Ндс на жд билеты в 2020 году

Ндс на жд билеты в 2020 году

НДС в жд билетах в 2017 году


А с 01.01.2017 по 31.12.2029 также по ставке НДС 0% облагаются услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении (, ). Учитывая, что услуги железнодорожного транспорта в пригородном и дальнем сообщении в 2017 году НДС не облагаются, к вычету на основании проездного документа можно будет принять только налог с допрасходов в виде услуг по пользованию постельными принадлежностями. Если же в билете указана общая сумма НДС с допрасходов, включающих в себя не только пользование постельными принадлежностями, но услуги питания, налог вычету не подлежит во всей сумме (). Такой НДС отражается в расходах организации, не учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Все, что бухгалтеру надо знать про учет электронных билетов на поезд и самолет

Этот купон (подчеркнем, именно купон, являющийся частью электронного билета) в соответствии с п.

2 Приказа № 322 признается документом строгой отчетности, то есть БСО.

При приобретении электронного авиабилета оформляется и выдается пассажиру маршрутная квитанция – выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок, признаваемая документом строгой отчетности в силу п.

2 Приказа № 134. А при регистрации на рейс пассажир получает еще посадочный талон, который подтверждает сам факт перевозки. В нем указываются инициалы и фамилия пассажира, номер рейса, дата отправления, время окончания посадки на рейс, номер выхода на посадку и номер посадочного места на борту воздушного судна (п.

84 Приказа Минтранса России от 28.06.2007 № 82). В связи с тем, что оба документа – и контрольный купон, и маршрутная квитанция – признаются БСО, в каждом из них должна содержаться обязательная информация.

НДС с ЖД билетов

Какая именно – показано на схеме.

«Об установлении форм электронных проездных документов (билетов) на железнодорожном транспорте»

. «Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации».

Чтобы правильно отразить стоимость электронных билетов в налоговом учете, бухгалтеру необходимо знать некоторые нюансы, связанные с данными проездными документами.

Начнем с признания затрат на их покупку в составе налоговых расходов. Поскольку речь в данном случае идет о проездных документах, которые, как правило, используются командированными сотрудниками, напомним, что затраты на приобретение указанных проездных (как, впрочем, и другие командировочные расходы) относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (пп.

12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Разумеется, расходы

НДС в жд билетах в 2017 году

А с 01.01.2017 по 31.12.2029 также по ставке НДС 0% облагаются услуги по перевозке пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования в дальнем сообщении (, ).

Учитывая, что услуги железнодорожного транспорта в пригородном и дальнем сообщении в 2017 году НДС не облагаются, к вычету на основании проездного документа можно будет принять только налог с допрасходов в виде услуг по пользованию постельными принадлежностями. Если же в билете указана общая сумма НДС с допрасходов, включающих в себя не только пользование постельными принадлежностями, но услуги питания, налог вычету не подлежит во всей сумме ().
Такой НДС отражается в расходах организации, не учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

НДС с ЖД билетов

И поэтому для целей налога на прибыль организация вправе включить в состав командировочных расходов всю стоимость билета вместе с дополнительными услугами.

Однако в отношении НДС чиновники отметили, что

«сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная в отношении дополнительных сборов и сервисных услуг в случае, если стоимость этих сборов и услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, вычету не подлежит»

. Таким образом, по мнению чиновников, в том случае, если стоимость дополнительных сборов и сервисных услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, то НДС по ставке 18%, выделенный отдельно в железнодорожном билете, вычету не подлежит.

Кроме

Ндс


С 1 января продажа макулатуры облагается НДС (п.

Конечно же налогоплательщик вправе предъявить сумму НДС по сервисным услугам (в том числе предоставление питания) к вычету, поскольку перечень командировочных расходов не является исчерпывающим.
2 ст. 2 Федерального закона от 02.06.2016 № 174- ФЗ).

НДС с реализации должен рассчитывать покупатель как налоговый агент в таком же порядке, как при покупке металлолома. С января действуют новые правила возврата товаров. А именно поставщик выставляет корректировочный счет-фактуру (письмо ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667). Раньше компании по-разному выставляли счета-фактуры при возврате товаров.
Порядок зависел от того, какую систему применяет покупатель, принял ли он товары на учет, возвращает всю партию товаров или ее часть. Среди хороших новостей — в 2020 году российские компании и предприниматели, которые приобретают электронные услуги, больше не являются налоговыми агентами.

Посмотреть Смежные темы: 22 июля 2020 Покупатель вправе заявить вычет НДС, даже если аванс по его поручению перечислила другая организация. Смотрите на примере и образцах, какими документами подтвердить вычет.

Как оприходовать ржд билет в бухгалтерии с ндс

В течение месяца перевозчик принимает решение, о чем сообщается заявителю.

В зависимости от основания и времени обращения определяется величина суммы, возвращаемая безналичным переводом на реквизиты плательщика.

Оцените качество статьи. Теперь рассмотрим все правила и инструкции касательно налогового и бухгалтерского учетов при покупке электронного авиабилета. В инструкции назначено, что пока сотрудник пребывает в командировке за границей, то ему будут возмещены:

  1. Провоз багажа в обе стороны.
  2. Предварительный заказ авиабилетов;
  3. Оплата аэропортовых сборов;
  4. Расходы на поездку;

Все эти условия могут быть выполнены только в том случае, если у работника есть все оригиналы документов, которые должны подтвердить все расходы в виде квитанций, чеков и т.

Отражение в учете ндс по жд билетам в 2020 году

Электронный билет на железнодорожном транспорте Электронный проездной документ (билет) на железнодорожном транспорте используется для удостоверения договора перевозки пассажира в дальнем следовании или в пригородном сообщении, в котором информация о железнодорожной перевозке пассажира представлена в электронно-цифровой форме, и содержится в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте (п.

д. Таким образом получается, что электронный билет – это полноправный билет на транспортные средства, но со своими незначительными нюансами.

1 Приложения к Приказу Минтранса России от 21.08.2012 N 322). Электронный железнодорожный проездной документ включает сам билет и контрольный купон. Контрольный купон представляет собой выписку из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте.

Электронный билет и контрольный купон имеют серию и уникальный номер.

При авиаперевозках электронный пассажирский билет и багажная квитанция — это документы, используемые

Ндс на авиабилеты 2020

5 Положения, утв. Постановлением Правительства от 06.05.2008 № 359, п.

5.2.49 Положения, утв. Постановлением Правительства от 30.07.2004 № 395, п.

2 Приказа Минтранса от 21.08.2012 № 322, п. 2 Приложения к Приказу Минтранса от 21.08.2012 № 322).Опираясь на указанную норму, можно сделать вывод, что авиауслуги зарубежных компаний не подлежат обложению НДС. Если говорить о российских авиаперевозчиках, то они могут применять ставки 10 или 0% исходя из ряда условий.

В большинстве ситуаций авиакомпаниям следует применять ставку 10%, но из этого правила есть ряд исключений:Минфин дал разъяснение по поводу того, почему размер НДС, указанного в авиабилете, зависит от местонахождения авиакомпании (см. письмо Минфина от 01.02.2020 № 03-07-14/5683).