаях, каждый из которых описан в ТК РФ.

К этим случаям относится: осуществление работ, которые связаны с определенным временем года; временное трудоустройство сотрудника на время отсутствия основного работника; размер численности штата в организации или компании не превышает 35 человек.

Подписание гражданско-правового договора вместо трудового В том случае, если наличие трудовых отношений является достаточно явным фактом, гражданско-правовой договор не может быть подписан.

Такой прием нередко используется работодателями для того, чтобы снять с себя ответственность за предоставление сотрудникам гарантий, предусмотренных ТК РФ. Подписание гражданско-правового договора не позволит работникам претендовать на оплату больничного листа или регулярных отпусков.

Несоблюдение срока выплаты заработной платы Как уже было сказано выше, трудовой договор должен содержать в себе информацию о конкретных днях, в которые будут осуществляться выплаты аванса и заработной платы. В таком случае пропуск этих сроков будет являться нарушением действующих норм со стороны работодателя.

Незаконное установление обязательного испытательного срока Работодатель имеет полное право на установление испытательного срока, но только с определенными ограничениями.

В частности, проверка не может быть установлена в отношении следующих лиц: беременных работниц; сотрудниц, у которых имеется ребенок, еще не достигший возраста 1,5 лет; работников, которые были трудоустроены переводом, по гарантийному письму; сотрудников, работающих по срочному трудовому договору, если период его действия не превышает двух месяцев. Возложение на работника обязанностей, не входящих в его должностную инструкцию Нередко работодатели в устной форме просят сотрудников выполнить определенную работу, которая не относится к их прямым обязанностям. Например, дворника заставили помочь в перестановке мебели и т.д.

В таком случае он будет иметь полноценное право отказаться от такой работы, так как она не является его основной. Игнорирование правил по грамотному ведению и учету табеля рабочего времени Положения ст. 91 ТК РФ устанавливают, что рабочий период абсолютно каждого сотрудника должен быть надлежащим образом учтен и документально зафиксирован.

При отсутствии такого учета, сотруднику может быть выплачена заработная плата в меньшем размере. В табеле обязательно должны быть отражены не только обычные рабочие дни, но и сверхурочные смены, а также исполнение обязанностей в выходные или в государственные праздники.

Включение в содержание договора информации о системе штрафов Очень многие работодатели устанавливают в организациях собственную систему штрафов, указывая ее основные нюансы в трудовых договорах либо отдельных локальных актах. Такой подход полностью запрещен!

Удержание определенных сумм денежных средств из заработной платы может производиться в исключительных случаях, перечисленных в ст.

137 ТК РФ. К ним относятся следующие: необходимость возмещения аванса, который не был отработан сотрудником; возврат денежных средств, которые были начислены бухгалтерией по ошибке; возврат ранее выплаченных отпускных, в том случае, если сотрудник увольняется. Дополнительным основанием для произведения удержаний может являться исполнительный лист либо судебное решение.

Несоблюдение действующего уровня МРОТ при начислении заработной платы Минимальный размер оплаты труда, действующий в конкретном регионе на данный период времени, обязательно должен учитываться при начислении заработной платы. Если в штатном расписании указанная зарплата работника меньше прожиточного минимума, работодатель должен производить регулярные доплаты.

Установленная ответственность За совершенные нарушения и несоблюдение норм трудового законодательства к работодателю могут быть применены следующие виды ответственности: Административная – назначение денежного штрафа размером до 200 000 рублей. Уголовная – назначение штрафа до 500 000 рублей с параллельным наложением ареста либо тюремным заключением. Гражданская – включает в себя возмещение материального и морального вреда, а также обязательств по совершению определенных действий, например, по восстановлению на работе сотрудника, который был уволен незаконно и т.д.

Куда можно обратиться? Сотрудник, чьи права и законные интересы были нарушены, всегда может обратиться в: комиссию по спорам. Нередко такой орган создается внутри крупных организаций и предприятий; трудовую инспекцию; прокуратуру; суд.

Первые два органа могут устанавливать определенные предписания, которые, в свою очередь, могут обжаловаться работодателями в дальнейшем. Обращение в прокуратуру, в большинстве случаев, повлечет за собой проведение достаточно серьезных проверок в компании. Наиболее серьезные разбирательства могут начаться между сторонами в том случае, если одна из них решит обратиться в суд.

В таком случае поданный иск буде рассмотрен в течение одного месяца.

После этого судебный орган вынесет соответствующее решение – по удовлетворению требований заявителя либо по отказу в данном действии, с указанием конкретных причин.

При этом истец может требовать как выплаты материальной компенсации, так и оплаты причиненного морального ущерба. Эта статья была вам полезна? Поделитесь с друзьями!

все статьи Другие материалы по теме: Расчет компенсации за неиспользованный отпуск Пенсия и ЕДВ инвалидам Налоговый вычет на детей Наказание работника за хамство © 2016 — 2017 Трудовой Консультант. Официальные адреса (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter41490554 = new Ya.Metrika({ id:41490554, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName(«script»)[0], s = d.createElement(«script»), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = «text/javascript»; s.async = true; s.src = «https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js»; if (w.opera == «[object Opera]») { d.addEventListener(«DOMContentLoaded», f, false); } else { f(); } })(document, window, «yandex_metrika_callbacks»);

В таком случае на сторону работников встает закон, предоставляя им реальную возможность для обращения в соответствующие инстанции: трудовую инспекцию, судебное учреждение либо прокуратуру.

Кто является работодателем? Положения ТК РФ устанавливают, что осуществлять трудоустройство сотрудников могут не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели и даже обычные граждане. При этом главным аспектом будет выступать соблюдение действующих норм в данной правовой сфере.

В основные обязанности ответственных лиц будет входить:

  • Осуществление необходимых страховых и пенсионных взносов за сотрудников.
  • Подписание трудового договора, составленного и оформленного надлежащим образом.
  • Своевременные выплаты заработной платы и аванса, в соответствии с положениями договора.
  • Предоставление оплачиваемых отпусков.

Несмотря на четко указанные требования,

Риски работодателя, связанные с нарушениями трудового законодательства

Роль данного ресурса в процессе достижения конкурентных преимуществ становится все более важной. Особенно значимы самые талантливые и ценные сотрудники, которые, как известно, оказываются в списке недовольных далеко не последними, поэтому очень важно соблюдать требования трудового законодательства, реализовывать права работников, предоставлять положенные им гарантии и компенсации. Работодателям необходимо заботиться об имидже компании в интернете.

Часто недовольство сотрудников приводит к тому, что они пишут негативную информацию о компании на сайте, которая влияет на имидж фирмы и отталкивает новых кандидатов, что значительно усложняет работу менеджеров по подбору персонала и отражается на бизнесе компании, которая может упустить лучшие кадры. Как сотрудники могут навредить компании в сети: — оставить негативные отзывы в интернете; — отпугнуть плохими отзывами кандидатов; — занести компанию в «черный» список работодателей.

Ответственность работодателя за нарушение законодательства о труде

Например, начальник отдела кадров будет привлечен к ответственности за неправильное ведение кадрового учета; главного бухгалтера оштрафуют при неправильном начислении заработной платы работникам.

К случаям нарушения законодательства о труде и об охране труда относятся также: — Заключение срочного трудового договора в отсутствие достаточных к тому оснований; — Задержка выплаты заработной платы; — Наложение дисциплинарного взыскания на работника, отказавшегося выполнять работу, не предусмотренную условиями трудового договора.
(Такие действия работодателя также могут быть рассмотрены в качестве нарушения трудового законодательства, поскольку в соответствии со статьей 60 ТК РФ работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором).

Частью 2 статьи 5.27 КоАП РФ установлено, что нарушение трудового законодательства должностным лицом, ранее подвергнутым

Топ-10 нарушений трудового законодательства

По данным проверок ГИТ, наиболее часто они состоят в следующем:

    трудовой договор в нарушение требований ст.

    67 ТК РФ не заключен в письменной форме; в трудовой договор не включены обязательные условия, установленные ст. 57 ТК РФ (чаще всего не указываются условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)); при приеме на работу работника не ознакомили с Правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, Положением об оплате труда и иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника (ст. 68 ТК РФ); прием на работу не был оформлен приказом (распоряжением) работодателя или не был объявлен под роспись в трехдневный срок со дня подписания трудового договора (ст.

    68 ТК РФ); лица, не достигшие 18 лет, были приняты на работу без прохождения обязательного медицинского осмотра (ст.

    69 ТК РФ)

Работодатель нарушает трудовой договор.

Что делать если нарушают ваши трудовые права?

67 ТК РФ. С вами обязательно должны были не позднее трех дней с момента фактического допуска к работе, заключить трудовой договор и выдать вам второй экземпляр. 2. В вашем трудовом договоре отсутствуют существенные условия, которые согласно ст.

57 ТК РФ должны обязательно содержаться. Обычно в документе не прописываются положения о режиме рабочего времени, условия оплаты труда, гарантии и компенсации, отпуск. 3. Работодатель не издал приказ о вашем приеме на работу.

В порядке ст. 68 ТК РФ руководитель предприятия обязан оформить приказ, о том, что вы приняты на работу, а также вас должны ознакомить с этим документом под роспись в течение трех дней с момента допуска к работе. 4. С вами подписали срочный или гражданско-правовой договор (ГПХ) вместо трудового договора. Основания заключения срочного договора закреплены ст.

59 ТК РФ, а договор ГПХ регулируется нормами ГК РФ. 5. Работодатель нарушил двухмесячный срок, в который должен был уведомить вас об изменении условии договора подписанного с вами.

Куда обратиться, если работодатель нарушает права работника?

Однако, этого так и не произошло.

  1. другие неправомерные действия или бездействия работодателя, создающие негативную рабочую атмосферу для трудовой деятельности работника;
  2. отказ предоставлять больничный, отпуск или отгул;

При нарушении работодателем трудовых прав работника обращаться следует в одну из следующих инстанций:

  1. Правоохранительные органы (прокуратура);
  2. Судебная инстанция;

При обращении в одну из перечисленных инстанций, работник , составленную в произвольной форме или по образцу установленной формы. Наиболее результативными считаются коллективные (поданные группой сотрудников), а не индивидуальные жалобы. О порядке разрешения коллективных трудовых споров читайте .

Рассмотрим обращение в каждую из инстанций по отдельности.

Если работнику не удается урегулировать возникшее нарушение своих трудовых прав в ходе мирных переговоров с работодателем, то следующих шагом будет .

Куда обратиться с жалобой на работодателя – список инстанций и образцы заявлений

Однако есть ситуации, когда с жалобой на компанию-работодателя вправе обратиться и не состоящий с ней в трудовых отношениях гражданин. Если при обращении по поводу трудоустройства был получен неправомерный отказ, не основанный на деловых качествах соискателя или несоответствии квалификационным требованиям, то есть повод жаловаться на проявления дискриминации прямо запрещенной законом.

У работника есть несколько адресов, куда жаловаться на работодателя, если нарушают его права. Для этого непосредственно в самой компании создаются первичная профсоюзная организация и комиссия по трудовым спорам. Профком занимается защитой интересов всех работников, а КТС рассматривает индивидуальные обращения сотрудников, оспаривающих те или иные действия работодателя.

Однако указанных органов в конкретной организации может и не быть, или обращение в них не приносит желаемого результата. Кроме того, уволенные сотрудники по вполне объективной причине обратиться в профком или КТС не имеют возможности.

Наказание работодателя за нарушение трудового законодательства

Последние обращаются к адвокатам и юристам и подают иски;

  • проверок нарушителя трудовых прав со стороны контролирующих служб (допущение нарушений может стать основанием для инициации внезапных проверок организации);
  • ответственности виновного лица – при доказательстве вины виновника ждет соответствующий вид и мера наказания.
  • Внимание!