Нотариальная доверенность на получение документов в посольстве

Как оформить доверенность на получение визы?


Для этого необходимо оформить доверенность, по которой гражданин передаёт представителю полномочия по получению визы, выступая доверителем. Доверенным лицом может быть гражданин или организация (последнее возможно, если задачей заявителя является отправка груза по заказу — для этого тоже нужна отдельная доверенность, процедура оформления которой описана ).

Это актуально для лиц, проживающих в отдалённых населённых пунктах, где нет консульских учреждений, а также для лиц, находящихся в разъездах и ввиду занятости не имеющих возможности собирать и подавать документы лично. Также, такой порядок получения выездного документа является единственным для тяжело больных, однако тут должна оформляться отдельная доверенность, по аналогии с той, что выдается для .
В представительствах разных государств требования отличаются, поэтому при подготовке к подаче заявления и составлению доверенности на получение визы, следует проконсультироваться непосредственно в интересующем органе по телефону или через Интернет.

Нотариат

Для оформления любого вида доверенностей необходимо личное посещение доверителем нотариального отдела генконсульства.

Консул удостоверяет личность доверителя, а также проверяет его (ее) дееспособность.

При обращении в Генконсульство за оформлением доверенности при себе необходимо иметь:

  • Действующий загранпаспорт гражданина РФ + немецкий документ, подтверждающий прописку на территории Германии (Ausweis/Aufenthaltstitel);
  • Готовый текст доверенности в машинописном виде на листе формата А4, либо заполненный на сайте ;

Перед посещением отдела нотариата, рекомендуем согласовать содержательную часть текста доверенности с российскими учреждениями или российским нотариусом по месту ее предъявления. Образцы доверенностей, написанные от руки, сохранённые на электронных носителях или напечатанные в плохом качестве, на бумаге плохого качества или мелким шрифтом не принимаются.

Нотариальная доверенность на подачу документов на визу

Если в образце этого документа сроки не указываются, то он имеет силу в течение 12 месяцев со дня его оформления.

Посредник, имеющий на руках доверенность, заверенную нотариально, имеет право на:

    Передачу актуальных документов в консульское учреждение от имени путешественника.Сбор актуальных справок.Оплату всех пошлин и сборов.Получение загранпаспорта с соответствующей отметкой.

Полномочия, которые передаются посреднику, должны быть четко прописаны в доверенности.Образец заполнения доверенности для получения шенгенской визыВажно учитывать, что доверенность не может считаться действительной в том случае, если в ней не указывается дата выдачи этого документа. Посредник путешественника, не имеющего возможности присутствовать в консульском учреждении лично, обязуется подготовить и представить , который включает в себя:заграничный паспорт (этот документ не должен быть просроченным)

Как составить доверенность за границей

Многие уверены, что так делать нельзя, что консульство России без гражданства РФ вас не примет, но это не правда.

В доверенности в этом случае будет указан ваш иностранный паспорт. Она также составляется на русском языке и не требует дополнительного заверения.

На образцах ниже вы можете посмотреть, что доверенность в консульстве РФ составлена гражданами Украины и Норвегии.

Для стран СНГ и стран у которых с Россией есть подписанный договор о взаимном признании документов, то в этом случае доверенность будет удобно составить у любого местного нотариуса.

Дополнительного заверения делать не нужно будет, но возможно придется доперевести в России печати на иностранном языке. Давайте рассмотрим примеры таких доверенностей. ❖ Азербайджан: ❖ Беларусь: ❖ Казахстан: ❖ Кыргызстан: ❖ Молдова: ❖ Узбекистан: ❖ Украина: За границей составить доверенность можно в консульстве Российской Федерации.

Доверенность на получение визы, особенности заполнения в 2020 году


Первое, на что указывает формуляр, – это на лицо, которое будет наделено данными полномочиями. Кроме того, доверитель дает свое согласие на право своего представителя ставить свою подпись во всех необходимых бланках и совершать все предусмотренные визовой процедурой действия.

При этом доверенное лицо уже не будет иметь права перепоручить свои полномочию кому-то еще.

Важно помнить, что доверительная бумага может быть ограничена во времени своего действия.

Ранее этот срок составлял три года.

Сегодня данное правило упразднено, но если период, на который она выдана, в тексте не прописан, тогда действительность ее истечет через 12 месяцев после выдачи. Посредник, которому такая бумага выдана, имеет право: передавать документы от имени доверителя в консульство; собирать необходимые справки; оплачивать ; вносить изменения в визовое заявление; с поставленным в него визовым штампом.

Нотариальное удостоверение доверенностей

  • текст доверенности следует предоставлять в электронном виде (расширение «» или «» на USB-карте);
  • в тексте рекомендуется указывать дату рождения, адрес постоянного места жительства, реквизиты загранпаспорта Российской Федерации доверителя, а также дату рождения, адрес постоянного места жительства и реквизиты паспорта гражданина Российской Федерации лица, которому передаются полномочия по доверенности.
  • Рекомендуем прочесть:  Долговая яма как выбраться помощь

    В случае если в доверенности указываются данные из паспорта гражданина РФ доверителя (регистрация по месту жительства в России, номер, дата выдачи), предоставление оригинала паспорта гражданина РФ при ее удостоверении обязательно. При оформлении доверенности на получение распоряжения денежными средствами обязательно указываются следующие сведения:

    1. номер филиала банка;
    2. номер банковского счета;
    3. адрес филиала
    4. название вклада (если имеется);

    Удостоверение доверенностей

    Консульский отдел призывает отнестись к этой просьбе максимально ответственно и проявлять уважение к другим посетителям, которым может понадобиться срочно попасть на прием для решения неотложных вопросов.

    Адрес российского консульства в Гааге: Scheveningseweg 2, 2517 KT Den Haag (). Срок ожидания в электронной очереди: 2-3 месяца.

    Личная явка доверителя: обязательна. В случае обращения по вопросу удостоверения доверенности иностранных граждан или лиц без гражданства, не владеющих русским языком, личная явка официального присяжного переводчика, владеющего их родным языком: обязательна. Срок изготовления доверенности: в день обращения.

    Оплата: банковской картой (в т.ч.

    кредитной) в кассе консульского отдела в день приема.

    Наличные денежные средства к оплате не принимаются. Внимание! В целях увеличения пропускной способности консульского отдела время, отведенное консульством на прием каждого посетителя, рассчитано поминутно.

    Что нужно для оформления доверенности на получение визы

    Нотариусу понадобятся:

    1. паспорт доверителя;
    2. если доверенность оформляется на родственника, нужно документальное подтверждение близких отношений между сторонами.
    3. СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета;
    4. точные данные паспорта человека, на которого выписывается бумага. Чтобы исключить ошибки, желательно взять оригинал удостоверения личности или сделать ксерокопию;

    Необходимо знать телефон доверенного лица и постоянно быть на связи, чтобы держать процесс получения разрешения на выезд за границу под контролем.

    Человек, выписывающий доверенность на получение визы, передает право ходатайствовать о выдаче разрешения на въезд в страну третьему лицу.

    В документе нужно обязательно указать, что доверитель разрешает представителю расписываться от его имени и совершать другие действия, необходимые для проставления визы. Заявитель настоящей доверенностью соглашается с тем, что доверенное лицо будет представлять его в посольстве.